Ученые пытаются раскрыть секрет кроноцких лососей
В бассейне Кроноцкого озера работает комплексная научная экспедиция. Ихтиологи планируют узнать, как в высокогорном подпрудном водоеме сформировалось разнообразие форм нерки и гольцов.
Кроме ученых, в экспедиции принимают участие студенты и волонтеры. В первую очередь исследовать будут покатную миграцию молоди жилой нерки — кокани. В Кроноцком озере обитают две формы этих лососей. Одни питаются планктоном, другие бентосом (донными микроорганизмами). Исследователи постараются определить, как произошло разделение вида.
«По нашей гипотезе за счет того, что из ручьев нерка скатывает раньше, чем из рек, она попадает в условия, когда зоопланктона еще нет. Рыбы мигрируют ко дну озера и питаются бентосом. Кокани, скатывающимся из рек позднее, доступен планктон. Это и является фактором отбора», – рассказал научный сотрудник заповедника Григорий Маркевич, руководитель экспедиции. По его словам, подтверждение этой гипотезы станет последним звеном в исследованиях морфологического разнообразия кроноцкой кокани.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник», исследовательские работы запланированы и на осень. На впадающих в озеро реках Лиственничная, Узон, Унана и Северная ученые обследуют нерестилища гольцов. В бассейне заповедного водоема обитают три формы этих рыб. Их массовый нерестовый ход происходит примерно в одно и то же время – с августа по сентябрь.
«В верховья рек направятся четыре группы по два человека. Когда рыба поднимется, участники полевых работ начнут сплавляться по реке и смотреть, какие формы делят нерестилище», - сообщила научный сотрудник ВНИРО Людмила Анисимова. Если будет возможность, ученые отберут икру, оплодотворят ее и отправят в лабораторию МГУ для инкубации и проведения генетических исследований. Главная задача ихтиологов – узнать, какие факторы повлияли на поведение гольцов и заставили их образовать три формы.
РИА Fishnews.ru