Новости
Конференция «Техническое регулирование стран Таможенного союза»

Техрегламент выводят на «чистую воду»

13 сентября, во второй день работы VIII Международного конгресса рыбаков, состоялась конференция «Техническое регулирование стран Таможенного союза». На встрече обсуждались волнующие бизнес темы.

Конференция была организована комитетом РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия и комиссией РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре при поддержке губернатора Приморского края.

Председатель Законодательного собрания Приморского края Виктор Горчаков, открывая встречу, отметил важность того факта, что она проходит совместно с конгрессом рыбаков. «Это говорит о внимании Евразийской экономической комиссии к рыбохозяйственному сектору Дальнего Востока».

Член Коллегии (министр) по вопросам технического регулирования Евразийской экономической комиссии Валерий Корешков поблагодарил организаторов конгресса за возможность встретиться на его площадке со специалистами и обсудить проблемы технического регулирования. Представитель ЕЭК сообщил, что по окончании мероприятия на сайте комиссии можно будет найти ответы на все вопросы, которые будут появляться по данной теме, а также подробно описал все этапы процедуры принятия техрегламентов. Валерий Корешков проинформировал собравшихся о том, что в данный момент проект технического регламента Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» находится в стадии завершения внутригосударственного согласования, рабочая группа занимается поступившими предложениями, благодаря чему в целом проект техрегламента значительно отличается от своего первоначального варианта.

Как сообщает корреспондент Fishnews, на конференции было озвучено, что техрегламент начал разрабатываться достаточно давно, публичное обсуждение его закончилось в 2011 г., а внутригосударственное согласование в Казахстане и Белоруссии в отличие от России уже завершилось. Поэтому у отечественных специалистов есть еще возможность внести свои коррективы, и этим надо воспользоваться с максимальной эффективностью.

Работа над содержанием «рыбного» техрегламента шла прямо на конференции. Один из наиболее острых вопросов – о воде, применяемой при производственных процессах, – был затронут и в ходе выступления Валерия Корешкова, и в докладе директора департамента техрегулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии Василия Бойцова. Дело в том, что техрегламент должен учитывать особенности судовой рыбопереработки, поэтому Василий Бойцов предложил взамен формулировки «питьевая вода» формулировку «чистая вода» со следующей характеристикой: природная или искусственно очищенная морская, пресная или солоноватая вода, которая не содержит микроорганизмов и опасных химических веществ. Такое положение, отметил специалист ЕЭК, будет соответствовать международным нормам.

Большой интерес участников конференции, а особенно председательствующих – первого заместителя председателя комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Андрея Лоцманова и Валерия Корешкова – вызвали замечания к техрегламентру, подготовленные ТИНРО-Центром. Дело в том, что из проекта техрегламента «выпал» целый ряд водных биологических ресурсов. Ограничения подобного рода станут барьером на пути разработки нового ассортимента продукции, внедрения инновационных технологий, исключат из обращения отдельные виды сырья и продукции. ТИНРО-Центр предлагает дополнить перечень объектов, предусмотреть введение в оборот новых, перспективных, но неиспользуемых сегодня ВБР. «В нашем техрегламенте, аналогичном европейским, должен быть разработан механизм, позволяющий выпускать иные продукты из новых видов сырья, обеспечивая их безопасность», – обратила внимание присутствующих заведующая лабораторией нормирования, стандартизации и технического регулирования ТИНРО-Центра Елена Чупикова.

Она также предложила изменить определение терминов, которые затрудняют идентификацию продукции, вызывают разночтения в определении показателей безопасности. Иначе это скажется на безопасности и введет в заблуждение потребителей. Например, термины «пищевая рыбная продукция полугорячего копчения, горячего копчения, холодного копчения, подкопченная», – не содержат явных отличительных признаков, по которым их можно отнести только к одному из перечисленных признаков. Трудности в идентификации приведут к проблемам в обращении.

Было предложено также гармонизировать термины с международными определениями и внести изменения в правила идентификации продукции, конкретизировать применение методов. В качестве примера была приведена ситуация, при которой контролирующие органы могут выдвигать требования использовать сразу все перечисленные способы идентификации, что повлечет за собой дополнительные затраты производителей на испытания, удорожание продукции и снижение ее конкурентности.

ТИНРО-Центр также предложил уточнить и доработать нормы по паразитарной безопасности, в противном случае могут возникнуть трудности при обращении на рынке живой, охлажденной и мороженой рыбопродукции. Кроме того, прозвучали предложения по содержанию глазури, маркировке и применению ионизирующего излучения.

По мнению специалистов ТИНРО-Центра, нормирование мышьяка в морепродуктах заслуживает отдельного внимания. Дело в том, что в крабах, водорослях мышьяк представлен в органической, неопасной для человеческого организма, форме. «В проекте техрегламента нормируется его суммарное содержание – 5 мг/кг, в Америке норма на порядок выше, в Европе вообще не нормируется», – сообщила Елена Чупикова. В связи с этим было предложено внести изменение в методику определения мышьяка и учитывать лишь его неорганическую составляющую. «Иначе десятки тысяч тонн ценного сырья глубоководных крабов и водорослей будут исключены из оборота на рынке Таможенного союза, как сейчас они отсутствуют на рынке Российской Федерации».

Андрей Лоцманов и Валерий Корешков предложили ТИНРО-Центру передать наработанные институтом замечания к проекту техрегламента в РСПП и Евразийскую комиссии с тем, чтобы они были учтены при подготовке проекта документа.

Выступление заместителя руководителя Россельхознадзора Николая Власова тоже вызвало оживление в зале. По мнению чиновника, реформа системы ветеринарного надзора движется в неверном направлении. Она дорогостояща и малоуправляема. Ветеринарные службы субъектов Федерации Николай Власов назвал слабыми, не доверяющими одна другой, особо отметив при этом маломощность службы Приморского края. Изменения, по мнению Николая Власова, должны произойти с введением закона «О ветеринарии». Законопроект разрабатывается более 10 лет, но в последнее время этот процесс получил новый импульс. Хотя, оговорился докладчик, основные проблемы ветеринарии документ не решает, а усугубляет, поскольку в нем идет речь о передаче еще большего объема полномочий в местные ветеринарные службы, что приведет к еще большей фрагментации экономического пространства России. Вместе с тем специальную часть закона оценил положительно. 

На оформлении продукции бизнес ежегодно теряет до 9 млрд. рублей, а бланки сертификатов воруются и подделываются. Положение должен спасти переход на электронную сертификацию. Кроме того, по словам Николая Власова, готовится еще один опасный эксперимент – передача ветеринарного контроля на границе Федеральной таможенной службе. В то же время отсутствие единого органа, ответственного за безопасность пищевой продукции, создает неудобства как Россельхознадзору и Роспотребнадзору, так и хозяйствующим субъектам. Эта проблема никак не решается, посетовал замруководителя Россельхознадзора, при этом отметив более профессиональную и эффективную работу комиссии Таможенного союза, нежели законодателей Российской Федерации.

Представители бизнеса воспользовались возможностью лично задать вопросы заместителю главы надзорного ведомства. В частности, по проблеме многократного ветеринарного освидетельствования продукции на пути следования и обязательного исследования на радионуклиды. Николай Власов публично разбираться в проблеме не стал, хотя ситуация является типичной во взаимоотношениях Россельхознадзора с рыбопромышленниками, и предложил бизнесмену позже перейти к диалогу по этому вопросу в формате электронной переписки. Но самой эмоциональной частью полемики с Николаем Власовым стало выступление председателя Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергея Тимошенко. Его претензия к Россельхознадзору касалась невыполнения прямого указания Владимира Путина по поводу разграничения надзорных полномочий. «От района промысла до берега – Росрыболовство, а от берега до потребителя – Роспотребнадзор». Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр, напомнил Сергей Тимошенко, задав риторический вопрос: что это за силы, которые заблокировали решение Владимира Путина? По словам представителя рыбацкого сообщества, осталась одна надежда – на Евразийский Союз. Сергей Тимошенко напомнил заявление Николая Власова для прессы: «Мы, используя механизм ветеринарии, ставим заслон незаконному вывозу рыбы за рубеж».

На это Николай Власов посоветовал Сергею Тимошенко не питать иллюзий – ветеринарный контроль за сырьем животного происхождения останется.

По мнению специалистов, введение техрегламента повысит конкурентоспособность отечественной рыбной продукции, снизит барьеры не только внутри Евразийского экономического сообщества, но и создаст предпосылки взаимного признания документов, подтверждающих соответствие на внешнем, в первую очередь европейском контуре.

Fishnews

  • Конференция «Техническое регулирование стран Таможенного союза»
  • Председатель Законодательного собрания Приморского края Виктор Горчаков
  • Член коллегии по вопросам технического регулирования Евразийской экономической комиссии Валерий Корешков
  • Директор департамента техрегулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии Анатолий Бойцов
  • Председатель Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России Андрей Лоцманов
  • Председатель Комиссии по рыбохозяйственному комплексу и аквакультуре РСПП Герман Зверев и генеральный директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров
  • Заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов
  • Председатель Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергей Тимошенко
  • НазадМетки: РСППаквакультуракамчаткакраброспотребнадзорросрыболовствороссельхознадзор
    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30