Департамент по рыболовству сосредоточится на новой ФЦП
Появление в структуре Минсельхоза департамента по рыболовству даст дополнительный импульс развитию рыбохозяйственной отрасли, заявил на расширенном заседании коллегии Росрыболовства министр сельского хозяйства Николай Федоров.
Открывая заседание коллегии, он напомнил, что рыбная отрасль является неотъемлемой частью системы снабжения жителей нашей страны качественной отечественной пищевой продукцией. «Решая одну из важнейших задач обеспечения продовольственной безопасности государства, нельзя останавливаться на достигнутом, – предостерег глава Минсельхоза. – Древние римляне в таких случаях говорили: «Если не идти вперед, значит двигаться назад», – потому что конкуренция сильная, она обостряется тем более в условиях ВТО. И если мы не будем успешно и быстро оперативно решать задачи, то, конечно, будем отставать».
Как сообщает корреспондент Fishnews, по итогам 2013 г. российскими рыбаками добыто 4 280,5 тыс. тонн водных биологических ресурсов, что на 0,3% больше, чем в предыдущем году. Объем производства рыбной продукции составил 3 681,5 тыс. тонн, что на 1,5% выше уровня 2012 г. Экспорт рыбопродукции вырос на 12,6% – 1 883,3 тыс. тонн, общий объем импорта увеличился на 7,3% и составил около 1 млн. тонн. Потребление рыбы и рыбопродуктов подсчитано в размере 22 кг на душу населения.
Серьезное недовольство Николая Федорова вызвали темпы роста отечественной аквакультуры. «Россия пока не входит даже в двадцатку стран по производству продукции аквакультуры. Лидером здесь является Китай с объемом производства уже под 40 млн. тонн, очень впечатляющий результат и динамика у Вьетнама. На фоне этих стран даже неудобно говорить, сколько произвела Россия в прошлом году, – 163 тыс. тонн. Поэтому в ближайшие годы необходимо предпринять максимум усилий по развитию данной подотрасли и дальше активно формировать нормативную базу, в том числе по расширению мер господдержки в отношении аквакультуры», – поручил министр.
К положительным достижениям в нормативно-правовом регулировании он отнес принятие госпрограммы развития рыбохозяйственного комплекса до 2020 г., федерального закона об аквакультуре, определение национальной позиции по техрегламенту о безопасности рыбы и рыбной продукции. В прошлом году был утвержден Национальный план действий по предупреждению, сдерживанию и ликвидации ННН-промысла, заключен ряд межправительственных соглашений – с Японией, с КНДР, с Китаем, внесен в правительство законопроект об усилении уголовной и административной ответственности за нарушения в сфере рыболовства и сохранения ВБР.
«Но вместе с тем у меня нет достаточного удовлетворения проделанной работой. Минсельхозом и Росрыболовством слишком долго и не без известных, порой рукотворных, сложностей вырабатывалась практика совместной командной работы. Для меня очевидно, что мы можем и обязаны добиться больших результатов. Мы можем более эффективно решать, в том числе те задачи, которые ставит перед нами президент, руководство страны», – озвучив такой вывод, руководитель аграрного ведомства объявил о решении создать в министерстве самостоятельный департамент рыболовства.
По словам Николая Федорова, это организационное решение «в комплексе с потенциалом исключительно слаженной работы Министерства, Росрыболовства и Россельхознадзора должно дать дополнительный импульс развитию рыбохозяйственной отрасли». «Создание отдельного департамента по рыболовству свидетельствует о том, что у нас, с одной стороны, работы становится еще больше и департамент агропродовольственного рынка выполнил свою задачу. Он сосредоточится на вопросах регулирования рынков, развития новых форм, новых институтов, новых проектов в этой сфере, а департамент по рыболовству будет работать, уделяя внимание прежде всего реализации госпрограммы и доведению до ума федеральной целевой программы развития рыбохозяйственного комплекса», – рассказал министр журналистам.
Еще одной причиной структурных изменений в Минсельхозе он назвал большое количество вопросов, связанных с коррекцией нормативной базы из-за обновления законодательства. «Работы прибавилось для нормативно-правового регулирования и повышения эффективности государственной политики по развитию рыбной отрасли. Вот по этой причине нужен отдельный департамент», – заявил Николай Федоров.
Принятие концепции и проекта ФЦП в текущем году становится важнейшей задачей для Росрыболовства, поскольку утвержденной в прошлом году госпрограммой не предусмотрены инвестиции в инфраструктуру. По замыслу разработчиков, ФЦП позволит расширить возможности госпрограммы и перейти от «сценария выживания» к «сценарию развития» даже в условиях экономии бюджетных средств.
В число приоритетных направлений также входит повышение доли отечественной рыбной продукции на внутреннем рынке, стимулирование производства продукции с высокой степенью переработки, снижение административных барьеров, развитие портовой инфраструктуры и холодильных мощностей, проведение полноценных ресурсных исследований, усиление присутствия РФ в районах Мирового океана, и, наконец, наработка более эффективной практики взаимодействия и консолидация усилий и ресурсов с администрациями прибрежных регионов.
Fishnews