Дайджест деловой еженедельной бассейновой газеты «Рыбак Приморья» за 7 июня 2007 г.
Читайте в номере: «Заповедный мир Японского моря», «Далькреветка» исследует новые районы промысла», «В Приморье определились с погранзоной», «Наука предлагает новые ресурсы».
В 1972 году Генеральная Ассамблея ООН объявила 5 июня Всемирным днем окружающей среды. На сегодняшний день в России действует более 100 государственных природных заповедников во всех природных зонах от полярных пустынь до субтропиков в 70 субъектах РФ. И лишь один из них – Дальневосточный морской биосферный государственный природный заповедник (ДВМБГПЗ) – предназначен исключительно для охраны уникальной морской экосистемы. Сегодня в этом уникальном уголке нетронутой природы обитает более 5000 видов растений и животных, постоянно пополняясь новыми редкими для здешних мест представителями. Но, к сожалению, такова уж природа человека: каждый запрет для него делает цель лишь более желанной. А поэтому проблем с незваными гостями у работников заповедника хватает круглый год. Но все же, несмотря на все трудности, работа над сохранением жизни продолжается. О том, чем живет сегодня Дальневосточный морской заповедник, читателям «Рыбака Приморья» рассказывает директор ДВМБГПЗ Андрей МАЛЮТИН.
Как это не парадоксально, несмотря на развитие как санкционированного лова креветки, так и увеличение ее браконьерской добычи, данный объект промысла по-прежнему плохо изучен. В основном, креветка ловится в определенных районах Охотского и Берингова морей, а также в Японском море на глубине 200-300 м. Основной пресс сегодня оказывается на северную и гребенчатую креветки, в то время как другие виды вообще не осваиваются. В свете этого одной из приоритетных задач Ассоциации креветколовов Дальнего Востока «Далькреветка» стало участие в научно-исследовательских разработках, содействие созданию фондов для финансирования науки, морских поисковых экспедиций. «Далькреветка» исследует новые районы промысла» – читайте в свежем номере «Рыбака Приморья».
Похоже, в Приморье, наконец, определились с пределами пограничной зоны: 30 мая в Пограничном управлении ФСБ России по Приморскому краю состоялся брифинг первого заместителя начальника управления полковника Юрия ЗВИРЫК. Поводом для встречи с журналистами стали разъяснения приказа ФСБ России №193 от 17 апреля 2007 года «О пределах пограничной зоны на территории Приморского края». С 27 мая документ вступил в законную силу. Какие территории теперь уже окончательно вошли в пределы погранзоны, что необходимо предпринять гражданам, планирующим посетить эти территории; изменились ли правила выхода судов и ведения промысла в водной части зон – ответы на эти и другие вопросы вы найдете на в рубрике «Новости» на страницах «Рыбака Приморья».
В последние годы в связи с развитием прибрежного рыбного хозяйства все большее внимание уделяется освоению слабо используемых промысловых биологических ресурсов. Одним из таких объектов является японский мохнаторукий краб. До последнего времени японский краб в Приморье систематически не изучался. Вместе с тем, некоторую промысловую нагрузку этот вид все же несет. Но основной интерес он представляет для хозяйств аквакультуры, тем более что в странах Юго-Восточной Азии этот краб пользуется большим спросом. Именно поэтому заслуженно высоко была оценена научная новизна и практическая значимость диссертационной работы на тему: «Биология и перспективы промысла японского мохнаторукого краба Eriocheir japonica в водоемах Приморья», успешная защита которой на минувшей неделе прошла в Институте биологии моря имени А.В. Жирмунского ДВО РАН. Подробнее о новом ресурсе рассказывает младший научный сотрудник ТИНРО-Центра, а ныне и кандидат биологических наук Елена СЕМЕНЬКОВА.