Власти Камчатки предлагают поощрить социально сознательные общины
В прошлом году целый ряд объединений коренных малочисленных народов Севера в Камчатском крае откликнулся на призыв помочь обеспечить земляков рыбой. Власти региона предложили федеральному центру рассмотреть вопрос о выделении дополнительных лимитов для таких общин.
Вопросы, связанные с осуществлением традиционного рыболовства и готовностью объединений КМНС к предпринимательской деятельности, рассмотрели на региональном собрании в Петропавловске-Камчатском. Совещание прошло по инициативе Ассоциации общин коренных малочисленных народов Севера в Камчатском крае при поддержке правительства региона.
Своих представителей для участия в собрании направили родовые общины разных муниципальных образований края. В зале собралось 55 делегатов. Те, кто не смог приехать в Петропавловск-Камчатский, находились на связи в режиме селектора. Дистанционно в обсуждении вопросов участвовали представители 32 общин из Карагинского, Олюторского, Тигильского, Алеутского районов, поселка городского типа Палана, а также сел Манилы, Тымлат и Карага.
От имени губернатора Владимира Илюхина участников собрания приветствовала заместитель председателя регионального правительства Валентина Броневич.
«Традиционное рыболовство сегодня является основой жизни для большинства коренного населения Камчатки, – отметила зампред. – Есть в этой сфере немало проблемных вопросов, которые необходимо решать сообща. Региональное собрание дает возможность участникам в разговоре на равных выработать единую позицию по дальнейшему развитию родовых общин».
Валентина Броневич поблагодарила ассоциацию за инициативность и поиск различных форм диалога с органами власти.
Как сообщили Fishnews в пресс-службе краевого правительства, главной темой стали вопросы, связанные с работой рыбохозяйственного комплекса региона: выделение дополнительных квот на добычу водных биоресурсов, запрет на использование определенных видов орудий лова, реализации рыбопродукции из удаленных поселков.
Заместитель председателя правительства – министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын акцентировал внимание на необходимости соблюдения принципа социальной справедливости при наделении общин лимитами по добыче водных биоресурсов.
«В последнее время все чаще происходит подмена традиционного рыболовства коммерческим использованием ресурса, – отметил Владимир Галицын. – Считаем, что увеличивать объемы, а возможно, и изменять орудия лова нужно тем общинам, которые реально ведут традиционный образ жизни. Мы уже обратились в Росрыболовство с предложением рассмотреть вопрос о поощрении дополнительными квотами так называемых «социальных» общин – тех, кто в прошлом году активно участвовал в этой работе и помогал другим жителям сел, не имеющим объемы, ловить рыбу».
«Мы поддерживаем инициативу поощрения родовых общин по наделению дополнительными «социальными» квотами, так как наш опыт в 2014 году показал, что все социальные слои населения получили рыбу сполна. Наша община готова продолжать обеспечивать рыбой незащищенные слои населения, только надо упорядочить эту работу», - сказал председатель общины «Сокол» Тигильского района Владимир Кочалоевский.
Подводя итоги собрания, глава краевого минрыбхоза призвал родовые общины активно включиться в работу и направить в министерство свои предложения, которые будут рассмотрены при подготовке порядка о наделении общин квотами.
По данным всероссийской переписи населения 2010 г., в Камчатском крае зарегистрировано 290 родовых общин. На территории региона проживают 14368 представителей КМНС.
Fishnews