Крымская рыба нашла сбыт на материке
В Москве 27 мая прошло заседание Общественного совета при Росрыболовстве. Его участники обсудили интеграцию рыбохозяйственного комплекса Крыма в рыбную отрасль России, запрет дрифтерного промысла, сроки проведения IV Всероссийского съезда рыбаков и ряд других вопросов.
О проблемах крымских рыбаков членам Общественного совета рассказали руководитель Азово-Черноморского теруправления Росрыболовства Виктор Ашарин и директор крупнейшего рыбодобывающего предприятия Крыма Григорий Телебей. По итогам первого квартала промысловики Республики Крым и Севастополя выловили около 12 тыс. тонн рыбы, что на четверть выше прошлогодних уловов.
«На сегодняшний день 100% предприятий, исторически осуществлявших промысел в Крыму, интегрированы в рыбохозяйственный комплекс России, – доложил Виктор Ашарин. – При этом отмечается тенденция к увеличению пользователей водных биоресурсов на территории полуострова». По состоянию на 1 апреля было выдано 269 разрешений 90 рыбодобывающим предприятиям и индивидуальным предпринимателям Крымского федерального округа.
Завершается работа по перефлагированию и перерегистрации рыбопромыслового флота, благодаря чему удалось остановить отток рыбаков на заработки на Дальний Восток. Постепенно решаются и проблемы сбыта крымской рыбы, которые возникли у компаний на первом этапе интеграции. Сегодня рыба востребована в материковой части России. На крымском сырье работает ряд предприятий в Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге и других регионах.
По мнению Виктора Ашарина, ощутимой мерой поддержки для крымских рыбаков стало бы введение субсидирования паромных перевозок рыбы. Руководитель АЧТУ констатировал, что для развития рыбной промышленности Крыма предстоит решить еще очень много вопросов. В частности необходимо внимательно изучить все риски, связанные с внедрением института рыбопромысловых участков в Крыму, поскольку ранее рыболовство с использованием РПУ в регионе не осуществлялось. В связи с этим Григорий Телебей обратился к участникам заседания с просьбой поддержать инициативу крымчан о введении моратория на внедрение системы РПУ сроком на два года.
В числе других вопросов члены Общественного совета обсудили корректировку плана работы на 2015 г. и сроки проведения IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Дмитрий Матвеев выступил с предложением обсудить с рыбацкой общественностью в регионах дальнейшую судьбу дрифтерного промысла тихоокеанских лососей. Законопроект о запрете дрифтера Госдума приняла в первом чтении 24 апреля.
«На сегодняшний день этот промысел ведут 13 судов. Компании приобрели квоты на аукционах, заплатили большие деньги, вложились в модернизацию или приобретение судов, и, проработав два года, обнаружили, что их выдворяют из бизнеса. На мой взгляд, так резко менять правила игры нельзя», - прокомментировал ситуацию Fishnews глава АРС.
По его словам, Сахалинская областная дума уже обратилась в Правительство РФ с просьбой отложить закрытие дрифтера хотя бы до конца срока действия договоров о закреплении долей квот (до 2020 г.). За это время рыбохозяйственная наука может провести необходимые исследования, изучить влияние дрифтерного промысла на рыбные запасы и среду их обитания, а также оценить размер реального ущерба, который наносится птицам, морским млекопитающим, другим видам рыб. На сегодняшний день такие данные – достоверные и научно подтвержденные – отсутствуют.
Председатель совета директоров ГК «Армада» Александр Неврединов вынес на обсуждение вопросы развития отечественного производства кормов для аквакультуры. Кроме того, президент некоммерческого партнерства содействия сохранению лососевых видов рыб «Русский лосось» Геннадий Жарков выступил с информацией о ходе обсуждения проблемы перехватывающего рыболовства на смешанном запасе в водах Северной Норвегии.
Споры между Россией и Норвегией по вопросу о прибрежном сетевом лове семги в Финнмарке идут уже почти два десятилетия. По словам докладчика, урегулирован ряд технических вопросов взаимодействия между двумя странами в плане решения вопроса о прекращении лова лосося российского происхождения в норвежских водах. «Норвежская сторона, наконец, признала существующую проблему и готова ее обсуждать и решать», - констатировал Геннадий Жарков.
Fishnews