Подходы охотоморской горбуши будут средними, считают ученые
В ТИНРО-Центре подвели итоги комплексных исследований, выполненных в акватории Курил, в Охотском море и открытых водах северо-западной части Тихого океана. Полученные данные по таким важным объектам, как минтай, сельдь, лососи.
Рейсовый отчет НИС «Профессор Кагановский», проводившего комплексные исследования в акваториях Курил, в Охотском море и открытых водах северо-западной части Тихого океана, рассмотрели на заседании биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра. Продолжительность экспедиции составила около четырех месяцев.
О минтае и сельди
В марте и мае судно работало в районе южных Курильских островов и в Охотском море. Как рассказал начальник рейса Евгений Овсянников, запасы южнокурильского минтая оценили на уровне более 10 млрд. экземпляров, или около 700 тыс. тонн. В тихоокеанских водах Курил запас формировался за счет урожайного поколения 2014 г., хотя в значительной мере присутствовали и двух-, трехгодовики. Такая ситуация определила достаточно низкую долю рыб промысловых размеров. С охотоморской стороны доля промысловых рыб была на порядок выше, а доминировали в группе трехгодовики, сообщили Fishnews в пресс-службе Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра.
В Охотском море общий запас формировали в основном особи 2011 г. рождения. В нерестовом запасе преобладали шестигодовики. По словам Евгения Овсянникова, важным итогом работ стало подтверждение того, что поколение 2014 г. является среднеурожайным – это позволяет достаточно оптимистично оценивать ресурсный потенциал популяции на ближнюю перспективу. Аналогично оценивается и поколение двухгодовиков.
«Сложная ледовая обстановка в заливе Шелихова не позволила получить абсолютно точных оценок для сельди и мойвы. В целом же результаты учетных работ в Северо-Охотоморской зоне подтверждают отсутствие в последние годы в запасе охотской сельди урожайных поколений», – рассказали в институте.
О скумбрии и сардине
С 1 июня по 5 июля ученые осуществляли исследования в тихоокеанских водах Курильских островов и отрытых водах СЗТО. Одним из важных результатов работы стала оценка увеличения значимости в ихтиоцене этого района южных мигрантов – скумбрии и сардины. На протяжении последних лет специалисты ТИНРО-Центра прогнозировали такую ситуацию, когда скумбрия и сардина тихоокеанской популяции вернутся в число объектов отечественного промысла, и с предыдущего года рекомендовали возобновление их лова.
О лососях
Тихоокеанских лососей на обследуемой акватории было учтено 329,2 млн. экземпляров, биомасса – 368,3 тыс. тонн. Основу численности традиционно составила горбуша – 73%.
Численность преданадромной горбуши на акватории исследований летом 2015 г. составила 240,7 млн. экземпляров при биомассе 261,8 тыс. тонн. Съемки осенью 2014 г. показали, что численность сеголеток горбуши в Охотском находилась на уровне 600 млн. экземпляров, что является средним показателем в ряду последних лет. Выполненные в этом и прошлом году работы позволяют предположить, что подходы охотоморской горбуши будут средними, заявили ученые.
Биомасса кеты на обследуемой акватории составила 96,7 тыс. тонн и 82,2 млн. экземпляров, причем 73,5% численности и 58,3% от биомассы пришлось на неполовозрелых особей. Общая численность нерки составила 6,1 млн. экземпляров при биомассе в 9,6 тыс. тонн, доля неполовозрелых рыб по количеству составила 62,3%, а по биомассе – 47,9%.
Fishnews