Рыбводы получат «рейтинг»
Для оптимизации работы бассейновых управлений Росрыболовство считает необходимым подготовить специальные «рейтинговые списки» приоритетных для воспроизводства видов водных биоресурсов. А для каждого государственного рыбоводного завода будет составлен план на несколько лет.
Росрыболовство продолжает работу по реформированию системы рыбводов – госучреждений по сохранению водных биоресурсов. Вопросы искусственного воспроизводства ВБР обсуждались на совещании, которое провел заместитель министра сельского хозяйства – глава Росрыболовства Илья Шестаков.
Государство откажется от неэффективных мощностей
Актуальность проблемы связана с тем, что за последние годы распалась целостность системы воспроизводственного комплекса, рассказали Fishnews в пресс-службе федерального агентства. Из-за отсутствия общей стратегии сложно оценить результаты мероприятий по выпуску молоди водных биоресурсов и восполнению популяций. Ситуацию усугубляют устаревшая материально-техническая база рыбоводных предприятий и недофинансирование отраслевой науки.
В условиях сокращения бюджета вопрос оптимизации деятельности рыбводов стоит остро, отметил ранее в интервью Fishnews заместитель главы Росрыболовства Василий Соколов. «Денег доводится все меньше и меньше, цены растут, а восстанавливать запасы ВБР тем не менее нужно, так что было принято решение оптимизировать деятельность рыбводов», – сказал представитель ведомства.
В Росрыболовстве рассчитывают, что предпринимаемые шаги позволят, с одной стороны, улучшить работу самих заводов, с другой – повысить эффективность использования средств государственного бюджета.
«Необходимо перейти от решения точечных задач к долгосрочному планированию. Для начала нужна как минимум трехлетняя программа развития воспроизводственного комплекса с учетом специфики каждого рыбохозяйственного бассейна», – заявил Илья Шестаков.
По поручению руководителя Росрыболовства проведен первичный анализ состояния рыбоводных мощностей, подготовлена «дорожная карта» по оптимизации численности рыбводов – началась реализация мероприятий по укрупнению учреждений. Кроме того, для воссоздания целостного механизма управления воспроизводственным процессом планируется создать головную организацию на базе одного из рыбводов.
С тем чтобы государственное задание по выпуску молоди отвечало реальным потребностям природной среды и рыболовства, в ходе совещания принято решение разработать «рейтинговые списки» объектов искусственного воспроизводства по бассейнам. При этом будут использованы предлагаемые наукой критерии: рыбохозяйственная ценность и динамика численности объектов, эффективность освоения запасов и приемная емкость водных объектов.
В качестве примера был приведен «рейтинг» объектов искусственного воспроизводства для Западно-Сибирского бассейна. В перечень предложено включить сибирского осетра, тайменя, муксуна, нельму, чира и еще несколько видов в порядке убывания важности их разведения. На основе «рейтинговых списков» и проведенной оценки технологических возможностей рыбводов для каждого рыборазводного завода будет составлен трехлетний план. При этом, как отметили в федеральном агентстве, в рамках этой работы не исключается как перепрофилирование заводов, так и ликвидация неэффективных мощностей.
Не компенсировал ущерб – оказался в черном списке
На совещании обсуждались вопросы осуществления на мощностях государственных заводов компенсационных мероприятий предприятиями, наносящими ущерб водным биоресурсам и среде их обитания. Отмечено, что некоторые компании, договариваясь о выполнении компенсационных мероприятий, не доводят финансирование и не выполняют в полном объеме выпуск молоди.
В связи с этим будут приниматься меры по ужесточению контроля за выполнением обязательств, вплоть до приостановки реализации проектов капитального строительства или другой хозяйственной деятельности, которая наносит ущерб ВБР и среде их обитания. На совещании также предложено составить черный список предприятий, которые нанесли или наносят серьезный ущерб окружающей среде и уклоняются от обязательств по компенсации этого вреда.
Fishnews