Путина на студенческой волне
В 2015 г. на рыбоперерабатывающих предприятиях Дальнего Востока трудились 443 студента из десяти регионов страны. Организацией набора и распределения бойцов занималось Приморское отделение ««Российских студенческих отрядов».
Сегодня студенческие отряды объединились в молодежную общероссийскую общественную организацию «Российские студенческие отряды» (МООО «РСО») и насчитывают более 242 тыс. участников из 72 субъектов РФ. С каждым годом растет и численность путинных отрядов, которые приезжают на Дальний Восток встречать красную рыбу. В этом году на рыбообработке трудились студенты из Приморья, Хабаровского края, Томской и Амурской областей, из Забайкалья и Алтая, Челябинской, Ростовской областей, Тюмени и Бурятии.
«Сегодня движение студенческих отрядов переживает очередной подъем. Конкурентоспособность на рынке труда в сравнении с обычными кадровыми агентствами нам удается поддерживать не только благодаря льготам, предусмотренным законодательством, но и молодежному энтузиазму, дисциплине и боевому настрою», – рассказал Fishnews руководитель Приморского регионального отделения МООО «РСО» Роман Гритченко.
«Согласно Федеральному закону № 428 работодатель, принявший на работу студенческий отряд, не отчисляет часть социальных налогов в Пенсионный фонд. Для рыбоперерабатывающих заводов за счет сезонности работы, особенно в «рыбные» годы, это очень серьезный бонус. 22%, которые остаются в бюджете компании, не только позволяют в итоге перекрыть затраты на студентов (проезд, проживание, питание), но и дает серьезную прибыль», – пояснила заместитель руководителя Приморского отделения «РСО» Виктория Одинец.
Однако главное преимущество студотрядов – высокая самоорганизация и упрощенный контроль. Каждый боец РСО представляет не только свой отряд, региональный штаб, но и учебное заведение. Поэтому, отмечает Роман Гритченко, в любой нестандартной ситуации существуют рычаги воздействия. Но такие случаи – это всегда исключение, ведь опыт подготовки командиров студотрядов, механизмы создания и поддержания командного духа нарабатывались десятилетиями и продолжают совершенствоваться каждый год.
«Большой плюс движения «Российских студенческих отрядов» в том, что специфика регионов, где создаются студотряды, может быть разной, но модель подготовки ребят очень схожая и идеология одна на всей территории страны, – рассказал комиссар Приморского отделения молодежной организации Алексей Яковлев. – Плюс к этому в течение года постоянно проводятся творческие, культурные, спортивные мероприятия городского, регионального и всероссийского масштаба для раскрытия потенциала молодежи. Поэтому когда перед отправкой на путину отряды из разных городов собираются во Владивостоке и ставится задача за три дня подготовить их к общей работе в специфических условиях (а многие ведь и море видят первый раз в жизни), адаптация друг к другу проходит быстрее – все говорят на одном языке и следуют одним правилам».
Сплоченность сказывается на результатах работы. Аналитика последних трех лет работы путинных отрядов на рыбоперерабатывающих предприятиях Дальнего Востока показывает, что КПД на производстве и уровень дисциплины в студенческих коллективах значительно выше, чем у обычных сезонных работников. «В 2013 году мы начали работать с одним из заводов на Сахалине. До этого они завозили к себе работников из стран ближнего зарубежья. Поработав у них буквально месяц, наши студенты сделали предприятию такую выработку, которую взрослые люди даже не осиливали! – привела пример Виктория Одинец. – Это означает, что рыба не застаивается на приемке, вовремя попадает на разделку, заморозку, выбивку, в результате повышаются экономические показатели предприятия».
При этом те ребята, которые ездят на путину не первый год, становятся полноценной командой и умеют замещать друг друга на различных производственных процессах. Поэтому многие заводы приветствуют возвращение студентов. Да и сами ребята стараются попасть на знакомое предприятие в привычной компании, чтобы показывать максимальные результаты.
Единственный недостаток в том, что студенты очень редко могут замещать узкие специальности, такие как механики, технологи и т.д., говорит Роман Гритченко. «Когда работодатель запрашивает узкопрофильных специалистов, это подразумевает наличие определенного опыта у самого работника. Сегодня такое случается крайне редко, хотя примеры есть. Так, многие заводы заинтересованы в работе с профильными учебными заведениями – у нас это Дальрыбвтуз. Работодатели готовы брать студентов и давать им азы специальности, чтобы молодежь возвращалась на будущий год. Мы активно привлекаем ребят из этого вуза и стараемся по мере возможности удовлетворять такие запросы», - рассказал руководитель приморского отделения «РСО».
Нередко и сами ребята, прибыв на производство в качестве обработчика, активно проявляют свои способности, заинтересованность и за пару недель осваивают другие профессии: водителей погрузчиков, механиков и др.
Полный текст читайте в рубрике «Крупным планом» на сайте Fishnews.