Рыбохозяйственная наука составила план исследований на 2016 г.
Руководители отраслевых НИИ обсудили вопросы распределения финансирования и определили приоритетные направления работы. В будущем году наука сосредоточится на ресурсных исследованиях и развитии аквакультуры.
Заседание Совета директоров рыбохозяйственных научно-исследовательских институтов провел в Севастополе заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Участники встречи подвели итоги работы за 2015 г. и рассмотрели основные вопросы обеспечения научной деятельности, а также повышения эффективности отраслевых НИИ в будущем году. Директора организаций озвучили приоритетные для каждого учреждения направления.
Как сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства, на 2016 г. запланированы прикладные исследования по аквакультуре, траловые акустические съемки, изучение пресноводных объектов, экосистемные исследования, экспедиции в исключительной экономзоне РФ и за ее пределами. Ученые собираются провести комплексные исследования прибережных биоценозов, изучать водоросли Баренцева и Белого морей, выполнить ихтиопланктонную и океанографическую съемки Белого моря.
Ученые помогут больше поймать в иностранных водах
Поднимался и вопрос о продолжении исследований в районах Центрально-Восточной, Юго-Западной, Северо-Восточной Атлантики. Директор Атлантического НИИ рыбного хозяйства и океанографии Вячеслав Сушин отметил, что российский промысел в исключительных экономзонах Марокко, Мавритании, Сенегала, Гвинеи-Бисау обеспечивается межправительственными соглашениями, одно из условий которых - совместное исследование водных биоресурсов с привлечением российских НИС. Планируется, что проведение этих работ может обеспечить отечественному флоту добычу 250 тыс. тонн ВБР в Центрально-Восточной Атлантике в 2017 г. Также ожидается, что регулярное изучение запасов Балтийского моря в рамках международного сотрудничества, координируемого ИКЕС, позволит обосновать российский вылов объемом около 70 тыс. тонн в год.
Специалисты продолжат работу над рыбными рационами
В перечень необходимых экспедиций ТИНРО-Центра на будущий год входят эпипелагические траловые съемки в Беринговом море у Восточной Камчатки, оценка запасов донных видов рыб и беспозвоночных в Охотском море на основе траловых съемок, изучение распределений и миграций скоплений сайры у Южных Курил.
Институт продолжит совершенствование технологии производства комбинированных и живых кормов для индустриального рыбоводства, разработку стартовых и продукционных кормов для лососей. Также ученые будут заниматься повышением продуктивности особо ценных видов пресноводных рыб – объектов аквакультуры.
Артемию собираются выращивать искусственно
Озвучены планы по продолжению госмониторинга внутренних вод, в том числе по изучению беспозвоночных в Тюменской, Новосибирской, Курганской, Омской и Челябинской областях, Алтайском крае, расширению работ в Западно-Сибирском бассейне. Намерены ученые выполнить экспедиционные исследования в Карском море. Кроме того, в следующем году планируется разработать технологию выращивания артемии и культивирования сиговых в пастбищной аквакультуре Урала и Сибири.
Приоритетными также остаются исследования, направленные на восстановление популяции осетровых в Каспийском море. В том числе в области оценки эффективности искусственного воспроизводства, определения вклада естественного и заводского размножения в пополнение популяций белуги, севрюги, русского осетра, мониторинга выживаемости молоди разной массы после выпуска с заводов.
Отраслевая наука определилась с приоритетами
Все предложения, озвученные представителями НИИ, будут проанализированы для составления единого плана экспедиций и научных работ в рамках выделенного финансирования.
«Обсуждены многие важнейшие вопросы и, несмотря на расхождение мнений по некоторым аспектам, в целом мы пришли к общему пониманию того, какие направления исследований должны развивать в первую очередь, – отметил Илья Шестаков. – Теперь до конца года в довольно сжатые сроки необходимо погрузить достигнутые решения в государственные задания отраслевых НИИ и обеспечить их эффективное исполнение в 2016 году».
Fishnews