Для камчатских сивучей готовят лежбища
В Петропавловске-Камчатском впервые начались работы по расчистке зимних залежек сивучей. Каждый год в Авачинскую бухту приплывают до 170 этих краснокнижных зверей.
В субботнике вместе с инициативными гражданами принимали участие сотрудники ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» и Ассоциации особо охраняемых природных территорий Камчатского края. Работы шли под контролем ученых – специалистов в изучении сивучей, сообщили Fishnews в пресс-службе заповедника.
В мире всего несколько мест, где эти редкие животные располагаются в черте города и позволяют человеку наблюдать за собой с близкого расстояния. В окрестностях Петропавловска-Камчатского таких точек три — мысы Сигнальный и Чавыча и пирс в бухте Моховая. Морские млекопитающие приходят туда ежегодно на протяжении более чем 20 лет и пребывают на лежках с октября по апрель.
Мероприятие началось с уборки. Участники акции собрали 15 мешков мусора — арматуры, обломков бетонных плит, пластиковых бутылок, стекла, обрывков рыболовных сетей. Но до прихода зверей предстоит еще много работы - заброшенный пирс с торчащей из него арматурой опасен для животных. Активисты планируют распилить громоздкий металлолом, огородить места залежек и построить смотровые площадки, чтобы наблюдающие не нарушали покоя тюленей.
«В Кроноцком и Корякском заповедниках и Южно-Камчатском заказнике благодаря строгому режиму охраны сивучи не подвергаются беспокойству со стороны человека. Здесь звери ведут естественный образ жизни, спокойно кормятся, размножаются и воспитывают потомство, – рассказал директор Кроноцкого заповедника Тихон Шпиленок, – но для сохранения этого вида в целом нужно принимать все возможные меры, не только на заповедных территориях».
Сивучи, рожденные в заповедниках, — частые гости в черте краевой столицы. Их можно узнать по меткам на туловищах, оставленным учеными. Кроноцких сивучей видели и на Алеутских островах в США.
Сейчас при участии специалистов заповедника и Камчатского филиала института географии ДВО РАН при поддержке Русского географического общества, природоохранного фонда «Заповедник» в регионе ведется многосторонняя работа по изучению и сохранению этого вида.
Fishnews