Импорт в Россию пресервов и консервов растет
В прошлом году товарный выпуск пищевой рыбной консервации и пресервов занимал около 8–10% или порядка 300–350 тыс. тонн в общем объеме производства рыбопродукции в России. При этом среди консервов около 80% занимают кильки и шпроты, скумбрия, сайра, горбуша и сардины, минтай, а по пресервам - сельдь, скумбрия, морепродукты (мидии, креветки и т.п.), морской салат и коктейли, лосось и форель.
За период с 2000 по 2006 гг. производственные мощности предприятий рыбообрабатывающего комплекса России изменились незначительно. Продовольственные товары из рыбы и морепродуктов, поставляемые на рынок, мало изменились со времен СССР, поэтому существует острый дефицит производства в стране новых видов рыбопродукции. Как стало известно Fishnews.ru, в прошлом году на российском внутреннем рынке доля пресервов и консервации составила не более 20% всего ассортимента рыбопродукции, представленного в розничной торговле. Спрос на данную продукцию отстает от запросов торговой сети не менее чем на 50%.
В связи с этим, за период с 2004 по 2006 гг. импорт пресервов и консервации увеличился в 2,1 раза, сообщает РБК. В 2006 г. его объемы составили свыше 80 тыс. тонн на сумму более 35 млн. долларов. По мнению Инвестиционно-аналитической группы «Норге-Фиш», в преддверии вхождения России в ВТО необходимы кардинальные меры по созданию со стороны государства экономических условий и механизмов для содействия модернизации отечественного рыбопромышленного сектора, и комплексному внедрению новых технологий производства и расширения выпуска качественной переработанной рыбопродукции, соответствующей международным стандартам.