Новости

Промысел минтая в Охотском море будет более рациональным

В настоящее время основной промысловый пресс приходится на преднерестовых рыб, и львиная доля выделяемого ОДУ выбирается непосредственно перед началом массового нереста (январь-март). По мнению большинства специалистов, с биологической точки зрения более рациональным является равномерное распределение промысловых нагрузок в течение года.

Вопрос об изменении сроков промысла минтая в Охотском море обсуждался на последнем заседании Ученого Совета ТИНРО-Центра. Главная причина того, что основная часть выделяемого ОДУ выбирается еще до начала массового нереста в январе-марте, кроется в получении такого дорогостоящего продукта, как икра минтая. По мнению большинства специалистов, с биологической точки зрения более рациональным является равномерное распределение промысловых нагрузок в течение года. Как сообщили Fishnews.ru в пресс-службе ТИНРО-Центра, это позволит решить и ряд экономических проблем рыбаков, в частности, ограничить добычу и поставки икры минтая на рынки Японии и Кореи, где цены падают в связи с излишним предложением этой деликатесной продукции.

Ученые предлагают разделить общий период промысла на два сезона – преднерестовый (так называемый сезон А), который будет длиться с начала года до начала массового нереста (январь-март) и нагульный (сезон Б) – со второй половины октября по декабрь, когда минтай создает плотные скопления и может эффективно облавливаться добывающими судами. В сезон А предлагается осваивать 70%, а в сезон Б – 30% объема ОДУ (общих допустимых уловов).

Такая схема эксплуатации охотоморского минтая позволит существенно увеличить нерестовый потенциал популяции, что будет способствовать увеличению запасов этого важного промыслового объекта, уверены специалисты. Отмечается, что данное предложение нашло поддержку и в Росрыболовстве.

НазадМетки: ОДУикраминтайросрыболовствояпония
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31