Откуда рыбка?
Ученые из Института аквакультуры шотландского университета «Стирлинг» разработали методику, которая поможет решить проблему с определением происхождения рыбы. С ее помощью можно будет безошибочно определить, какая перед вами рыба – «дикая» или выращенная в искусственных условиях.
Методика основана на сравнении разницы в составе жирных компонентов, обнаруженных в плоти дикой и выращенной в искусственных условиях рыбы, сообщает корреспондент Fishnews.ru. Ученые планируют продолжить исследования с использованием различных видов рыбы, в том числе атлантического лосося и радужной форели.
В настоящее время законодательство Европейского Совета обязывает поставщиков и розничных торговцев предоставлять полную информацию обо всех этапах прохождения продукции от места производства до прилавка магазина. Новая методика поможет потребителям избежать подлога и мошенничества со стороны производителей и продавцов.