Минтай – мечта корейца
Минтай является самой популярной рыбой в Южной Корее. Недавно Государственный научно-исследовательский институт морепродуктов обнародовал статистические данные о потреблении этой рыбы населением. Из доклада следует, что потребность страны в минтае составляет приблизительно 383 тыс. тонн в год, более чем на 100 тыс. тонн опережая кальмар, находящийся на втором месте по частоте употребления – 266 тыс. тонн.
Естественно, значительная часть выловленного минтая не употребляется в чистом виде, уточняет автор доклада, сотрудник отдела рыбных ресурсов института доктор Чо Хен Су. Более половины рыбы идет на переработку и производство многочисленных полуфабрикатов – крабовых палочек, сосисок, котлет и т.д. Однако, несмотря на устойчивый спрос и высокое потребление минтая в республике Корея, местные рыбаки добывают всего 20 тыс. тонн. Остальной объем поставляется иностранными и совместными компаниями. Причем лидируют здесь российско-корейские предприятия, добывающие порядка 140 тыс. тонн минтая в год.
Для сравнения, в 1980-е гг. уловы корейских рыбаков достигали 160 тыс. тонн в год, затем с 1990 г. объем вылова сократился до 30 тыс. тонн. Это связано с тем, что в начале 1990-х гг. США приостановило добычу для иностранцев минтая в своей исключительной экономической зоне, и рыбаки были вынуждены переориентироваться на Россию. По мнению доктора Чо Хен Су, правительству Республики Корея следует всерьез заняться проблемой продовольственной безопасности страны. Ведь в настоящее время сотни предприятий, десятки тысяч рыбаков и рыбообработчиков и миллионы потребителей напрямую зависят от поставок минтая из-за рубежа.