ДВНПС: об итогах, правах и правилах
Во Владивостоке начал работу Дальневосточный научно-промысловый совет. В первой части заседания участники ДВНПС рассмотрели итоги освоения квот в Дальневосточном бассейне в 2007 г., заслушали доклады представителей госморинспекции ФСБ России о нарушениях промысла в территориальных водах Российской Федерации, а также обсудили изменения в Правила рыболовства.
На открытии заседания заместитель председателя ДВНПС начальник Управления организации рыболовства Госкомрыболовства России Виктор Рисованный отметил, что за последнее время государство многократно усилило внимание к вопросам рыбной отрасли и делает конкретные шаги в направлении улучшения ситуации в рыбохозяйственном комплексе страны. «Работа предстоит огромная. Все это происходит на фоне формирования самого Госкомитета. Поэтому необходимо уделять максимум внимания тем моментам, которые, будучи принятыми сегодня, в дальнейшем станут фундаментом для развития и эффективной работы отрасли в будущем», – подчеркнул московский чиновник.
В ходе заседания участники ДВНПС рассмотрели результаты освоения квот в Дальневосточном бассейне в 2007 г. Согласно представленным данным, в минувшем году вылов российских предприятий составил 2 млн. 151 тыс. тонн, что на 126 тыс. тонн (6,2%) больше, чем за аналогичный период 2006 г. и составляет 84% общего вылова в исключительной экономической зоне Российской Федерации.
Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, вместе с тем было отмечено, что долевой принцип распределения промышленных квот на все объекты лова без исключения по-прежнему не способствует рациональному и полному освоению водных биоресурсов. В связи с чем Госкомрыболовством совместно с другими организациями и ведомствами подготовлен и уже находится на согласовании проект нормативного правового акта, предусматривающего установление ОДУ с 2009 г. только на определенные виды, такие как минтай, сельдь, треска, пикша, крабы, креветки и т.д.
Кроме того, ведется работа по внесению изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» в части уточнения определения прибрежного рыболовства. Также представляется целесообразным ввести механизм перераспределения промышленных квот в рамках перехода от пользователя к пользователю путем передачи части доли, для чего потребуется закрепить законодательно это право за собственником доли.
На совещании речь шла и о нарушениях Правил рыболовства на Дальневосточном бассейне. С докладами по этому вопросу выступили начальник госморинспекции Сахалинского пограничного управления береговой охраны ФСБ России Константин Лазарев и начальник ГМИ Северо-Восточного погрануправления береговой охраны ФСБ РФ Николай Чебан. Со своей стороны представители рыбацкой общественности высказали пожелания в адрес пограничных ведомств усилить работу в отношении потенциальных нарушителей, зачастую использующих удобные флаги, и не препятствовать чересчур частыми проверками промысловой деятельности законопослушных рыбаков.
Приморцы обратили внимание представителей силовых структур и на необходимость скорейшего принятия решения в отношении упрощенного порядка пересечения госграницы, рыбопромысловыми судами, поскольку отсутствие согласованной позиции мешает рыбакам нормально работать и не позволяет своевременно доставлять уловы на береговые перерабатывающие предприятия края. В результате последние сегодня находятся в плачевном состоянии. Особенно острым этот вопрос является для Приморского края с его обширной береговой линией и единственным портом Находка, в котором обязаны оформляться рыбаки, ведущие прибрежный лов.
Помимо этого, участники Дальневосточного научно-промыслового совета рассмотрели изменения в Правила рыболовства для Дальневосточного бассейна и подробно обсудили все предложения и поправки, вносимые представителями различных субъектов федерации региона.