Для рыбаков планируют «лососевый» вычет
Минсельхоз собирается дополнить список коэффициентов для расчета вычетов по сбору за пользование водными биоресурсами в связи с переработкой. В частности, в список предполагается включить тихоокеанских лососей.
Коэффициенты для использования новой системы вычетов по сбору за пользование водными биоресурсами утверждены приказом Минсельхоза от 17 января 2023 г. № 22.
Напомним, что к вычету можно прибегнуть по одному из трех оснований. Это в том числе выпуск на судне или на береговом предприятии продукции, включенной в специальный перечень. Для расчета размера такого вычета должны применяться, в частности, коэффициенты норм расхода выловленных водных биоресурсов на единицу произведенной продукции.
Пока коэффициенты определены для продукции из минтая, сельди и трески в Дальневосточном бассейне и трески и пикши в Северном бассейне. Еще до утверждения перечня отраслевые ассоциации говорили о необходимости расширить сферу применения льготы. В частности, распространить ее на продукцию из тихоокеанских лососей.
Соответствующий проект приказа Минсельхоза опубликован на портале regulation.gov.ru, сообщает корреспондент Fishnews. Согласно этим поправкам, раздел «Дальневосточный бассейн» пополнится позициями по горбуше, кете, кижучу и нерке. Для них пропишут показатели по фаршу и разным видам филе.
В пояснительной записке говорится, что коэффициенты для этих видов предлагается добавить в связи с принятием распоряжения правительства от 6 июля 2023 г. № 1819. Напомним, оно утвердило перечень продукции для получения рыбопромышленниками налоговой преференции в связи с переработкой. В список включили в том числе филе и фарш из тихоокеанских лососей.
Кроме того, в перечень коэффициентов предлагается внести изменения в части кормовой рыбной муки из минтая и сельди. Будут прописаны отдельные показатели для муки из цельной рыбы и для муки из отходов, образующихся при ее разделке.
Также планируется расширить позицию «Треска» Дальневосточного бассейна. В список включат бескостное филе этой рыбы с кожей и филе, не содержащее кожу и кости.
Больше новостей читайте в телеграм-канале Fishnews.
Fishnews