Новости
Сотрудники сектора технологии рыбных продуктов Тюменского филиала ВНИРО работали на Нижневартовском рыбоконсервном комбинате «Санта-Мария». Фото пресс-службы филиала

Данные ученых помогут эффективнее коптить рыбу Западной Сибири

Специалисты Тюменского филиала ВНИРО провели новые опытно-контрольные работы по определению норм выхода рыбной продукции. Ученые определяли, сколько отходов и потерь возникает на производстве при копчении рыбы из семейств карповых, окуневых и щуковых.

Сотрудники сектора технологии рыбных продуктов филиала работали на Нижневартовском рыбоконсервном комбинате «Санта-Мария» — крупнейшем рыбоперерабатывающем предприятии Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.

Результаты этих исследований станут основой для разработки новых и актуализации действующих норм выхода готовой копченой продукции, сообщили Fishnews в пресс-службе Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии.

Комплекс опытных работ позволяет установить, сколько сырья расходуется на каждом этапе: от разморозки рыбы до упаковки готового продукта. Исследования проводятся в соответствии с утвержденными документами — методикой определения норм расхода сырья при производстве продукции из гидробионтов, сборниками технологических инструкций по обработке рыбы.

«Полученные данные мы анализируем и в дальнейшем используем для определения фактических норм расхода сырья и выявления возможностей для снижения потерь. Это позволяет оптимизировать технологический процесс, снизить себестоимость продукции и повысить ее конкурентоспособность», — подчеркнул заведующий сектором технологии рыбных продуктов Владислав Неверов.

Такими исследованиями на предприятиях ХМАО — Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа специалисты Тюменского филиала ВНИРО занимаются не первый год.

Читайте также: Мощности ЯНАО по переработке рыбы пополнятся новым цехом

Больше новостей читайте в телеграм-канале Fishnews.

Fishnews

Назад
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30