Рыбный рынок Украины открыт для импорта
В 2007 г. украинский импорт рыбы составил более 360 тыс. тонн (292 тыс. тонн замороженной, 6,1 тыс. тонн охлажденной), а также свыше 61 тыс. тонн филе. При этом основная доля поставок на рынке морепродуктов приходится на Норвегию – в прошлом году она составила 75%. Остальные 25% поделили между собой Аргентина, Исландия, страны Балтии, Испания, Россия и др.
Собственный же вылов рыбы в 2007 г. в Украине сократился до 207 тыс. тонн, или в 2 раза за последние 10 лет. При этом доля улова украинского флота на рынке не превышает 10%. Однако, как сообщил РИА Fishnews.ru руководитель инвестиционно-аналитической группы ГК «Хладопродукт» Тимур Митупов, уже к 2010 г. потребление рыбы и морепродуктов в стране достигнет международных норм – 20 кг на человека.
В дальнейшем эксперты и участники рынка прогнозируют только рост импорта и потребления рыбы и морепродуктов. Так, предполагается, что объем поставок на рынок Украины будет расти вследствие увеличения доходов граждан, уменьшения вылова рыбы государственными структурами, вступления страны в ВТО, а также вследствие более высокой ценовой привлекательности рыбы и морепродуктов по сравнению с мясом. Только за первое полугодие 2008 г. один из крупнейших операторов на рынке замороженных продуктов в стране в январе-июне текущего года увеличил продажи почти на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. – до 1,3 тыс. тонн.
Среднегодовой объем роста емкости рыбного рынка Украины, по оценкам аналитиков, будет увеличиваться в среднем на 15–20% и к 2010 г. составит 1 млн. тонн рыбопродукции и морепродуктов. Наибольшим спросом среди местного населения пользуются традиционные виды – сельдь, скумбрия, мойва, хек. Однако растет спрос и на ряд более экзотичных для местного рынка видов. Так, стабильно увеличиваются поставки скумбрии, наиболее универсальной для переработки, не уменьшается популярность и мойвы, а путассу в настоящее время является одним из лидеров рыбных поставок. Бьют рекорды поставки пангасиуса, импорт которого из Вьетнама за 3 года вырос в 80 раз – до 18 тыс. тонн. В 10 раз за последние пару лет увеличилось потребление креветки.