Море – не кормушка
Ресурсы океанов расходуются слишком расточительно. К такому выводу пришли специалисты сразу нескольких североамериканских университетов. По данным исследования, проводимого учеными на протяжении последних 9 лет, выращиваемые на фермах домашний скот, рыба и птица в год потребляют продукции морского промысла в 6 раз больше, чем все население США.
В частности, в исследовании сотрудников университета Британской Колумбии показано, что 90% вылова мелкоразмерной рыбы: анчоуса, сардины, макрели и т.д., – идет на переработку и изготовление рыбной муки и рыбьего жира, сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru.
В дальнейшем эта продукция используется в качестве дешевых добавок в корма искусственно выращиваемой рыбе (атлантический лосось, форель, креветка), птице, свиньям и пушному зверю. Такой расточительный подход к богатствам Мирового океана, в условиях истощения его ресурсов, по меньшей мере, нерационален, полагают ученые.