Новости

По «отпечатку» ДНК

Отличать легальную икру от браконьерской научились специалисты Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). В лаборатории молекулярной генетики гидробионтов ученые могут определить от какого вида осетровых рыб получена икра: с рыбоводного хозяйства или же от «дикой», т.е. незаконно добытой особи.

По внешним признакам осетровую икру можно от белужьей или стерляжьей, но продукция разных видов осетров неразличима. Между тем проблема куда как актуальна: ведь стараниями браконьеров за последние 15 лет численность русского осетра в Каспии упала в 40 раз. В Азовском море половозрелых осетров и вовсе почти не осталось. Подорвана популяция самого крупного представителя осетровых – белуги.

Чтобы сохранить «царскую рыбу» с 1 августа 2007 г. в России введен запрет на продажу черной икры на рынках, а весь «конфискат» подлежит уничтожению. Ловить осетровых можно лишь в научно-исследовательских целях и для искусственного воспроизводства. Как стало известно РИА Fishnews.ru, разведением осетров в стране занимаются около 50 хозяйств, но только в нескольких из них налажен товарный выпуск икры. В настоящее время икра, произведенная на акваферме, маркируется, но маркировка эта нередко подделывается.

За решение проблемы взялись в лаборатории молекулярной генетики гидробионтов ВНИРО. Ученые выделили фрагменты митохондриальной ДНК, по которым различаются геномы разных видов осетровых, обитающих в России, и создали тест-систему, включающую набор видоспецифических олигонуклеотидов, пишет в октябрьском номере «Наука и жизнь». Используя эти маркеры, можно провести полимеразную цепную реакцию (ПЦР), которая не занимает много времени, и результат которой сразу укажет вид осетра.

Все самки осетров на рыбоводных хозяйствах теперь проходят «паспортизацию»: каждой из них под кожу вживляется электронный чип с номером. По маленькому кусочку плавника от самки стада ученые проводят генотипирование рыбы. Сотрудники лаборатории молекулярной генетики анализируют ДНК рыб по нескольким генетическим маркерам, так называемым, микросателлитам – эти последовательности нуклеотидов различаются индивидуально. Для каждой самки осетровых составляется «генетический паспорт», так что в дальнейшем можно по образцу икры выяснить, кому принадлежит икра. И если ДНК икры не совпадает с ДНК зарегистрированной рыбины-производителя, то это – икра от «дикого» осетра, а значит браконьерская.

НазадМетки: икраосетровых
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30