Развитие конкуренции в условиях кризиса
В Доме Правительства под председательством премьер-министра Владимира Путина прошло заседание Совета по конкурентоспособности и предпринимательству при Правительстве РФ. Большой интерес у присутствующих вызвал доклад министра экономического развития и торговли Эльвиры Набиуллиной о программе развития конкуренции в Российской Федерации.
Основным результирующим моментом стало опубликование на заседании Совета «Плана мероприятий по реализации программы по развитию конкуренции на 2009-2012 гг.».
Как сообщили РИА Fishnews.ru во Всероссийской Ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), в предложенной Программе содержится целый ряд интересных моментов для рыбохозяйственного сообщества. Среди них – замена обязательной сертификации декларированием соответствия и презумпция соответствия товара декларации (поправка в закон «О техническом регулировании»); разработка и внедрение механизмов, препятствующих появлению новых административных барьеров (комплекс предложений Минэкономики и ФАС России). Предложение о внедрении механизма проведения анализа оценки последствий для конкуренции введения мер торговой защиты внутреннего рынка (ежегодные постановления Правительства РФ).
Также программой предусматривается разработка правил недискриминационного доступа к железнодорожным перевозкам и инфраструктуре железнодорожного транспорта, а также к услугам морских и речных портов (постановления Правительства РФ); разработка мер по развитию конкуренции в отдельных отраслях и рынках.
В ходе обсуждения внимание участников было акцентировано на том, что власть, предлагая указанный перечень мероприятий, ни в коем случае не будет инициировать деприватизационные процессы. По словам министра, наступает определенное выздоровление от влияния внешних сил, страдающих «глобальным лицемерием в вопросах болезненной привязанности к рынку», с одновременным наращиванием мер государственного регулирования и поддержки производственных процессов в целях защиты, прежде всего, своих национальных экономических интересов и, соответственно, производителей продукции и услуг. Будет продолжена работа по пресечению действий административных аппаратов, препятствующих свободному продвижению продукции на рынки сбыта, с одновременным формированием мер протекционистской политики для российских производителей работ и услуг на внутреннем и внешнем рынках.
О том, как сегодня, в условиях мирового финансового кризисом кризиса обстоят дела в отрасли, участникам слушаний доложил президент ВАРПЭ Юрий Кокорев. В своем выступлении он отметил, что в нынешних условиях рыбохозяйственный комплекс в полной мере испытывает трудности. В особенности это касается процессов кредитования в российских банках, ужесточивших условия предоставления кредитов.
Кроме того, предприятия отрасли столкнулись с неспособностью оптового звена (по тем же финансовым причинам) своевременно осуществлять расчеты по поставкам, что в целом привело к формированию больших товарных запасов на предприятиях и росту непроизводительных расходов, вызванных простоями судов, вынужденным хранением, срывами сроков подготовки к путине 2009 г. и т.д.
Одновременно Президентом ВАРПЭ была озвучена озабоченность сохраняющимся непониманием властью того обстоятельства, что рыбохозяйственники являются такими же естественными для России производителями продовольствия, как и предприятия аграрной отрасли. Но в отличие от АПК рыбаки не имеют системной господдержки в виде субсидий, дотаций, госстрахования рисков, льготного налогообложения и иных мер поддержки. При этом Юрий Кокорев отметил особо негативную реакцию, которую вызвало у рыбаков снятие с рассмотрения в третьем чтении в Госдуме поправки в Налоговый кодекс РФ в части возможности перевода рыбохозяйственных предприятий на Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).