Андрей КРАЙНИЙ

Крайний Андрей Анатольевич

Родился 15 сентября 1958 года в г. Елец Липецкой области.

С 1975 по 1994 гг. – служба в Вооруженных силах СССР.

В 1979 г. окончил Львовское высшее военно-политическое училище. Специальность – военный журналист.

В 2004 г. окончил с отличием Российскую Академию госслужбы по специальности «государственное и муниципальное управление».

1979-1988 гг. – корреспондент, редактор газеты «На боевом посту» Московского округа ПВО.

1988-1994 гг. – специальный корреспондент, завотделом газеты «Комсомольская правда».

1994-1996 гг. – генеральный директор российско-швейцарского совместного предприятия «Сокол».

1996-1998 гг. – президент корпорации «Агропродснаб».

1998-2003 гг. – председатель совета директоров ОАО Калининградский тарный комбинат», председатель Совета директоров Балтийского рыбоконсервного комбината.

2003-2007 гг. – директор ФГУП «Калининградский морской рыбный порт».

24 мая 2007 г. распоряжением Правительства Российской Федерации №658-р назначен на должность Руководителя Федерального агентства по рыболовству.

8 октября 2007 г. назначен руководителем Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству.

С 16 июня 2008 г. по 17 января 2014 г. - руководитель Федерального агентства по рыболовству.

Женат, имеет сына и дочь.

Интервью

09 октября 2008 года

«Россия сосредотачивается» на рыбной отрасли

Андрей КРАЙНИЙ, Руководитель Росрыболовства

Назначение Андрея Анатольевича Крайнего на должность руководителя Федерального агентства по рыболовству в среде рыбопромышленников было принято с воодушевлением. Разумеется, когда системный кризис доверяют «разруливать» профессионалу в данной отрасли, все ждут от него и профессиональных управленческих решений. С этой темы и начал разговор главный редактор журнала «Fishnews – Новости рыболовства» с новым руководителем Росрыболовства.

17 октября 2008 года

У России и Японии в области рыболовства большое будущее

Андрей КРАЙНИЙ, Руководитель Государственного комитета РФ по рыболовству

Интервью руководителя Государственного комитета РФ по рыболовству Андрея Крайнего информационному агентству «Киодо Цусин».

20 октября 2008 года

В продаже стало значительно меньше браконьерской икры

Андрей КРАЙНИЙ, Руководитель Госкомрыболовства

По мнению руководителя Государственного комитета по рыболовству Андрея Крайнего, нелегальный рынок осетровых в России, включая и «черный» рынок черной икры исчисляется астрономической цифрой в 25-26 миллиардов рублей. Колоссальные прибыли браконьеров поставили под угрозу исчезновения и ценный вид рыбы, и брэнд «Русская икра».

13 ноября 2008 года
Андрей  КРАЙНИЙ

Кто лишал нас возможности ставить перед собой амбициозные задачи?

Андрей КРАЙНИЙ, Руководитель Федерального агентства по рыболовству

В период подготовки интервью с руководителем Федерального агентства по рыболовству Правительством Российской Федерации были приняты Постановления, определяющие порядок распределения квот. Документы касаются правил распределения квот добычи водных биологических ресурсов для осуществления промышленного рыболовства на континентальном шельфе Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, в районах действия международных договоров, проведения аукционов по продаже промышленных квот добычи водных биологических ресурсов. По мнению Андрея Крайнего, это целый комплекс документов, позволяющих констатировать, что в нашем секторе появляются чёткие и долгосрочные правила работы. Главное, - подчеркнул он, - для рыбного бизнеса в России открывается новый горизонт и масштаб планирования. Тем не менее «Fishnews – новости рыболовства» задали главе Росрыболовства еще несколько вопросов.

21 ноября 2008 года

Рыбные запасы – гарант продовольственной безопасности России

С будущего года все морепродукты, добытые в исключительной экономической зоне России, будут проходить российское таможенное оформление. Сейчас в Федеральном агентстве по рыболовству завершается работа по распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов на десятилетний период. Ранее состоялось конкурсное распределение рыбопромысловых участков на 20 лет. Промышленное рыболовство страны наконец-то получает продолжительный горизонт планирования, инвестиционно привлекательные правила. Целый комплекс долгосрочной нормативно-правовой базы для эффективной работы инновационного закона «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» заработает в полном объеме с 1 января следующего года. Оценку текущей ситуации в отрасли для РИА Fishnews.ru дал руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний.

27 декабря 2009 года
Андрей КРАЙНИЙ, руководитель Росрыболовства

Отчего растет рыба?

В 2009 году рыболовная отрасль оказалась одной из немногих, в которых зафиксирован рост. В ряду развивающихся секторов российской экономики оказались, с одной стороны, сельское хозяйство, получившее беспрецедентно большую государственную поддержку, а, с другой стороны, телекоммуникации – массово растущее направление человеческой деятельности. Рыбохозяйственный комплекс не может похвастаться ни огромными вливаниями бюджетных средств, ни, к сожалению, особой инновационностью. И тем не менее оказался «в плюсе». О причинах этой тенденции и перспективах журналу «Fishnews – Новости рыболовства» рассказал руководитель Росрыболовства Андрей Крайний.

23 августа 2010 года

Три года роста

Андрей КРАЙНИЙ , Руководитель Федерального агентства по рыболовству

В августе 2007 года, ровно 3 года назад, состоялось заседание Президиума Госсовета в Астрахани. Именно тогда, на наш взгляд, был определен вектор развития отечественного рыбохозяйственного комплекса, когда из малозаметной ветви сельского хозяйства, рыболовство стало одним из приоритетных и, главное, развивающихся отраслей экономики.

16 марта 2011 года
Руководитель Федерального агентства по рыболовству  Андрей КРАЙНИЙ

Отрасль растет

Итоги деятельности Федерального агентства по рыболовству в 2010 году и задачи на 2011 год. Доклад руководителя Росрыболовства на заседании Коллегии Росрыболовства 16 марта 2011 года.

25 ноября 2011 года

Рыбохозяйственный комплекс страны на подъеме

Рыбная отрасль за последние три года демонстрирует устойчивый рост. Событий в ней каждый год происходит немало. Однако самыми шумными стали последние шесть месяцев, в течение которых идет активная работа над правительственным проектом Федерального закона «О любительском рыболовстве». Росрыболовство стало одним из наиболее упоминаемых госорганов в стране. Документ даже был выставлен на общественное обсуждение. О новом законопроекте и об общей ситуации в отрасли рассказал глава Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний.