Сергей РЯБЧЕНКО

Рябченко Сергей Михайлович

Президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края

Родился 18 марта 1956 года.

В 1978 году закончил Дальрыбвтуз, после чего работал на судах рыбопромыслового флота.

С 1980 по 1984 гг. работал в ПО «Приморрыбпром» и ВРПО «Дальрыба».

В августе 1984 года переехал в Хабаровск, где до марта 1986 г. работал начальником отдела обработки в Хабаровском Крайрыбакколхозсоюзе.

С марта 1986 по апрель 1988 гг. работа в Хабаровском крайкоме КПСС, в должности инструктора, курирующего рыбную отрасль края.

В апреле 1988 года был избран первым заместителем председателя правления Хабаровского Крайрыбакколхозсоюза, где проработал в этой должности до ноября 1993 года.

С ноября 1993 по декабрь 1998 г. - глава Хабаровского представительства японской компании «Ниссо Боеки Ко., ЛТД».

С декабря 1998 г. - на руководящих должностях в администрации и правительстве Хабаровского края.

В марте 2009 года назначен председателем комитета рыбного хозяйства Правительства Хабаровского края, где проработал до 2016 года и вышел на пенсию.

В ноябре 2018 года избран президентом Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края.

Почетный работник рыбного хозяйства России и Заслуженный работник рыбного хозяйства Хабаровского края.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени.

Член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации Федерального Собрания РФ.

Член Координационного совета рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока.

Сергей Рябченко в статьях

11 апреля 2022
Сейчас, когда экономика перестраивается под работу в условиях санкций, руководителям рыбохозяйственных объединений предстоит справляться с новыми задачами

С вызовами проще справляться вместе

Координационный совет рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока консолидировал усилия по решению вопросов отрасли в период пандемии. Сейчас, когда экономика перестраивается под работу в условиях санкций, руководителям объединений предстоит справляться с новыми задачами.

11 февраля 2022
Президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края (АПРОХК) Сергей РЯБЧЕНКО

Сельдевую «прибрежку» в Охотском районе надо спасать

Сергей РЯБЧЕНКО, Президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края

Необходимость коррекции закона о рыболовстве продиктована неутешительными итогами прибрежной добычи нерестовой сельди в Северо-Охотоморской подзоне в 2020—2021 годах, отмечает президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края (АПРОХК) Сергей Рябченко.

08 ноября 2021
Президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей РЯБЧЕНКО

К ситуации на Амуре надо подойти без эмоционального накала

Социальные сети и печатные издания пестрят эмоциональными заявлениями по ситуации на Амуре, звучат обвинения, прежде всего — в адрес промышленности и рыбохозяйственной науки.

Сергей Рябченко: К ситуации на Амуре надо подойти без эмоционального накала

Соцсети и печатные издания пестрят эмоциональными заявлениями по ситуации на Амуре. Но от такого накаленного обсуждения нужно перейти к спокойному разговору с опорой на заключения ученых, считает президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко.

26 октября 2021
Многие небольшие рыбопромышленные предприятия являются поселкообразующими

Большой вопрос небольших предприятий

Программе инвестиционных квот прочат второй этап, причем уже в ближайшие годы. Говорят власти и о новых аукционах с инвестиционными обязательствами — не только по крабам, но и по другим ценным морепродуктам. Крупные компании от грядущего перераспределения не в восторге, но готовы участвовать с новыми проектами в обмен на доступ к промыслу. Однако есть еще малые и средние предприятия, которые снова рискуют лишиться ресурса.

Крупные компании от грядущего перераспределения квот не в восторге, но готовы участвовать с новыми проектами в обмен на доступ к промыслу. Однако есть еще малые и средние предприятия, которые снова рискуют лишиться ресурса.

15 июня 2021

Сергей Рябченко: Рыбной отрасли региона нужна стратегия

Рыбное хозяйство Хабаровского края работает с ростом показателей, предприятия вкладываются в инвестиционные проекты. Но во многом развитие происходит не благодаря, а вопреки внешним условиям, считает президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли региона (АПРОХК) Сергей Рябченко. Что мешает работе и почему рыбохозяйственному комплексу необходима стратегия, руководитель объединения рассказал в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства».