Сергей РЯБЧЕНКО

Рябченко Сергей Михайлович

Президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края

Родился 18 марта 1956 года.

В 1978 году закончил Дальрыбвтуз, после чего работал на судах рыбопромыслового флота.

С 1980 по 1984 гг. работал в ПО «Приморрыбпром» и ВРПО «Дальрыба».

В августе 1984 года переехал в Хабаровск, где до марта 1986 г. работал начальником отдела обработки в Хабаровском Крайрыбакколхозсоюзе.

С марта 1986 по апрель 1988 гг. работа в Хабаровском крайкоме КПСС, в должности инструктора, курирующего рыбную отрасль края.

В апреле 1988 года был избран первым заместителем председателя правления Хабаровского Крайрыбакколхозсоюза, где проработал в этой должности до ноября 1993 года.

С ноября 1993 по декабрь 1998 г. - глава Хабаровского представительства японской компании «Ниссо Боеки Ко., ЛТД».

С декабря 1998 г. - на руководящих должностях в администрации и правительстве Хабаровского края.

В марте 2009 года назначен председателем комитета рыбного хозяйства Правительства Хабаровского края, где проработал до 2016 года и вышел на пенсию.

В ноябре 2018 года избран президентом Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края.

Почетный работник рыбного хозяйства России и Заслуженный работник рыбного хозяйства Хабаровского края.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени.

Член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации Федерального Собрания РФ.

Член Координационного совета рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока.

Сергей Рябченко в статьях

06 сентября 2019
Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий МАРТЫНОВ

Георгий Мартынов: У рыбаков повод для беспокойства есть всегда

Рыбацкая общественность пристально наблюдает за наиболее важными для отрасли событиями и реформами. Поступательное движение к введению крабовых аукционов – центральный, но далеко не единственный объект в поле зрения. О наиболее актуальных проблемах рыбохозяйственного комплекса корреспондент журнала «Fishnews – Новости рыболовства» побеседовал с президентом Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгием Мартыновым.

15 мая 2019
Президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей РЯБЧЕНКО

Золотая рыбка Амура

Сергей РЯБЧЕНКО, Президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края

Амур – великая река России, входит в десятку крупнейших мировых рек. Именно Амурский бассейн стал стержнем развития экономики российского Дальнего Востока, а в реке, как известно, главное богатство – рыба. По биологическому разнообразию, пожалуй, ни одна река не может сравниться с Амуром. В силу географических особенностей здесь обитают как представители северной холодноводной, так и типично южной ихтиофауны. Но в настоящее время главный экономически значимый рыбный ресурс нашей реки – это, конечно, проходные тихоокеанские лососи – горбуша и кета.

15 мая 2019

15 мая 2019

15 мая 2019

15 мая 2019

15 мая 2019

04 марта 2019

Сергей Рябченко: Рыбаки готовы к самоограничениям

Дальний Восток готовится к лососевой путине. Отраслевая наука уже озвучила прогнозы вылова – 461 тыс. тонн. Однако это общая цифра по бассейну, а по регионам ожидаемые объемы разные. На какой сценарий рассчитывают в Хабаровском крае, в интервью Fishnews рассказал новый президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли региона Сергей Рябченко.

22 июля 2015

Дрифтер забросили в мутную воду - газета "Коммерсант"

Отмена дрифтерного лова может уже в следующем году увеличить подходы тихоокеанского лосося к нерестилищам, заявил на встрече с Владимиром Путиным глава Росрыболовства Илья Шестаков. По его словам, рыбаки региона переориентировали поставки красной рыбы на внутренний рынок, однако сложности с ее доставкой в центральную Россию пока не преодолены. Эксперты считают, что новый запрет не повлияет на объемы вылова лососевых, а соответствующую инициативу называют скорее политической.

21 мая 2014

Хабаровский край в ожидании значительных подходов лососей

В текущем году рыбакам Хабаровского края сразу установлены достаточно большие лимиты на вылов тихоокеанских лососей. Наука ожидает масштабных подходов горбуши в северной части подзоны Приморье, за исключением района реки Тумнин.

10 октября 2013

Хабаровская путина завершается успешней, чем ожидалось

В Хабаровском крае подвели предварительные итоги «красной» путины. По состоянию на 10 октября рыбаки региона поймали 39,2 тыс. тонн лососей, превысив первоначальный научный прогноз на 0,6 тыс. тонн.

27 сентября 2013

Озвучены предварительные итоги «красной» путины

На итоговом заседание штаба лососевой путины заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов представил данные по вылову на Дальневосточном бассейне. По состоянию на 23 сентября 2013 г. рыбаки освоили более 382 тыс. тонн.

17 июля 2013

Ученые прогнозируют увеличение подходов горбуши

Научно-исследовательские суда ТИНРО-Центра завершили учетную съемку лососей. Согласно полученным данным, к нерестилищам подойдет примерно в 1,5 раза больше охотоморской горбуши, чем предполагалось.