Рыбаков ждут большие перемены по участкам
Июль 2023 года отметился важным событием — принят федеральный закон о новых принципах распределения рыболовных участков, в том числе для добычи лососей. Что предусматривает такое регулирование и что по этому поводу думают в отраслевом сообществе, разбирался корреспондент журнала «Fishnews — Новости рыболовства».
К ресурсу — на новых условиях
Изменения подходов государства к принципам предоставления права на вылов — продолжение этой тенденции ни много ни мало видят в новом законе о рыболовных участках некоторые из опрошенных Fishnews экспертов. Росрыболовство, анонсируя в декабре 2021 года пересмотр принципов закрепления участков для добычи лососей (а внимание к теме участков приковано прежде всего в связи с организацией лососевого промысла), уже сообщало, что хочет подумать над инвестиционными обязательствами для пользователей ресурса.
«Мы понимаем, что добыча на «анадромных» участках, вылов лососевых, — это достаточно большой объем рынка и хорошая рентабельность бизнеса. В связи с этим необходимо предусмотреть обязательства со стороны рыбодобытчиков, их вклад в рыбохозяйственный комплекс, а не просто использование ресурса без каких-либо обязательств», — комментировал предстоящие изменения руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.
Ведомство выступило за то, чтобы ввести новые обязанности пользователей, в том числе и при перезакреплении акваторий на новый срок в приоритетном порядке — без конкурсов и аукционов.
Чтобы придать изменениям ускорение, их решили вносить в Госдуму в качестве поправок ко второму чтению законопроекта, который уже находился на рассмотрении депутатов, — об электронных торгах в рыбной отрасли. В рамках проработки «лососевой реформы» предлагались разные редакции поправок. Но с самого начала обсуждалось, как закрепить за добытчиками участие в социально-экономическом развитии региона.
Подписанный 24 июля 2023 года федеральный закон предусматривает, что предприятия, у которых уже есть рыболовные участки, смогут перезаключить договоры без торгов. Это очень важно для пользователей, которые годами вкладывались в производство, инфраструктуру, охрану водных биоресурсов и в конечном итоге обеспечивали развитие прибрежной территории, прокомментировал председатель Ассоциации добытчиков лососей Камчатки Владимир Галицын. Представители Камчатского края активно добивались такого подхода.
При этом перезаключение договоров на новый срок не будет разовой мерой (как это предусматривала ранняя редакция поправок). Это тоже очень важное для Камчатки решение, которое формирует для рыбопромышленников более дальний горизонт планирования. А такая перспектива способствует инвестициям и сохранению ресурсной базы.
Возможность продолжать работу внушает оптимизм пользователям и других регионов. «Мы, конечно, поддерживаем возможность переоформить договор на новый срок без торгов. Это защищает береговые предприятия, дает пользователям участков долговременные гарантии: они понимают, что будут обеспечены ресурсом и могут планировать свою производственную деятельность», — заявила председатель Союза рыболовецких кооперативов-колхозов Хабаровского края Ольга Булкова.
Если бы все участки после завершения срока действия договоров отправились на аукционы, не факт, что их бы приобрели действующие пользователи и даже в принципе хозяйствующие субъекты, зарегистрированные в регионе, напомнил президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов. На аукционных торгах определяющим фактором служит не уже созданное перерабатывающее производство и нанятые из числа местных жителей работники, а предлагаемая цена. «Простая продажа с аукционов наших участков привела бы к большому переделу по всей отрасли», — отметил руководитель сахалинского объединения.
Сейчас закон предусматривает «вилку» возможных сроков, на которые заключается договор пользования рыболовным участком для добычи анадромных рыб, — от 10 до 25 лет. По новому закону сроки предполагается привести к единообразию: договоры будут заключаться на 20 лет. Долгосрочное закрепление ресурса — основополагающий для развития отрасли принцип, поэтому замечательно, что в закреплении рыболовных участков сохраняется такой подход, прокомментировал президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.
Ключевой вопрос при этом связан с теми обязательствами, которые предстоит выполнять добытчикам анадромных видов рыб (а значит, и тем, кто ловит тихоокеанских лососей). Для сохранения доступа к ресурсу потребуется заключить соглашение об участии в социально-экономическом развитии субъекта Федерации. По замыслу законодателей, такой документ пользователь должен подписать с его руководством.
Участие в развитии региона, согласно закону, должно предусматривать обязательства, «направленные преимущественно на социально-экономическое развитие сельских территорий».
Здесь остается ждать выхода акта правительства, который определит примерный перечень таких обязательств. Если речь будет идти о постройке каких-то социальных объектов, то возникает вопрос: как рыбопромышленное предприятие будет организовывать процесс строительства, как все это будет контролироваться, рассказал Максим Козлов.
В свое время в Сахалинской области высказывалось предположение, что речь может идти о неких отчислениях — пропорционально объему вылова или выручке предприятия — в бюджеты муниципальных образований. А те бы в свою очередь сами решали, на что направить средства, обрисовал примерный вариант руководитель АРСО.
Государство все-таки уже ушло от «натурального обмена», когда предприятие получает возможность работать на территории, а за это, например, должно построить мост или реализовать какой-то еще проект, выбранный муниципалитетом. Здесь было бы логичнее пойти по пути выплат в местный бюджет, солидарен генеральный директор Южно-Курильского рыбокомбината Константин Коробков. «Но это должны быть четко считаемые по формуле деньги, чтобы не было злоупотреблений», — подчеркнул руководитель компании.
Определенные отчисления на развитие территорий, действительно, логичный шаг, полагает председатель Ассоциации добытчиков лососей Камчатки. На момент написания материала в регионе как раз готовили предложения по социально-экономическим обязательствам для пользователей рыболовных участков. «Один из ключевых вопросов — это принципы расходования средств, которые предприятия будут направлять на развитие территории», — отметил Владимир Галицын.
Также новый закон предусматривает, что за перезаключение договоров без торгов будет взиматься плата. Порядок ее получения и размер установит федеральное правительство. В Росрыболовстве ранее уточнили, что речь идет о разовом платеже.
Предусматриваемые обязательства и платеж должны быть подъемными для пользователей участков, назвали ключевой момент эксперты. И здесь очень важно, что в законе сделан региональный акцент: это поможет учесть специфику разных территорий, ведь в том же Приморском крае уловы лососей гораздо скромнее, чем у соседей по Дальнему Востоку, обратил внимание Георгий Мартынов.
Есть и другие вопросы по реализации новых норм законодательства. Так, если соглашение об участии в социально-экономическом развитии не будет заключено в срок, то договор на участок будет расторгаться, причем в уведомительном порядке, без суда. Но здесь нужно учитывать, что на процесс заключения соглашения могут повлиять непредвиденные, не зависящие от предприятия обстоятельства, бюрократические проволочки. И необходимо, чтобы рыбаки в этом случае были защищены от рисков потери участка, указала на нюансы Ольга Булкова.
Волнует бизнес-сообщество, как будут реализовываться требования об искусственном воспроизводстве водных биоресурсов, производственном контроле (то есть борьбе пользователя участка с нарушениями законодательства о рыболовстве и сохранении ВБР). Все эти пункты вошли в список новых обязательств для предприятий, рассчитывающих добывать анадромные виды рыб.
Большая тема — границы рыболовных участков и их соответствие действующему законодательству. В Федеральном агентстве по рыболовству также сообщили, что продолжат заниматься этим вопросом. Где-то границы участков со временем изменились под влиянием природных факторов, где-то — как в Сахалинской области — уже давно закрепленные за предприятиями участки имеют общую границу (чего нынешний порядок формирования РЛУ не допускает). При этом тему границ в федеральном агентстве ранее увязывали с перезаключением договоров, так что защита интересов пользователей — в числе ключевых задач профессиональных объединений, считает президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко.
Важно и для Севера
Законодательные изменения по участкам повлияют не только на Дальний Восток, но и на территории Севера. «У нас в регионе более ста рыболовных участков, в том числе для организации любительского рыболовства. В основном это морские участки для добычи анадромных видов рыб, — рассказала министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Бажанова. — Специфика Севера такова, что большинство участков привязаны к отдаленным населенным пунктам, находящимся в труднодоступных местах Арктической зоны России. Рыболовство для местных жителей — единственный способ заработка и обеспечения рыбой своих семей. Пользователи участков — рыболовецкие колхозы со столетней историей, и при окончании действия их договоров, считаем, было бы несправедливо отдавать такие участки на аукцион».
Перезакрепление участков без торгов позволит рыболовецким колхозам планомерно развиваться и продолжать активно поддерживать свои деревни, села, поселки, считают в областном правительстве. «Практически все пользователи являются добросовестными, нареканий и нарушений законодательства в области рыболовства на таких участках практически нет», — подчеркнула министр.
При этом в Архангельской области, как и в других регионах, отмечают, что и ранее добывающие предприятия активно участвовали в жизни территории: помогали в ремонте объектов «социалки», организации праздников и решении других вопросов.
Рабочая группа займется «нормативкой»
Новый закон вступит в силу с сентября 2024 года. Для обсуждения подзаконной базы федеральные власти решили сохранить межведомственную рабочую группу, которая до этого занималась подготовкой законодательных изменений. В ее состав входят представители федеральных органов исполнительной власти, Совета Федерации и Госдумы, науки, руководства регионов, ассоциаций.
Отраслевое сообщество рассчитывает принять участие в деятельности рабочей группы и на ее площадке обсудить все тонкости подзаконной базы.
Какие обязанности закрепят в новых договорах на «анадромные» участки»
По принятому недавно закону договоры пользования участками для вылова анадромных рыб должны содержать следующие обязательства:
— искусственное воспроизводство водных биоресурсов (по рекомендациям отраслевой науки);
— реализация соглашения об участии в социально-экономическом развитии региона;
— производственный контроль в границах участка, то есть борьба пользователя с нарушениями законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов.
Обязательства не распространяются на традиционное рыболовство КМНС.
Маргарита КРЮЧКОВА, журнал «Fishnews — Новости рыболовства»
Август 2023 г.