Виктор ПОКОТИЛОВ

Покотилов Виктор Анатольевич

Руководитель ООО «Управляющая компания «Беркут»

Родился 28 июня 1950 г. в городе Армавире Краснодарского края.

После окончания средней школы в 1967 г. поступил в Высшее военно-морское училище им М.В. Фрунзе (г. Ленинград), которое окончил в 1972 г. по специальности военный инженер-гидрограф.

С 1972 по 1995 гг. проходил службу в Гидрографической службе Военно-морского флота. Начальник Тихоокеанской океанографической экспедиции с 1988 по 1995 гг., капитан первого ранга в запасе.

Награжден орденом «За службу Родине в ВС СССР» 3 степени, многими медалями.

После увольнения со службы с 1995 по 1998 гг. работал директором программ и первым заместителем председателя административного комитета Свободной экономической зоны «Находка».

С 2000 по 2003 гг. – исполнительный директор ОАО «Приморрыбпром», член совета директоров ОАО «Южморрыбфлот».

С 2003 по 2005 гг. в рамках собственного бизнеса занимался управленческим и инвестиционным консультированием.

С 2005 по 2012 гг. - руководитель ООО «Управляющая компания «Беркут», генеральный директор ООО НПКА «Нереида».

Виктор Покотилов в статьях

27 ноября 2012
Приморская краевая программа поддержки рыбного комплекса: к делу подошли с душой, с умом – не получилось

Программа поддержки рыбного хозяйства попала в перечень программ, утвержденных губернатором края для дальнейшего финансирования. Расходы на нее заложат в бюджет уже с будущего года. Однако рыбаки опасаются, что деньги так и останутся невостребованными. Ведь представленный накануне проект ЦП их, по меньшей мере, озадачил. С одной стороны, они в голос утверждают о высокой степени проработки документа, о глобальных и необходимых задачах, которые он ставит, но… не решает их с другой стороны, потому что упущены существенные, жизненные, производственные нюансы и обстоятельства, нет четкого и внятного механизма реализации продекларированного.

23 октября 2012
Хозяйство марикультуры в Приморском крае

Пока закон об аквакультуре кочует из одного ведомственного стола в другой, а обещания о скорейшем его принятии – из доклада одного высокого чиновника в другой, приморские власти решили взять дело в свои руки и озаботились развитием столь перспективного для региона направления.

Колхоз и в море колхоз

22 октября 2012

Виктор Покотилов: Общего у рыболовства и аквакультуры – только вода

По своему циклу и характеру производства рыболовство и аквакультура являются совершенно разными видами деятельности, отмечает генеральный директор УК «Беркут» Виктор Покотилов.

19 июля 2011

При путине такого не было - Газета "Коммерсантъ Владивосток"

Приморские рыбаки вступили в ОНФ, невзирая на отдельные протесты.

23 декабря 2010
Пресс-конференция в Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья

Год поставил новые задачи

22 декабря Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья провела пресс-конференцию по итогам 2010 г. На вопросы журналистов ответили руководители компаний рыбопромышленного комплекса края.

02 ноября 2010

«Золотое» филе - газета "Золотой Рог"

Вместо береговой рыбопереработки деньги пока достанутся производителям консервов.

03 августа 2010

Опыт развития аквакультуры в Канаде может быть востребован в России

Виктор ПОКОТИЛОВ, Генеральный директор ООО НПКА «Нереида»

В июне сего года небольшая группа руководителей предприятий марикультуры Приморья по приглашению Посольства Канады в России побывала в провинции Британская Колумбия с целью ознакомления с опытом канадских фермеров-рыбоводов, а также с условиями государственного администрирования этого направления хозяйственной деятельности.

29 марта 2010

Аквакультура. Взаимоотношения Власти и Бизнеса: мечты и реалии

Виктор ПОКОТИЛОВ, Генеральный директор ООО НПКА «НЕРЕИДА»

На протяжении уже второго десятилетия дискуссии на тему «О взаимоотношениях Власти и Бизнеса» иллюстрируют плюрализм мнений, стремление Власти к демократическим принципам в экономике, но вот смотреть на эти шоу, где каждый из участников таких споров и бесед отстаивает свою позицию и старается доказать правоту и прогрессивность отстаиваемых идей, становится все скучнее.

06 июля 2009

Полемика вокруг аквакультуры: несколько критических замечаний по ряду программных заявлений и их обоснованиям.

Благодаря частым выступлениям руководителя Росрыболовства А. А. Крайнего в средствах массовой информации, стало популярным освещение вопросов, связанных с аквакультурой в России. Но, вчитываясь в содержание тех статей, которые освещают мнение руководителя рыбохозяйственного комплекса нашей страны, хотелось бы предложить более предметную дискуссию по основным вопросам таких выступлений. Конечно, если это не PR-акция, а стремление пропагандировать свою программу развития перспективного направления. В этом случае хотелось бы высказать несколько критических замечаний по ряду программных заявлений и их обоснованиям. Понятно, что критика всегда нашей властью воспринимается болезненно, но в профессиональных вопросах оппоненты не преследуют личных целей, если радеют за общий успех.

27 мая 2009

Приморцам привьют марикультуру - газета "Коммерсант-Хабаровск"

Чиновники и ученые планируют создать биотехнопарк

04 декабря 2008
Зачем нашей стране аквакультура

На китайских пресноводных и морских плантациях, в естественной среде и в цехах в 2006 году было произведено 67,3% от мирового аквакультурного производства, что составляет более 30% от всего производства мирового рыбного хозяйства. Это 32,5 млн. т, из которых марикультура составляет 13,5 млн. т. В 2006 году в Приморье, где сосредоточен основной марикультурный потенциал страны, хозяйствами марикультуры изъято выращенной товарной продукции 1339,9 тонн, что составляет 0,01% от китайской марикультуры.