Геннадий ОНИЩЕНКО

Онищенко Геннадий Григорьевич

Депутат Государственной Думы

Родился 21 октября 1950 г., поселок Чаргын-Таш Сузакского района Ошской области Киргизской ССР.

В 1973 г. окончил санитарно-гигиенический факультет Донецкого государственного медицинского института по специальности «санитарный врач».

С 1973 по 1987 гг. работал в системе министерства путей сообщения СССР, сначала врачом-эпидемиологом, затем на руководящих постах разных уровней. В 1982 году стал главным санитарным врачом Московского метрополитена, в 1983 г. — начальником центральной санэпидстанции МПС СССР.

Участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

С 11 января 1993 г. — заместитель председателя Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора — заместитель Главного государственного санитарного врача Российской Федерации.

С 1 июня 1996 г. — исполняющий обязанности председателя Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации.

С 25 октября 1996 г. — первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации — главный государственный санитарный врач Российской Федерации.

С 12 марта 2004 г. по октябрь 2013 г. — руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

2013-2016 гг. - помощник Председателя Правительства Российской Федерации.

С сентября 2016 г. - депутат Государственной Думы.

Награжден правительственными наградами.

Доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН, Заслуженный врач Российской Федерации.

Женат. Имеет троих детей.

Геннадий Онищенко в статьях

07 августа 2009

«Это не окунь!» - Газета.ru

Супермаркет «Перекресток» на Осеннем бульваре вновь стал плацдармом для публичной порки торговых сетей. Следом за Владимиром Путиным в него на этот раз наведались глава Росрыболовства Андрей Крайний и главный санитарный врач Геннадий Онищенко с ревизией рыбы. Виноваты оказались не только торговцы.

04 августа 2009

Андрей Крайний: «Под видом дорогой рыбы россиянам продают обрезки со льдом» - газета "Комсомольская правда"

- Это не окунь совершенно, это в лучшем случае минтай! - Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний тряс перед телекамерами замороженной упаковкой рыбы, которая лежала на прилавке магазина «Перекресток». Именно этот московский магазин на Осеннем бульваре не так давно инспектировал премьер Владимир Путин. Сюда же для проверки ассортимента, цен и качества рыбы приехали Крайний и Главный санитарный врач Геннадий Онищенко.

Ну и гадость эта ваша рыба! - газета "Известия"

Андрей Крайний и Геннадий Онищенко пошли по следам премьер-министра