Слагаемые успеха Южно-Курильского комбината
В будущем году Южно-Курильскому рыбокомбинату исполнится 75 лет – его создали вскоре после освобождения Курильских островов от японцев, когда разрушенная великой войной страна остро нуждалась в продовольствии. Сегодня ЮКРК – это современное, технологичное, динамически развивающееся предприятие. Комбинат быстро «накачивает мускулы», реализуя с 2015 года инвестиционную программу модернизации производства стоимостью 3,2 млрд рублей. В текущем году уже выставлен на промысел второй наливной сейнер-траулер с RSW-танками, планируется ввести в строй новый завод по производству рыбной муки и рыбьего жира, завершить строительство лососевого рыбоводного завода.
Рецепт успеха Южно-Курильского комбината прост: во-первых, это подарок природы в виде возврата в прикурильские воды больших объемов сардины-иваси и скумбрии. Во-вторых, эффективное управление предприятием. В-третьих, самоотверженный труд коллектива.
Руководители ключевых подразделений ЮКРК рассказали корреспонденту Fishnews о буднях и перспективах предприятия.
Не первый год
«Сегодня на комбинате трудится 283 человека, из них непосредственно на рыбоперерабатывающем заводе – 110. Примерно 60% персонала – приезжие. Производство ведется круглогодично: перерабатываем минтай, треску, камбалу, лососевых, скумбрию, иваси, навагу, корюшку, гольца, кальмара и бычков. Сырье на берег сдают три судна, а с июля 2020 года будут уже пять судов, из которых два – наливные», – рассказал исполнительный директор Южно-Курильского рыбокомбината Виталий Устенко.
Важной вехой для предприятия стал 2016 год, когда ведомственная наука опубликовала прогноз о грядущем возврате в российскую экономзону промысловых объемов сардины-иваси и скумбрии. Этот прогноз совпал с запуском обновленного рыбоперерабатывающего цеха ЮКРК, в котором заменили значительную часть оборудования, дооснастив до объема переработки 200 тонн сырья в сутки. В этом же году добывающий флот предприятия пополнился первым рыбоналивным судном с RSW-танками– сейнером-траулером «Асбьорн».
Далее для стабильной работы предприятие провело реконструкцию энергетических мощностей. Сложное дорогостоящее оборудование обеспечило автономность завода от электросетей Южно-Курильска.
Еще одним важным нововведением стала организация контейнерного терминала для вывоза готовой продукции. Терминал включает контейнерную площадку с подогревом, обеспечивающую круглогодичность работы. Это позволило значительно улучшить логистику, что особенно важно для удаленных Курил. Если в 2018 году через терминал было вывезено чуть больше сотни сорокафутовых контейнеров с мороженой рыбопродукцией, то в 2019 году – уже 550, то есть около 14 тыс. тонн.
Отходы – в переработку
В этом году Южно-Курильский рыбокомбинат планирует запустить завод по производству рыбной муки и рыбьего жира. Инвестиционный проект стоимостью 1,1 млрд рублей реализуется при поддержке Корпорации развития Сахалинской области (предоставившей в кредит 75% этих средств). Завод обеспечит дополнительные 26 рабочих мест с достойной оплатой труда.
«Для этого завода возводится отдельное здание, где будет производиться полный цикл работ по переработке сырья, выпуску и упаковке готовой продукции. Строительство мы начали в 2018 году, на сегодня работы завершены на 90%. Для наладки оборудования мы ждем приезда специалистов из-за границы. К сожалению, из-за мероприятий, связанных с пандемией коронавируса, точную дату сдачи завода сказать пока не можем», – рассказал главный инженер Южно-Курильского рыбокомбината Армен Асатурян.
Завод оснастили двумя линиями, способными в сутки перерабатывать суммарно 504 тонны сырца, выпуская 96 тонн рыбной муки и 50 тонн рыбьего жира. Оборудование сделали в Таиланде на заводе, который принадлежит норвежскому концерну. Основным сырьем для производства рыбной муки и жира будут отходы от переработки (рыбные головы, кости, субпродукты), а также мелкая скумбрия и иваси.
«Завод будет выпускать рыбную муку с максимальным содержанием протеина. Эта мука может быть использована для производства различных видов кормов, в том числе и для рыбоводства. Рыбий жир на первых порах будем выпускать технический, в дальнейшем планируем установку оборудования для высококачественной очистки», – отметил Армен Асатурян.
Учитывая востребованность рыбной муки и рыбьего жира на рынке, руководство комбината планирует направлять эту продукцию не только на животноводческие предприятия Сахалинской области, но и в другие регионы России, в частности в Белгород и Вологду.
На проектную мощность
Южно-Курильский рыбокомбинат реализует программу по развитию рыбоводства. В настоящее время комбинат достраивает лососевый рыбоводный завод на озере Лагунное. Стоимость проекта – 270 млн рублей. При этом к выращиванию молоди кеты комбинат уже приступил. Мальков, подращиваемых в открытом водоеме, выпускают каждый сезон, начиная с 2018 года. В этом году предполагают выйти на проектную мощность в 20 млн мальков.
«К началу нового производственного цикла в текущем году мы рассчитываем на 100% завершить строительство всего комплекса, – рассказал главный рыбовод предприятия Дмитрий Пастухов. – Кроме того, мы планируем в этом году приобрести дополнительное инкубационное оборудование, что позволит увеличить инкубационную мощность до 30 млн икринок кеты».
Он описал процесс, как лососеводы инкубируют и подращивают мальков до сдачи комплекса ЛРЗ в эксплуатацию. «У нас есть специальное инкубационное личиночное отделение, где икра инкубируется в аппаратах «Бокс» до стадии менее чувствительной к механическим воздействиям. После выборки производственного отхода икра выносится в естественный водоем, оборудованный для выдерживания рыбоводной продукции. Он накрывается, чтобы обеспечить необходимый в этот период режим затемнения, а после поднятия на плав молоди открывается, и мальки подращиваются под открытым небом», – рассказал рыбовод.
Дмитрий Пастухов отметил, что у такой технологии есть два больших преимущества. «Во-первых, она позволяет увеличить питомную и выростную площади на 10 млн штук молоди. Во-вторых, она обеспечивает благоприятный температурный режим. Средняя суточная температура этих водоемов около 8 градусов даже в зимний период времени. И это довольно-таки теплая вода, в которой развитие эмбриона происходит быстрее. Личинка быстрее поднимается на плав, поэтому период кормления молоди более длинный, что позволяет выпустить мальков с укрупненной навеской. Например, в этом году мы уже выпустили первую группу молоди кеты 25 мая со средней штучной навеской 1,5 грамма. Мало сахалинских ЛРЗ, на которых возможно к этой дате дорастить молодь до такой навески», – подчеркнул он.
При этом рыбоводы ЮКРК задумываются о расширении видового состава воспроизводства. «Мы рассматриваем возможность воспроизводства нерки и кижуча, но пока об этом говорить рано – все силы направлены на воспроизводство кеты. Что касается диких особей горбуши и кеты, они пока в небольшом количестве приходят на нерест, и мы поддерживаем их естественное воспроизводство – расчищаем завалы в русле реки, чтобы убрать препятствия с пути миграции к местам нереста. Также мы осуществляем охрану озера, на котором размещен ЛРЗ, и впадающих в него рек от браконьеров», – рассказал Дмитрий Пастухов. Он отметил, что выход завода на мощность в 30 млн икринок позволит комбинату ежегодно осваивать около 2 тыс. тонн возвращающейся рыбы.
Будущее за «кошельками»
К настоящему времени флот ЮКРК представлен 15 добывающими, перерабатывающими, транспортными и специализированными судами. В прошлом году они выловили более 42 тыс. тонн водных биоресурсов.
«Наша гордость – это рыбоналивные сейнеры-траулеры с RSW-танками. Первый из них, «Асбьорн», комбинат приобрел в 2016 году, а второй, «Гуннар», мы ввели в эксплуатацию прямо сейчас. Уже в этом сезоне он вышел на промысел иваси и скумбрии», – рассказал начальник отдела эксплуатации флота Николай Городецкий.
Для российского Дальнего Востока наливные суда все еще остаются редкостью. «Малое количество наливников объясняется недостаточно мощной береговой инфраструктурой, позволяющей перерабатывать большие объемы сырца, – отметил руководитель отдела. – Эффективность таких судов на промысле настолько высока, что без мощных береговых перерабатывающих заводов они просто не востребованы. Сейчас ситуация меняется в целом по стране, и, в том числе, растет наш комбинат, в результате чего возрастает интерес к наливным добывающим судам».
За годы работы «Асбьорн» показал, что в значительной степени способен обеспечить предприятие сырцом на переработку. Это многоцелевое промысловое судно, экипаж которого использует на промысле и трал, и «кошелек» – по необходимости.
«Я считаю, что промысел кошельковым неводом будет активно развиваться вследствие подхода к нам скумбрии и сардины-иваси, – считает Николай Городецкий. – В 1970-1980-е дальневосточные рыбаки ими активно пользовались, потому что «кошельки» позволяли сдавать на переработку в идеальном состоянии даже самые нежные по консистенции виды рыб. После ухода иваси и скумбрии кошельковая технология промысла утратила популярность. Построенные под «кошельки» суда стали массово переделывать для добычи крабов ловушками. За 30 лет растерялись и кадры, владеющие технологией кошелькового лова. Сейчас мы возрождаем кошельковый лов, и я думаю, у него хорошие перспективы».
Присматриваются к сельди
Помимо промышленного рыболовства, Южно-Курильский комбинат развивает и прибрежный вылов, благо воды в этом районе чрезвычайно богаты.
«На прибрежном вылове мы добываем порядка 1,5 тыс. тонн кеты в год, – рассказал начальник бригад прибрежного лова Сергей Коростылев. – С весны по лето ловим также разнорыбицу – камбалу, навагу, корюшку, кунджу. Используем ставные и закидные невода, ставные сети».
По его словам, прибрежники рассматривают тихоокеанскую сельдь как перспективный для промысла объект. «Ее в этом районе не было лет 70, но в последние три года она стала попадаться, так что смотрим на нее с надеждой», – сказал он. Задумываются также о добыче морской капусты.
Сергей Короcтылев отметил перспективность развития марикультуры. «Здесь водится дикий гребешок. Мы проводили такие эксперименты: ставили садки, собирали и подращивали в них спат гребешка. Консультировались также с учеными, они считают, что у нас благоприятные условия для этого направления».
Выигрывают все
Быстрое поступательное развитие Южно-Курильского рыбокомбината соответствует задачам, поставленным перед рыбной отраслью руководством страны. Предприятие вносит свою лепту в обеспечение продовольственной безопасности России, направляя больше половины своей продукции на внутренний рынок. Преобладает недорогая рыбопродукция, востребованная самыми широкими слоями населения, что особенно важно сейчас, в период пандемии и кризиса.
Одновременно растет в физическом объеме экспорт, обеспечивая приток валюты в страну.
Кроме того, ЮКРК предоставляет работу и достойную зарплату существенной части жителей Кунашира, способствуя стабильности и социально-экономическому развитию отдаленного Южно-Курильского района.
Андрей ДЕМЕНТЬЕВ, журнал «Fishnews – Новости рыболовства»
Июль 2020 г.