Газета "Рыбак Сахалина"
03 мая 2018 года

​Как заставить рыбака полюбить?

19 апреля в Петропавловске-Камчатском прошло заседаниеДальневосточного научно-промыслового совета (ДВНПС), на котором рассмотрены и утверждены стратегии промысла лососевых для каждого региона Дальнего Востока. Из них сформирован общий документ –руководство для регулирования добычи лососевых.В обсуждении приняли участие представители органов исполнительной власти дальневосточных регионов, территориальных управлений Росрыболовства, рыбохозяйственной науки, отраслевых ассоциаций и рыбопромышленных предприятий.

В этом году промысел будет регулироваться уже новыми Правилами, что позволяет рассчитывать на более спокойное, по сравнению с 2017 годом, прохождение путины в этих непростых регионах, где подходы рыбы снизились. В работе ДВНПС принял участие руководитель Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области (АРСО) Максим Козлов.

– Максим Георгиевич, давайте наше интервью начнем с цифры «96 тысяч тонн». Именно столько «отмерено» добыть островным рыбакам на предстоящую путину. Из них – свыше 68 тысяч тонн горбуши и около 26 тысяч тонн кеты.

– В целом поДальневосточному региону прогнозируется вылов более 490 тысяч тонн тихоокеанских лососей. По прогнозам науки, большую часть этого объема освоят рыбаки Камчатки– под 300 тысяч тонн. При этом ожидания по западному побережью полуострова – более 188 тысяч тонн.

Озвученную на заседании ДВНПС стратегию промысла на Сахалине и Курилах готовил СахНИРО. Как отмечали участники заседания, стратегия, в целом хорошо проработанная, объективная, соответствует сегодняшним требованиям и реалиям. Единственное замечание с нашей стороны – в документе указаны начало и окончание промыслалососёвых, а также даты проведения проходных дней. По нашему мнению, жестко привязываться к конкретным датам не следует – все будет зависеть от динамики подходов горбуши и кеты к островным берегам. Так, если ры бы будет много, то необходимость проведения проходных дней просто-напросто отпадет. Здесь, считаем, действовать надо по обстоятельствам, складывающейся обстановке. Не случайно в ходе дискуссии заместитель председателя Росрыболовства, председатель ДВНПС Петр Степанович Савчук особо оговорил, что стратегия – это ориентиры действий рыбаков в ходе предстоящей путины. При этом он отметил, что проходные дни должны проводиться по мере необходимости, по фактической обстановке. То же самоекасается и сроков проведения промысла. В итоге Петр Сергеевич поддержал необходимость оперативного регулирования, и стратегия по Сахалинской области была принята.

– Как отмечалось в СМИ, на ДВНПСестратегиям Сахалинской области и Хабаровского края, а также ужесточению Правил рыболовства было уделено особое внимание. В Хабаровске остается неизменной олимпийская система вылова на морских участках, более жестко распределены объемы по Амуру, в этом году здесь формируется общий промысловый резерв. На Сахалине согласованы компромиссные подходы, позволяющие уменьшить промысловую нагрузку на отдельные участки.

–. Вопрос о том, что необходимо уменьшать промысловую нагрузку, встал не сегодня. Среди предложений – увеличить расстояние между неводами до трех километров. По нашим расчетам, его реализация «оставит за бортом» 26 предприятий со штатами работающих. При этом «резать по живому» – дело абсолютно неблагодарное.

Сейчас пошел посыл ввести ограничения на длину центрального крыла до 500 метров. Мы собрали мнения рыбаков, входящих в АРСО, чтобы понять, насколько эта мера может быть применена. Скажу сразу, не все члены нашей ассоциации восприняли это с энтузиазмом. Многие такую меру поддержали. Введение ограничений для центральных до полукилометра позволит сохранить всех участников путины, поставив их в равные условия. И привнесет элемент рыбацкой удачи – кому как повезет. Безусловно, снижение нагрузки позволит заполнить нерестилища производителями в достаточных объемах.Подчеркну, что решение это не окончательное. Идет поиск компромисса с учетом того, что жить надо не только сегодняшним днем. Меняющиеся климатические условия приводят к тому, что к нам приходит все меньше лососей. Их стада берут курс в более северные широты, к той же Камчатке. И эта тенденция, по свидетельству ученых, не на год или два.

– А как с озвученной на ДВНПСе инициативой администрации Сахалинской области «Одна река – один хозяин».

– На территории Сахалинской области, как известно, сформировано всего несколько локальных стад горбуши. По предложенной ПСО модели, к каждому из них должен быть «привязан» одинконкретный пользователь. Он должен эксплуатировать запас, соответственно нести социальные нагрузки, заботиться о лососевых рыборазводных заводах (ЛРЗ), поставках рыбы землякам. Сколько будет таких хозяев? С десяток или чуть больше. Кто это, как это будет работать, какие юридические основания положены под такого рода вещи – вопрос пока открытый. Но понятно другое – идет поиск альтернатив, путей выхода из создавшейся ситуации.

Следует отметить, что на ДВНПСе продолжился поиск компромисса между администрациями Сахалинской области и Камчатского края по промыслу лососевых на Северных Курилах. Полагаю, что вариант, устраивающий и не ущемляющий интересы обеих сторон, будет найдет, а между двумя субъектами РФ будет подписано соответствующее соглашение.Надо сказать, что мы готовы отстаиватьинтересы наших предприятий на Северных Курилах.

– На сегодняшний день в рядах вашей ассоциации – почти 60 предприятий.Предприятий довольно крупных, на которых трудятся сотни и сотни рыбаков, обработчиков.

– Рыбное хозяйство всегда было сложной инфраструктурой со множеством сложных проблем. Таковым оно и остается, разве что нынешняя ситуация еще более их осложнила. Именно она подвигает рыбопромышленников сплачиваться подзнаменами АРСО.

Сейчасочень остро стоит вопрос, и он поднимался на заседание ДВНПС, о закрытии промысла в заливе Терпения (в заливе Анива он не осуществляется уже несколько лет).Опять возвращаюсь к 500-метровым неводам. Их использование, как многие полагают, позволит само собою снять вопрос о заливе Терпения. При этом значительно меньше будет перехватываться транзитной рыбы, а сам лосось заметно приблизится к «своим» рекам.Кстати сказать, при 500-метровых неводах их можно было бы выставить и в заливе Анива, что очень важно для местных рыбаков.

– И так нелегкая доля рыбака с 1 июля заметно осложнится. Речь о переходе на обязательное оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде.

– Напомню, что в июле прошлого года в Южно-Сахалинске прошло совещание по электронной ветсертификации. В нем участвовали и представители Россельхознадзора, в том числе замруководителя ведомства Николай Власов. На совещании было отмечено, что федеральная государственная информационная система «Меркурий» недостаточно готова к переводу предприятий отрасли на оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде. Россельхознадзор заявлял, что переход на новые технологии поможет снять административные барьеры. Пока же все происходит с точностью до наоборот.

Вопрос по электронной ветсертификации для тружеников моря, рыбаков очень больной. Как никто другой к новшествам остались неподготовленными рыбаки прибрежного лова. Если система «Меркурий» хоть как-то апробирована на судах промыслового флота, то для прибрежного лова, особенно тихоокеанских лососей, никакой апробации не было. Прибрежники де-факто поставлены перед необходимостью выписать электронный ветеринарный сертификат и вести электронный промысловый журнал.

По свидетельству специалистов, система «Меркурий» до ума не доведена, имеет много изъянов. В работе самой системы существует достаточно проблем. Она к работе не готова. Кстати, под жернова «Меркурия» с 1 июля попадают и животноводы, которые находятся (мобильная связь) куда в более благоприятных условиях, чем рыбаки.Так что в начале второго полугодия следует ожидать и спада реализации продукции животноводства. Замечу, что, по данным операторов, 70 процентов территории Сахалина не покрыто мобильной связью.

Отдельно стоит вопрос проведения санитарно-ветеринарной экспертизы. Согласно требованиям закона, перед тем, как уловы направить на переработку, на стане либо на судне добытая рыба должна пройти ветсанэкспертизу.А ее у нас делают ветеринарные врачи. На наш вопрос о том, как обеспечить каждый стан, промысловое судно перерабатывающий завод этими специалистами, замруководителя Россельхознадзора господин Власов сказал, что это проблема субъекта. То бишь местных властей. Приехали, называется. А тем временем неисполнение закона наказывается по закону. Ну не дело это рыбаков – обеспечивать присутствие ветврача у себя на стане. Людей просто вынуждают ходить в нарушителях закона. Об этом довольно жестко шла речь в Петропавловске-Камчатском.Остается лишь проследить реакцию федеральных властей.

А еще меня поражает отношение к нашему рыбаку. Что за лютая ненависть витает над ним. Взять хотя бы Лесной кодекс, которым запрещается обустройство станов, крепление неводовна берегу. Усложнение рыбопромышленникам ведения бизнеса ведет, в конечном счете, лишь к удорожанию продукции. Кому это нужно? Никому. Вот почему главная задача нашей ассоциации – помочь рыбаку ослабить пресс проблем, зачастую искусственно надуманных. И объективно возникших тоже.

– На четвертом съезде рыбаков вы были делегированы в комиссию по переоформлению договоров долей квот на 15 лет…

– С 10 мая в течение десяти дней на ее заседаниях, по сути, будет решаться судьба предприятий отрасли на предстоящие полтора десятка лет. И не сомневайтесь – в этой работе выложусь по максимуму, защищая интересы рыбаков, сахалинцев и курильчан.

Но перед этой большой и ответственной работой вместе со всеми россиянами наша семья отметит День Победы, один из самых значительных праздников в Отечестве. Пользуясь случаем, поздравляю с ним всех своих земляков.

Здоровья вам, успехов и мирного неба!

Беседовал Евг. БЕЛОВИЦКИЙ. «Рыбак Сахалина» № 17 от 3 мая 2018 г.