Газета "Рыбак Сахалина"
13 декабря 2018 года

​Мы стоим на пороге серьёзного передела

Институт права и публичной политики проанализировал предлагаемое изменение принципа распределения долей квот на соответствие требованиям Конституции России и Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Напомним, что в августе по предложению Федеральной антимонопольной службы (ФАС) правительство утвердило «дорожную карту» (план мероприятий) по развитию конкуренции в отраслях экономики России. Первым пунктом стоит направление 50 процентов квот добычи (вылова) краба на электронный аукцион. Но это только начало – потому что следующим пунктом идёт «разработка предложений, предусматривающих механизм выделения на такой же аукцион по заданным критериям на регулярной основе раз в 3-5 лет части квот из ранее распределявшихся по историческому принципу» без привязки к конкретным видам водно-биологических ресурсов. Это значит, что вслед за крабом пойдут на аукцион другие объекты.

Не будем описывать рассуждения экспертов и их ссылки на нормы права, но сразу отметим, что отказ от исторического принципа распределения квот они расценили как нарушение ряда конституционно-правовых и международно-правовых принципов.

Теперь вопрос в том, пойдёт ли наша власть в этом вопросе по правовому пути или станет на путь нарушения принципа поддержания доверия к закону и действиям государства?

В ноябреисполнился год, каку президента страны появилось письмо с предложением перевести на аукцион крабовые квоты.Мотивировалось это, якобы, заботой о благе государства, так как краб стал очень высокодоходным ресурсом, поэтому продажа его на аукционе принесёт, мол, в бюджет намного больше денег. Но рыбаки поняли правильно: истинная цель перевода краба на аукцион – не забота о наполнении бюджета страны, а стремление кого-то заполучить как можно больше квот именно из-за его высокой доходности. А на аукционе, как известно, гарантированно побеждает тот, у кого больше денег, особенно если это очень большой лот. Поэтому автор письма до сих пор и не открывает своё имя – видимо, ему есть что скрывать.

Но тайну в наше время, когда о ней знают больше двух, трудно сохранить. Письмо, как выяснили заинтересованные в правде люди, исходит из «Русской рыбопромышленной компании», единоличным владельцем которой стал теперь Глеб Франк, отметивший 10 декабря своё 36-летие. Он зять олигарха Геннадия Тимченко, бывшего сослуживца президента по работе в Ленинградском УКГБ, и сын бывшего министра транспорта РФ Сергея Оттовича Франка, ставшего затем генеральным директором «Совкомфлота» и председателем совета директоров АО «Объединённая судостроительная корпорация» (сейчас – член совета директоров ОСК), которая и должна строить суда через инвестквоты.

Какая-то интересная связка получается. Хотя, может быть, ничего такого в этом и нет.

Но ведь, думаю, недаром в одной из статей рыбаки потребовали от правительства прекратить лоббировать бизнес Глеба Франка, справедливо считая, что замена исторических квот на аукционы приведёт к банкротству многие рыболовецкие компании России, но позволит «Русской рыбопромышленной компании» закрепиться на этом рынке, на который она опоздала прийти и оказалась в нём только в мае 2017 года.

В общем, другие должны раздвинуться или уйти. Интересно, что представитель «Русской рыбопромышленной компании» Пётр Савчук был назначен заместителем руководителя Росрыболовства и сейчас усиленно лоббирует аукционы и отказ от исторического принципа распределения квот, говорит, что иного пути нет.

- Как на данный момент обстоит дело с внедрением аукционного принципа? – задали мы вопрос президенту Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максиму Георгиевичу КОЗЛОВУ. – Насколько известно, в бюджет страны на следующий год уже забиты 42 миллиарда рублей, которые должны поступить от проведения крабовых аукционов. Каким образом предполагается изымать у предприятий квоты?

- Хочу сразу сказать, что ситуация достаточно сложная. Несмотря на крайне отрицательное отношение к ликвидации исторического принципа и у рыбацкого сообщества, и у ряда губернаторов приморских регионов,попытки перекроить сложившуюся систему распределения квот не прекращаются. То, что доходы от будущих аукционов уже учтены в бюджете, о многом говорит. От слов перешли к делу, не считаясь ни с чьим мнением.

- Демократия по-российски?

- Не знаю, как это назвать помягче. Я недавно принимал участие в работе Общественного совета при Росрыболовстве. И там говорилось, что всю работу по переходу к аукционам регулятор ведёт очень закрыто. Участники совета отметили в связи с этим, что если государство собирается изменить механизм пользования водными биологическими ресурсами, то такого рода вещи должны происходить публично, обсуждаться с общественностью. Потому что у рыбаков есть свои предложения, которые могут помочь разрешить ситуацию.

В качестве основного посыла, который даётся сторонниками аукционов, это наполнение бюджета. Якобы, сейчас от отрасли низкая отдача, что нет от неё портфеля заказов на судоверфи, из-за чего они не развиваются.

- А что, у нас сегодня много верфей, на которых можно построить современное рыболовное судно? У нас есть отечественное поисковое и навигационное оборудование?

- Если судостроители ничего не строят и не могут предложить конкурентные проекты судов за взвешенные, а не бешеные деньги, – это вопрос не к рыбакам. Мы можем только сожалеть о том, что сегодня постройка качественного судна за границей обходится в два-два с половиной раза дешевле, чем на отечественных верфях.

Да, надо радеть за Россию, восстанавливать российское судостроение, но почему опять же всё бремя возлагают на рыбаков, почему именно их обвиняют в том, что верфи разрушились в девяностые годы, что на них нет достаточно заказов.

Если же говорить по поводу якобы низкой отдачи от отрасли, о льготных фискальных нагрузках, то ведь это нормы, установленные регулятором. Какие правила установили, по таким рыбаки и работают, столько и платят. Это не может быть претензией к рыбаку.

Не буду загружать читателя обилием фактов и специальных терминов, но сегодня рыбаки могут предложить государству механизмы, которые дадут возможность ежегодно получать сборы в пределах 20-25 миллиардов рублей. А в долгосрочном периоде – сейчас это 15 исторических лет, на которые даются квоты, – общая сумма составит 300-375 миллиардов рублей. Сопоставьте: 82 миллиарда, которые забиты в бюджет за два года, и потом практически ничего, так как основные аукционы прошли, и поступлений в дальнейшем нет, и 300-350. А 374 миллиона, которые запланированы в бюджете на 2021 год, погоду, конечно, не сделают.

- Вообще-то, интересно, как собираются властные структуры изымать ресурс у пользователей?

- Самому интересно. Законных механизмов для этого нет. Эти 82 миллиарда включены в бюджет незаконно, в нарушение бюджетного законодательства, которым определено, что обосновывать прогноз доходов бюджета любого уровня, включая федеральный, необходимо на действующих законодательных актах, вступивших в силу до 1 января бюджетного года. Закона об изъятии квот ещё нет, он ещё и в Думу не поступал, возможно, только разрабатывается чуть ли не под грифом «секретно», а 41 миллиард якобы от проведения аукционов уже запланирован. Это прямое нарушение бюджетного кодекса. Проведение крабовых аукционов возможно только после внесения изменений в закон о рыболовстве. До настоящего времени проект такого закона не опубликован, не направлен в субъекты Российской Федерации, не внесён в федеральные органы исполнительной власти.

И когда делаются такие шаги, а ведь все решения принимаются государственными мужами, когда мы видим, что государство может позволить себе немного отойти от установленных им же правил, это ещё сильнее наталкивает на мысль, что подобное действо необходимо каким-то конкретно взятым людям, а вовсе не интересам государства. Поэтому все доводы о том, что аукционы проводятся из-за того, что рыбаки не строят суда на отечественных верфях, это, думаю, попытка перевести разговор в другое русло, отвлечь от возникшей проблемы в связи с чьим-то желанием прибрать к рукам как можно больше квот.

Мы сегодня вынуждены ходить и всем доказывать, что отказ от исторического принципа пагубно отразится и на бизнесе, и на отрасли, предлагаем свои пути решения проблемы. Сторонников у рыбаков в органах власти не так много. Но и не мало.

Сенатор Елена Афанасьева, например, внесла в Госдуму проект закона о запрете устанавливать новые виды квот вылова водныхбиоресурсов. Это позволит обеспечить стабильное правовое поле для ведения предпринимательской деятельности. Проект одобрен рыбацкими объединениями региона, правительством Сахалинской области, магаданской Думой.

Я написал письмо нашему сахалинскому уполномоченному по правам предпринимателей Андрею Коваленко, и он вызвался активно нас поддержать. Мы просим создать при правительстве РФ некую комиссию, которая могла бы полноценно, безо всяких предвзятостей взвесить все «за» и «против» и подсчитать потери, а также плюсы от аукционов и предлагаемых рыбаками мерах.

Если же государство пойдёт на организацию аукционов, то на инвестициях в отрасль можно поставить крест. Ассоциация краболовов Севера, которая договорилась о строительстве на Выборгском судостроительном заводе десяти судов стоимостью 320 миллионов долларов, предупредила о возможном отказе от контрактов, если изменятся правила распределения квот. Когда квоты на добычу краба будут распределяться через аукционы,рыбакам придётся отвлекать деньги для участия в торгах, а от обновления флота придётся отказаться Поэтому будем надеяться на благоразумие государства.

Беседовал В. КАНТЕМИРОВ.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ …

Росрыболовство не видит ничего страшного в проведении аукционов по отдельно взятому виду водных биоресурсов, заявил руководитель ведомства Илья Шестаков. «У нас по крабам рентабельность составляет до 100%, поэтому по отдельно взятому ресурсу ничего страшного в проведении аукционов мы не видим», – сказал он.

Как сообщалось ранее, на победителей аукционов предполагается возложить обязательства по строительству в России флота. Изменения, по мнению главы Федерального агентства по рыболовству, даст возможность построить новые краболовные суда, эффективно осваивать ресурс, а государству изъять супердоходы, которые были у предприятий.

При этом, сообщает корреспондент Fishnews, руководитель ведомства не поставил точку. «Ничего страшного нет, а будет когда принято это решение или не будет – посмотрим», отметил глава Федерального агентства по рыболовству.

«Рыбак Сахалина» № 49 от 13 декабря 2018 г.