Верфи не оправдали ожиданий
12 марта в Совете Федерации прошло совещание «О ходе реализации инвестиционных проектов по строительству судов рыбопромыслового флота».. Последнее время отечественные верфи дают все больше поводов усомниться в их способности своевременно выполнить заказы на современные рыболовные суда.
Первый зампредседателя комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин напомнил, что всего под инвестквоты и крабовые аукционные квоты планируется построить 78 судов, причем проекты необходимо завершить за пять лет.
Строительство 36 из 43 законтрактованных рыболовных судов ведут предприятия Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). По информации комитета, два судна сданы заказчику, еще 29 – заложены и находится в различной степени готовности.
«Наблюдается систематический перенос сроков сдачи судов по контракту. В 2019 году был перенесен срок по 4 контрактам. В 2020 году запланирован и в ряде случаев согласован перенос еще по 7 контрактам, и на наш взгляд, это не итоговая цифра. И в 2021 году уже сейчас ожидается перенос по 5 контрактам», – привел результаты мониторинга сенатор.
В числе ключевых проблем Сергей Митин назвал «общую ограниченную готовность российских верфей» к такому строительству, отсутствие у них собственных конструкторских бюро и, как следствие, типовых проектов, необходимость импорта комплектующих и вопросы по локализации. Не менее важен и дефицит квалифицированных кадров, с которым столкнули
Участники совещания обсудили ситуацию на всех верфях ОСК, задействованных в программе инвестквот. Хуже всего дела обстоят на Выборгском судостроительном заводе (ВСЗ), где задержка уже превысила год. Основной ее причиной вице-президент ОСК Василий Бойцов назвал недооценку процесса всеми сторонами контракта и неготовность заказчиков к сотрудничеству с заводом, но признал и наличие финансовых проблем.
«По ВСЗ у нас очень большая долговая нагрузка, накопленная за прошлые периоды. ОСК в силу своих финансовых возможностей поддержку оказывает. Мы надеемся, что в рамках финансового оздоровления оборонки нам помогут в целом по нашей группе предприятий, и ВСЗ в эту часть помощи попадет. Это позволит реструктуризировать старую задолженность, снизить по ней процентную нагрузку и оздоровить финансовую отчетность, иметь чистое финансовое лицо», – изложил он планы госкорпорации.
Как сообщает корреспондент Fishnews, Выборгский завод столкнулся и с нехваткой производственных работников, и с перебоями в поставках судового оборудования. На других предприятиях – Северной верфи, «Янтаре» и Адмиралтейских верфях – отставание, по словам представителя ОСК, не такое существенное.
Задержки, от трех месяцев до года, на самом деле идут по всем площадкам, не только по ВСЗ, отметил председатель правления Союза рыбопромышленников Севера Владимир Григорьев.
Тем не менее в ОСК экспериментом с рыбаками удовлетворены.
На Адмиралтейских верфях, не вызывавших до этого совещания нареканий, тоже не все безоблачно.
Президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Приморья Георгий Мартынов предложил ориентироваться на цифры, заложенные в стратегии развития рыбохозяйственного комплекса. Тогда выходит, что отрасли необходимо построить 221 судно. «Срок строительства в среднем шесть лет, то есть мы в год должны строить 38 судов, – подсчитал он объем работ. – Сумеем? Я очень сомневаюсь».
Рыбак Сахалина» № 10 от 19 марта 2020 г.