Любители в законе
В среду, 9 сентября, состоялось заседание Комиссии Правительства Российской Федерации по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. Его в режиме ВКС провела зампред Правительства РФ Виктория Абрамченко. Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов выступил с докладом по повестке заседания. Обсуждались вопросы, связанные с реализацией требований законодательства о любительском рыболовстве, вопросы оборота икры и особо ценных видов рыб, а также меры по совершенствованию контроля за оборотом такой продукции.
Как известно, с сентября 2011 года был введен мораторий на действовавший в тот период порядок распределения участков для спортивно-любительского рыболовства. Причиной введения моратория послужили действия отдельных региональных органов власти по выделению пользователям рыболовных участков для организации платной рыбалки.
По поручению Президента в 2018 году был разработан Федеральный закон о любительском рыболовстве, который в полном объеме вступил в силу 1 января 2020 года.
«Закон, принятый в 2018 году, представляет принципиально иное регулирование, основанное на понимании любительского рыболовства как деятельности граждан, направленной на удовлетворение личных потребностей.
Кроме того, четко дифференцировано спортивное рыболовство и организация спортивных мероприятий, что отсутствовало в Законе о рыболовстве.
Органы государственной власти субъектов Российской Федерации наделены дополнительными полномочиями по регулированию любительского рыболовства. Утвержден перечень районов Севера, Сибири и Дальнего Востока в которых возможна организация любительского рыболовства на участках, а также утвержден порядок проведения официальных физкультурных и спортивных мероприятий», – сообщил во время доклада Василий Соколов. Действующее сегодня законодательство регламентирует порядок организации любительского рыболовства и обеспечивает базовое право граждан на свободный и бесплатный доступ к осуществлению любительского рыболовства на водных объектах общего пользования за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.
В ходе заседания членами Правительственной комиссии была поддержана инициатива глав ряда субъектов страны о включении дополнительных районов вылова для организации любительского рыболовства в районах Севера и Дальнего Востока. Это позволит усилить контроль за освоением водных биоресурсов, одновременно предоставляя возможность организации любительской рыбалки. В некоторых регионах это даст стимул для развития туристического направления.
На заседании комиссии также обсудили концепцию проекта федерального закона, предусматривающего установление права граждан на продажу уловов водных биоресурсов при осуществлении любительского рыболовства. Инициатива предусматривает возможность реализации рыбаками-любителями рыбы и рыбной продукции по аналогии с гражданами, ведущими личные подсобные хозяйства или занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством на рынках, ярмарках и в специальных местах, в том числе сдача уловов организациям, осуществляющим деятельность по производству рыбной и иной продукции. «Такое регулирование имеет исключительно социальную направленность. Мы не рассматриваем это как очередной механизм сбора налога. Возможна будет реализация уловов в размере не более 3-х суточных норм и только в установленных местах. Отдельных квот на это устанавливаться не будет. Соответственно это не скажется на квотах промышленных предприятий. При этом граждане, участвующие в этой программе, должны будут иметь рыболовный билет и отчитываться о своем улове. Для рыбаков, которые не собираются реализовывать улов, никаких рыболовных билетов не потребуется», – пояснил Соколов.
Как сообщает РБК, идею о легализации продажи добытой любителями рыбы и рыбной продукции ранее поддержали четыре российский субъекта - Мурманская, Магаданская, Томская и Сахалинская области, однако правкомиссия разрешила проведение эксперимента только Мурманской области. «Наиболее готовыми оказались коллеги из Мурманской области, где рыбаки, проживающие в прибрежных поселках, ждут такую законодательную инициативу. Поэтому здесь будет запущен эксперимент в пилотном режиме», - сказала в рамках встречи Абрамченко.
Как отметили участники встречи, существуют огромные риски в реализации этой инициативы, а также необходимость создания прозрачных механизмов контроля за выловом. «По запросу региональных властей мы можем предоставить рыбакам-любителям инструменты для реализации выловленной продукции, но с системной проработкой механизмов контроля и соответствующего учета», - отметила Абрамченко. По ее словам, такие поправки в законодательство должны предусматривать, с одной стороны, поддержку граждан, для которых улов, добытый в рамках любительского рыболовства, часто является единственным источником дохода. «В ходе обсуждения было предложено использовать для таких граждан хорошо зарекомендовавший себя институт самозанятых граждан. Еще один важный аспект - не дать легализовать через такие поправки незаконно выловленную, браконьерскую продукцию», - сказала Абрамченко.
Также члены комиссии рассмотрели предложения по контролю за оборотом икры и ценных видов водных биологических ресурсов. Дополнительно обсуждена целесообразность введения ограничений объемов перевозки физическими лицами икры лососевых рыб в личных целях. Участники совещания отметили, что речь идет о промышленном объеме, незаконном обороте продукции, которая не отвечает требованиям безопасности и качества. «Граждане, которые живут на Дальнем Востоке, везут икру как гостинец родственникам в центральную часть Российской Федерации, не пострадают. А ограничения на перевозку икры в промышленных масштабах якобы в личных целях для последующей перепродажи в непонятных и непрозрачных формах, без ветеринарных сертификатов, разумеется, нужно внимательно проработать и ввести», - цитирует Абрамченко «Интерфакс». Предложено проработать механизмы разграничения перевозки икры лососевых для личного потребления и промышленного использования. В числе предложений – установление требования к перевозке не более 10 кг продукции без электронных ветеринарных сертификатов.
«Рыбак Сахалина» № 35 от 17 сентября 2020 г.