На пути к переделу
19 октября в подмосковном Ново-Огарёве прошло заседание президиума Госсовета по вопросам развития рыбного хозяйства страны. То, к каким выводам оно пришло, у большинства рыбаков и Сахалинской области, и других регионов, насколько нам известно, радости не вызвало. У них оформилось устойчивое и, надо сказать, довольно верное мнение, что речь идёт о глобальном переделе рыбного бизнеса в интересах некоторых приближённых к власти «игроков». И в первую очередь – в пользу компании «Русское море» (нынешнее название – Русская рыбопромышленная компания), официально объявившей о своих претензиях на дополнительные 300 тысяч тонн минтая – якобы под строительство новых судов. Все остальные красивые слова – о мерах, необходимых для повышения эффективности рыбохозяйственного комплекса, о насыщении рынка отечественной продукцией, о снижении её стоимости для народа и прочем – на мой взгляд, не более чем попытка завуалировать истинный смысл предстоящих изменений.
Видимо, в этой связи надо немного рассказать об этой фирме, которую основали и развивали братья Андрей и Максим Воробьевы, естественно, как нам думается, при помощи своего отца, в то время заместителя С. Шойгу, министра МЧС. Один из этих братьев, Андрей, со временем ушёл в политику и теперь является губернатором Московской области.
Фирма начала свою деятельность с поставок на российский рынок искусственно выращенного норвежского лосося: дешёвая и вредная для организма рыба, напичканная гормонами роста, антибиотиками, стала выдаваться за элитную, продаваться по баснословной цене и приносила хозяевам хорошую прибыль. Затем компания, руководство которой приближено к президенту страны (ещё не так давно одним из владельцев её был небезызвестный гражданин Финляндии Геннадий Тимченко, продавший или передавший затем свою долю своему зятю и одновременно – сыну бывшего министра транспорта Глебу Франку), решила заняться добычей рыбы и стала скупать готовые рыбацкие предприятия на Дальнем Востоке, в том числе и на Сахалине. 15 % акций ООО «Русская рыбопромышленная компания» принадлежит, кстати, кипрским оффшорным фирмам. Так что она не совсем уж и русская. Но именно она стала организатором передела.
На заседании президиума Госсовета в 2007 году в Астрахани, по мнению большинства отечественных рыбаков, были приняты действительно важные решения, которые позволили резко переломить ситуацию в отрасли и нарастить объёмы добычи рыбы.
Тогда, в 2007 году, Госсовет рассматривал широчайший круг проблем, касающихся повседневной деятельности рыбопромышленников, в том числе их отношениям с контролирующими структурами и так далее. Судя же по имеющимся материалам с нынешнего Госсовета, его участники до таких «мелочей» не снизошли. Хотя именно они в значительной степени влияют на эффективность работы отрасли. Из якобы мелочей складывается большое.
Председателя рыбколхоза «Дружба» Андрея Долгушина, например, волнуют сейчас глупость, на которой продолжает настаивать Пограничная служба, из-за чего невозможно изменить сроки выхода судна в море. В настоящее время рыбаки обязаны уведомлять пограничников о намерении отправиться в море за 4 часа (видимо, за меньшее время они не успевают отпереть замок, на который закрыта граница). Однако если судно не вышло в установленный срок, например, из-за плохой погоды, следующее заявление можно подать не ранее чем через сутки, даже если речь идёт о работе в российских территориальных водах.
Самое любопытное, что представители погранслужбы, которые присутствовали на заседании правления Союза рыболовецких колхозов России и на котором Долгушин рассказал об этой созданной ими проблеме, заверили, что им известно об этом и других вопросах, они прорабатываются. И как долго будут прорабатывать?
Жаль, что участники заседания в Ново-Огарёво ушли от обсуждении подобных реальных проблем рыбаков, а сосредоточились на активно муссировавшихся перед заседанием Госсовета мифах о том, что в России устаревший, мол, рыболовный флот и его надо срочно заменять новым, для чего необходимы «квоты под киль» (или, по-другому, «квоты господдержки», «инвестиционные квоты»), то есть те же самые сотни тысяч тонн минтая, на которые положило глаз ООО «Русская рыбопромышленная компания» с уставным капиталом в 20 тысяч рублей. Желание откусить жирный кусок ресурса у других вполне понятно, ведь у структуры владельцев бывшего «Русского моря-Добыча», свидетельствует пресса, на конец 2014 года имелся чистый долг в 453,4 миллиона долларов США.
Коммерческая идеология бизнесменов компании не отличается оригинальностью. Как говорит генеральный директор и акционер «Русской рыбопромышленной компании» Андрей Тетеркин, они готовы потратить на приобретение активов на рынке рыбодобычи «столько, сколько необходимо для развития бизнеса. Пока же мы сосредоточены в Дальневосточном бассейне». Однако разворачивать рыбу в сторону российского берега и, соответственно, внутреннего рынка РППК явно не намерена. «У нас нет «плановых заданий» по продажам на внутренний рынок – только экономика. Будет лучшая цена на внутреннем рынке – продадим на нём, на внешнем – будем экспортировать».
Вот такая появилась у нас «национально ориентированная» рыбодобывающая компания! Но уверен, что желаемые 300 тысяч или даже больше минтая после заседания президиума Госсовета она получит. Понятно, что пострадавшими окажутся дальневосточные и, естественно, сахалинские рыбаки.
Для того, чтобы пробить нужные решения по отъёму квот у традиционных рыбопромышленников, была проведена и масштабная пропагандистская компания на тему, как всё в рыбной отрасли плохо, что она дышит на ладан
Всероссийскому центру изучения общественного мнения было дано задание определить на основании опросов современное состояние отрасли и дать ему текущую оценку. Как сообщил ВЦИОМ на специальной по этому поводу презентации, «изучены мнения всех ключевых заинтересованных групп». Ими оказались капитаны, представители рыбопромышленного бизнеса, судостроители и госчиновники – всего аж 100 человек. Конечно, фамилии этих «заинтересованных» представителей не прозвучали. Но, естественно, были получены нужные ответы.
Интересна оценка заседанию Госсовета, высказанная председателем правления Росрыбакколхозсоюза Борисом Блажко. Он сказал, что хотя «рыбаков пригласили, но слова не дали», поэтому наиболее активными в присутствии главы государства оказались представители различных федеральных ведомств. В результате состояние дел в рыбной промышленности президенту предоставили, мягко говоря, в искажённом виде.
«Как можно врать о 90-процентном износе рыболовных судов, когда, по данным Росстата, износ основных фондов в отрасли сократился с 60 до 40 %? Как можно говорить, что уровень прибрежного рыболовства снизился за последние пять лет на 10 % ?», – возмутился и президент ВАРПЭ Александр Фомин.
Зубодробительные комментарии к этому «учёному» обследованию, а, значит, и к ряду прозвучавших на заседании Госсовета высказываний сделал председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов. Приведём некоторые из них.
Высказывание: «Износ металла и корпусов кораблей позволит отрасли работать не более 5-10 лет».
БАЛАШОВ: «Эти апокалипсические цитаты произносятся всегда чиновниками, а не бизнесом. Было такое в середине 90-х, в начале и конце 2000-х. А рыбаки в ответ с 2008 по 2012 годы увеличили вылов на 1 млн. тонн, доведя ежегодное потребление рыбной продукции в России с 14 до 22,5 кг на человека. Это уже больше, чем в США и Евросоюзе. Увеличили, потому что была стабильность законодательства и сильный работоспособный штаб отрасли, подчиненный правительству РФ. Флот тут ни при чем. Каждый раз, когда кто-то говорит о «кризисе флота», жди беды – предлагаются разнообразные версии передела правил доступа хозяйствующих субъектов к сырьевому ресурсу. Последнее и есть истинная цель».
«Однако с государственным курсом на «новую модернизацию» нужно повышать спрос на российские суда».
В. БАЛАШОВ: «Собственно, эти замечательные кавычки от авторов доклада и подтверждают то, что я сказал выше. А спрос будет тогда, когда появится предложение».
«Сами рыбаки строить новый флот не будут. Нужно, чтобы государство, с одной стороны подтолкнуло, а с другой – создало стимулы».
В. БАЛАШОВ: «Стимул – это палка, которой в Древнем Риме погоняли овец. Совершенно непонятно, какой это бизнес подписался под этими словами в презентации. Но это точно не рыбопромышленники. Судовладельцев не надо принуждать стимулами типа «квоты поддержки». Собственник модернизирует и меняет судно на более эффективное, исходя из экономики работы в море. Совсем старый пароход «тянет» большие затраты на ремонты и делает его нерентабельным. Только владелец судна решит, когда его менять, а не межотраслевой эксперт или чиновник».
«Сокращается безопасность мореплавания из-за устаревания флота».
В. БАЛАШОВ: «Пароходы топят люди. Капитан порта не выпустит в море судно без документов классификационного общества, которые периодически подтверждают техническое состояние судна для безопасного плавания. Существуют требования к аттестации судового экипажа. Есть жесткий порядок, и его знают все капитаны и судовладельцы. Похоже, что делающий такие утверждения «Бизнес» не из нашей отрасли, а «сокращается безопасность мореплавания» – так на флоте не говорят. «Безопасность мореплавания снижается».
Сказанное Балашовым подтверждается и практикой работы сахалинских рыбаков. Шхуна «Партнёр», затонувшая несколько лет назад в январском шторме, – показательное тому подтверждение. По требованию хозяина браконьерской фирмы судно вышло в море даже не завершив минимальные ремонтные работы, люк трюма был прикрыт обычным не закреплённым металлическим листом. Затонувший БАТМ «Дальний Восток» – ещё один наглядный пример.
«Капитаны считают, что российский рыболовный флот старый, и его возраст сказывается на мореходных возможностях и перспективах».
В. БАЛАШОВ: «Возможности? Очевидно, авторы имели в виду «мореходные качества судна», такой термин действительно есть на флоте. Мореходное состояние судна включает в себя такие мореходные качества, как остойчивость, прочность, водонепроницаемость, непотопляемость, плавучесть и управляемость. Для наблюдения за мореходным состоянием судна существуют классификационные общества, осуществляющие техническое наблюдение и выдачу документов, свидетельств и актов на суда, а также на судовые механизмы, оборудование, устройства и т.д. Если судно соответствует стандартам безопасности мореплавания и человеческой жизни на море, то оно работает вне зависимости от возраста. Капитан не мог сказать такое».
«Средний улов на российском крупнотоннажном судне составляет 16 тыс. тонн, а на американском – 40 тыс. тонн».
В. БАЛАШОВ: Эти цифры вызывают улыбку, так как говорят «ни о чем», кроме того, что вместо слова «улов» надо поставить годовой вылов». Годовые выловы судна зависят в первую очередь от наличия квот. От типа судна тоже, но если квот нет, то судно стоит у причала».
«Каждый год мы выбрасываем за борт более 1 млн. тонн продукции».
В. БАЛАШОВ: Скорее всего, чиновник не ходил в море и не представляет себе технологический процесс добычи и операций с рыбой на борту судна. Если бы сделал для собственного интереса хотя бы один рейс, то понял, что он, мягко говоря, неправ. Если правила рыболовства допускают в РЭЗ выбросы производственных отходов или допустимый объем прилова молоди, то это законно. Но всё равно выбросить 1 млн. тонн (!) через шпигаты на фабриках – это просто невозможно. На Северном бассейне, где российский флот добывает 70% рыбы в зонах иностранных государств, выбросы запрещены под угрозой уголовного наказания».
«Несоответствие используемых сегодня судов задачам глубокой переработки. Разместить всю номенклатуру старого оборудования на старом флоте невозможно в силу недостаточности энергетики, помещений, недостаточности автоматизации линий, не остается возможностей на более глубокую переработку». (Это говорит якобы бизнесмен).
В. БАЛАШОВ: «Это не наш бизнес. Нет сегодня «задачи глубокой переработки», потому что нет массового запроса от российского покупателя на дорогостоящее филе. Глубокая переработка – это для иностранцев с зарплатой в 4 тыс. евро в месяц. Наши люди покупают рыбу мороженую б/г, сами дома из нее уху варят или жарят с картошкой. Рыбаки производят на судовых фабриках в море именно то, что покупают российские домохозяйки. Однако привязать к этому «филейному мифу» проблемы судостроения и квоты поддержки – это что-то новое. Смело».
«Необходимо полностью заменить 100% судов, и чем быстрее, тем лучше». (Это говорит межотраслевой эксперт).
В. БАЛАШОВ: Межотраслевой эксперт совсем увлекся.
«Российские верфи готовы строить суда серийно». «Серия из пяти кораблей способна снизить стоимость одного корабля более чем в полтора раза». (Это говорит якобы бизнес. Какой?).
В. БАЛАШОВ: «Взамен морально и физически устаревших НИС Росрыболовства можно начать строить государственные научно-исследовательские суда для рыбного хозяйства Российской Федерации. В корпусе крупнотоннажного траулера отработать производственные процессы и кооперацию, снизить затраты и на шестом судне конкурировать с иностранными верфями. Рыбаки придут сами. Предлагайте товар, и мы его купим. Надо честно бороться за рынок рыбопромыслового флота, а не мухлевать с законом о рыболовстве и пытаться устроить себе легкую жизнь».
«В среде рыбаков есть ожидание, что строить суда надо на российских верфях, но есть некоторый скепсис по отношению к ним».
В. БАЛАШОВ: «Это не скепсис, а опыт общения судовладельцев с несколькими российскими судостроительными заводами в период с 2008 по 2012 годы, в годы подъема рыбной отрасли. Непонимание специфики требований рыбаков при попытке размещения ими заказов и жесткие контрактные рамки по цене, срокам, качеству и гарантиям превратили тогда общение сторон в нервотрепку. Да, рыбопромышленники требовательны, так как они – частный бизнес, и им нужна экономика нового судна. Они не заказывают серии, потому что у каждого своя ситуация: виды ВБР, районы промысла, рынки сбыта. Рыбаки в эти годы хотели строить и построили 5 красавцев траулеров на Северном бассейне. Но, увы, в Хорватии, Голландии, Малайзии и Турции. По всем параметрам там получилось выгодней. Еще более 30 судов за это время прошли принципиальную модернизацию, менялись силовые установки, траловые комплексы и фабрики. Этого сегодня вообще не делают в России. В целом эти суда заменили по производительности как минимум 70 старых советских траулеров».
Не будем больше продолжать, и так всё ясно. Осталось только дождаться поручений президента по данному вопросу. Они-то и расставят все точки.И станет ясно, что ждать рыбакам.
Б. ВОЛОДИН. «Рыбак Сахалина» № 43 от 29 октября 2015 г.