Татьяна Михайлова: Мы — за широкую дискуссию
Проект закона о втором этапе инвестквот и новых аукционах на круглом столе, организованном профильной комиссией Общественной палаты РФ и Общественной палатой Камчатского края, обсуждали активно. Инициатива, которая изменит ресурсный портфель предприятий, уже внесена на рассмотрение в Госдуму. На круглом столе по законопроекту высказывались представители предприятий, ассоциаций, региональных властей. «Мы позвали простые компании, которые «на земле» и общаются с людьми, которые у них работают и там живут», — отметила соведущая, заместитель председателя Общественной палаты Камчатского края Татьяна Михайлова. Круглый стол длился около двух часов: желающих выступить было много.
В интервью Fishnews зампред Общественной палаты Камчатского края, научный сотрудник Лаборатории эколого-экономических исследований Камчатского филиала ТИГ ДВО РАН рассказала, на какие выводы наталкивает состоявшееся обсуждение.
— Татьяна Робертовна, как родилась идея провести в Общественной палате Камчатского края круглый стол по законопроекту, меняющему систему распределения квот на вылов? Что подтолкнуло обсудить эту тему?
— Стараюсь внимательно следить за всеми кардинальными для нашего региона изменениями. В 2017 году очень активно начали говорить о первом этапе программы инвестиционных квот вылова. Я видела, как беспокоятся рыбаки, но предложение собраться и обсудить это отклика тогда не нашло. Потом я наблюдала, как отраслевое сообщество реагирует на проблемы реализации механизма инвестквот. И вот после всего этого пошли разговоры про второй этап. Поступило приглашение принять участие в слушаниях по законопроекту в Общественной палате Российской Федерации. Чтобы подготовиться к этому обсуждению, мы провели круглый стол на Камчатке. Стало отчетливо видно, что тема очень серьезная, буквально бьющая по экономике Камчатского края и других регионов Дальнего Востока. Резолюцию мы направили в Москву.
Затем я участвовала в слушаниях Общественной палаты в столице. Из множества выступлений только два были в поддержку законопроекта о втором этапе — от «Норебо» и Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота.
Казалось, такие результаты не могут остаться без внимания, однако проект закона продолжил двигаться вперед. Я задавала вопрос, как же так получается, министру рыбного хозяйствакрая, представителям крупных ассоциаций. Они ответили, что их вообще не слышат. Тут же я стала читать в соцсетях о письмах работников рыболовецких предприятий. Обратились к Айгуну Халидовичу (Магомедову, первому зампреду комиссии Общественной палаты РФ по развитию АПК и сельских территорий, — прим. ред.). Решили провести на Камчатке круглый стол совместными усилиями краевой Общественной палаты и комиссии Общественной палаты России.
Хотелось, чтобы наше мероприятие вызвало резонанс. Чтобы не было такого, что инициатива о втором этапе двигается себе и двигается, а мы только смотрим на все это и причитаем: «Ах, законопроект прошел правительство! Ах, собирается внеплановое заседание Совета Госдумы!». Задача была провести такую встречу, чтобы мимо ее результатов не прошли и мнение рыбацкого сообщества начали бы учитывать.
Обсуждения показали, что для Дальнего Востока этот законопроект несет много рисков. Мне кажется, Минсельхоз, Росрыболовство, которые готовят документы, оторванные от реалий. Так и хочется сказать: да, к 2034 году у нас будет много судов бороздить моря, но людей на побережье, на северах просто не останется.
— Вы говорите о влиянии на прибрежные территории, на регионы, которые во многом живут за счет рыбы, — Камчатский край, Сахалинскую область…
— Хабаровский край, Приморье. На мой взгляд, в этом законопроекте полностью отсутствует социальная составляющая. Сторонники его принятия перечислили множество нормативно-правовых документов, доктрин, программ, но они не упомянули того, о чем говорят президент, вице-премьер — полпред президента Юрий Трутнев: Дальний Восток нужно развивать, улучшать демографическую ситуацию, чтобы сюда люди приезжали и из других регионов России. Чтобы жили люди и в поселках и имели хорошо оплачиваемую работу. Но всего этого в законопроекте мы не видим.
— Уже существующие предприятия выражают беспокойство по поводу всех этих инициатив?
— Да, они конкретно об этом и говорили. Явно видно, что этот законопроект направлен только на перераспределение квот. У кого-то наверху возникла красивая схема, как можно перераспределить ресурс. Именно ресурсная база кого-то заинтересовала. Между тем если предприятия потеряют объемы для освоения — это потеря налогов в бюджет региона, это сразу отразится на социальной составляющей, на экономике. Что будет, если в поселке люди потеряют работу? Они разъедутся, никакого развития не будет, а речь идет о геополитических позициях России на Дальнем Востоке.
— Но сторонники внесения изменений говорят, что инвесторы будут создавать новые производства — вводить в эксплуатацию новые береговые заводы, новые суда. Верфи будут получать заказы. Что вы об этом думаете?
— Вы знаете, у нас Тымлатский рыбокомбинат (компания из его группы — прим. ред.) без участия в программе инвестквот построил судно для промысла и переработки гребешка. Кому это необходимо, строят флот. Кто-то вкладывался в модернизацию уже имеющегося флота. Да, строить новое надо. Но даже в советское время все ли суда строились в России? Нет. Можно сварить корпус судна, но нужно еще развивать производство судовых двигателей, приборостроение, электронику и другие направления. Импортозамещение должно быть не на словах, а на деле. Для этого надо готовить специалистов. Это дело минимум пяти лет — при оптимистичном прогнозе.
Никто не против обновления флота. Хотя тоже вопрос, насколько наукой обосновано, что сто судов должно появиться. Насколько ресурсная база это позволяет. И очень огорчают пояснительная записка, финансово-экономическое обоснование законопроекта. Эти данные, эти прогнозы даны без учета современных реалий.
— Общественная палата Камчатского края продолжит следить за изменениями, которые происходят в рыбной отрасли? За инициативой по квотам и ее последствиям, если она будет принята?
— На следующий день после нашего мероприятия пришли приглашения в Законодательное собрание Камчатского края на совещание, которое пройдет в профильном комитете Госдумы 25 августа. Мы все это отслеживаем.
Не хотелось бы, конечно, работать в стол. Идея в том, чтобы наши предложения были услышаны в Государственной Думе, в Совете Федерации. Мы готовы к максимально широкому обсуждению. Хотелось бы заметить, что мы не против положительных изменений в рыбной отрасли, но не должно быть так, что родилась инициатива и ее без обсуждения приняли.
Маргарита КРЮЧКОВА, Fishnews
Август 2022 г.