Будут ли работать нормы для любителей?
С июля в Приморском крае, как и на всем Дальнем Востоке, начали действовать суточные нормы для любительской рыбалки. Корреспондент Fishnews решил узнать, насколько поклонники отдыха с удочкой готовы соблюдать назначенные лимиты, а рыбинспекторы – за этим следить. Выводы напрашиваются неутешительные.
Глас народа
На интернет-ресурсах население отреагировало на введенные нормы предсказуемо. Люди возмущались новыми ограничениями для «простых смертных», писали про масштабные нарушения со стороны промышленного рыболовства, интересовались, есть ли детские нормы по головастикам и дождевым червям, и пугали, что правоохранители будут заводить дела на пенсионеров с удочкой за лишнюю рыбку.
Мы решили лично спросить у рыбаков-любителей Приморского края: хватит ли им лимитов и насколько реально будет отслеживать эти уловы?
«В принципе, я много не ловлю, этих норм мне вполне достаточно. Двадцать карасей – немало и по пять карповых – это нормально, думаю. А вот по части рыбоохраны – конечно, она не сможет контролировать все полностью. Будут, наверное, ГИБДД к этому подключать, на дорогах стоять и считать эту рыбу», - высказался Илья из села Вольно-Надеждинское.
Аналогичное мнение у Павла, жителя Владивостока: «Лимитов этих мне лично хватит, следить за их соблюдением не буду – незачем: из практики - столько и близко не ловил. Помогут ли нормы для любителей бороться с браконьерами и переловом - вопрос санкций и контроля. Это обеспечить нереально, рыбалка очень популярна, инспекторов не хватит».
«По речной рыбе лимиты критичные, конечно. Но с учетом того, что любитель рыбачит для азарта, не для наживы, этого вполне достаточно. Морской рыбалкой не увлекаюсь, но, судя по этим суточным нормам, чтобы просто посидеть покушать рыбы – хватит с лихвой», - считает Михаил из села Преображенка.
Он обратил внимание, что многое зависит от отношений инспектора и рыболова. «Если скажут: «О! У вас двадцать первый карась, вы браконьер!» - это, конечно, по закону правильно, но по сути – глупость. Ведь у профессиональных браконьеров другие и орудия добычи, и объемы вылова. А любитель, может, где-то и перехлестывает, но фактически для него поймать пять сазанов за сутки – это уже много».
Михаил тоже уверен, что с контролем возникнут сложности. «Не каждый человек разрешит к себе в мешок заглянуть. Инспектор, конечно, имеет на это право, но что он может сделать, если я уже занес рыбу в дом и закрыл дверь? На местах все решается на уровне обсуждения, - заметил наш собеседник. - Кроме того, рыбоохрана должна быть кое-где и лояльной. Например, если на отдых приехала семья, а ловит только один, то можно посчитать добычу одного человека, а можно разделить ее на всех. В таком случае возможны варианты, все зависит от совести инспектора».
Житель краевой столицы Владимир прокомментировал суточные нормы еще более развернуто:
«По терпугу, камбалам, красноперкам, минтаю, навагам, корюшке, пиленгасу, ленку, мидиям разрешенного количества мне хватит. Рыбалка по сельди у нас запрещена вообще, любительских лицензий на нее нет. А севернее залива Ольга нет самой селедки.
Лимита кунджи - более чем хватит. Мелкую я не беру, а крупнее килограмма мне попадалась раз пять всего. Хватит и мальмы, да и вообще я бы запретил ее к вылову.
А вот хариуса - катастрофически не хватит. Ленок и хариус живут в одних и тех же реках, они соседи. Ленок вырастает до 5 кг, но сам я ловил рыб максимум на 3,5 кг. Хариус в 500 г - огрооомная редкость, в основном его размеры ограничиваются 25 см, рыбы крупнее считаются уже мутантами. При этом хариус длиной 10 см - уже с икрой или молоками, половозрелый. Чтобы один раз сварить ухи на трех человек, уйдет примерно 30 хариусов. А на рыбалке на 20 хариусов попадается один ленок. Как смогли их уравнять? Хариус сам по себе более многочисленный, ему надо меньше времени, чтобы достичь половой зрелости.
Креветок не ловил никогда, про краснопера и коня – впервые слышу. Не ловлю и карася, толстолобиков, сазана, верхогляда, щуку, налима, амурского сома, белого амурского леща. Таймень - в Красной книге. Как его разрешили ловить на таких условиях?»
Владимир обратил внимание и на вопрос с местом жительства рыболова:
«Терпуг, камбала, красноперка-угай, минтай, навага, сельдь, корюшка - это рыбы, обитающие в Уссурийском и Амурском заливах. Чтобы их поймать, мне достаточно дойти до моря, в крайнем случае, вызвать такси до Санаторной или на мост на остров Русский. Иными словами, теоретически, я имею возможность ловить их каждый день. И суточная норма на 60 наваг - это прям до фига! Я столько не съем просто-напросто.
Кунджа, мальма, ленки, хариусы, таймень обитают только в горных реках и в основном в Северном Приморье. Чтобы туда добраться, нужен транспорт, расходы на топливо, питание, палатка, спальник, совсем отличные от морских снасти и много-много других трат. Я только пару раз в год могу себе сейчас такое позволить, а некоторые вообще раз в два года выбраться за счастье считают.
Значит, я закупился всем необходимым, мне повезло с погодой, я сутки (день) ехал до места лова, приехал, поставил палатку, развел костер, зашел в речку, за 20 минут поймал 15 хариусов, вышел, затушил костер, сложил палатку, завел машину и поехал сутки обратно? При этом везде есть местные жители, которые могут там ловить хоть каждый день.
Это я к тому, что надо разделять по прописке в паспорте местных рыбаков от приезжих. Иначе выходит, что кто-то рыбу тоннами ловит, а приезжие от этого страдают. Живешь рядом с морем - имей право на 5 камбал в день. Приехал издалека - пусть будет 30 хотя бы...»
Рыбинспекторы пока предупреждают
О том, как сейчас контролируется соблюдение любительских норм, нам рассказал заместитель начальника отдела рыбоохраны Приморского теруправления Росрыболовства Ярослав Полынцев:
«Подходит инспектор, на берегу речки сидит рыбак. У него, к примеру, двадцать хариусов, а по суточным нормам можно выловить только пятнадцать. Пятнадцать остаются рыболову-любителю, пять - выпускаются в максимально неповрежденном виде, если они живые. Если нет – тогда все сложнее, составляется акт изъятия...».
По словам представителя ТУ, нарушителей новых норм пока выявили немного – менее десятка по краю. По пресноводным объектам, на которые распространяются лимиты, жестких превышений нет, а охрана морской рыбы – в ведении пограничников, а не теруправления.
«Пока в основном осуществляется предупредительная работа, - отметил Ярослав Полынцев. - Инспекторы ведут беседы с рыбаками-любителями, рассказывают о недопустимости превышения норм. Если вдруг все-таки выявляют такие факты, делается предупреждение, лишняя рыба выпускается. Конечно, незнание не освобождает от ответственности, но пока люди окончательно не поймут, что лимиты вступили в силу и их нужно соблюдать, рыбоохрана старается вести профилактическую работу - ограничивается предупреждениями, не злобствует».
Собеседник Fishnews подчеркнул, что нововведение очень нужное, но контролировать соблюдение этих норм теруправлению будет очень тяжело. «У нас серьезная нехватка инспекторского состава, реальных инспекторов на весь край около пятидесяти. Они даже толком по запрещенным орудиям лова не успевают работать, а это более серьезные нарушения, - обратил внимание Ярослав Полынцев. - В прошлом году были прецеденты, когда ловили хариусов сотнями. В таком случае вплоть до уголовного дела можно раскручивать. А так – все мы понимаем, что и люди могут просто не знать об изменениях законодательства, и в азарте рыбацком можно поймать лишнее. Если нет запрещенных орудий лова, если человек честно рыбачит на обыкновенную удочку и вдруг небольшой перелов – предупредили, объяснили, к чему это может привести, и разошлись».
Любители голосуют
Опрос об отношении к любительским лимитам Fishnews запустил в начале июля, после вступления норм в силу. На момент выхода этой статьи проголосовало 346 человек.
Оказалось, что установленных объемов хватит для 23,7% респондентов. Еще 11,6% выбрали вариант: «Придется соблюдать, закон есть закон».
18,8% проголосовавших не увлекаются рыбалкой, а 13,6% - ничего не слышали о новых нормах.
Лидером предсказуемо оказался ответ: «Всегда рыбачил безо всяких норм и дальше буду!» Его выбрали 32,4% опрошенных.
Таким образом, стало очевидным, что большинство рыболовов нормы просто не волнуют. Люди не хотят ограничивать себя в привычном хобби и не верят, что несколько хвостов сверх лимита будет реально отследить. И, судя по огромной нехватке инспекторов, пока любители правы. Нормирование, задуманное с действительно благой целью – сохранения запасов, на деле пока бесполезная законодательная формальность. Получилось традиционно, как в известной пословице: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги». А оврагов возле рек Приморья достаточно. Есть, куда от рыбоохраны спрятаться.
Алексей СЕРЕДА, Fishnews
Октябрь 2018 г.