Острый вопрос морского ежа
В этом году Министерство природных ресурсов и экологии РФ не согласовало промысел ежа в заказнике «Малые Курилы». Ведомство ссылается на позицию администрации ООПТ о снижении запасов. Однако рыбопромышленники говорят, что данные о состоянии ресурса истолкованы некорректно, с ним все в порядке, а запрет добычи бьет по малому и среднему бизнесу.
Положение о федеральном заказнике «Малые Курилы» позволяет добывать в его акватории морского ежа и приморского гребешка с соблюдением режима особой охраны территории. Однако объемы, способы и районы освоения должны быть согласованы с Минприроды России. Раньше предприятия успешно получали такое одобрение, однако в 2020 году ситуация изменилась: в возможности продолжать промысел рыбакам отказали.
Как объясняют в заказнике
Принять такое решение побудила забота о состоянии биоресурсов, сообщили Fishnews в ФГБУ «Государственный природный заповедник «Курильский» (находится в ведении Минприроды, отвечает за сохранение биоразнообразия в заказнике).
«По данным СахНИРО за период с 2010 по 2019 год произошло значительное снижение удельной численности морского ежа с 40,1 экз/м² (в 2010 году, в допромысловый период) до 6,4 экз/м² (в 2019 году); приморского гребешка - с 1,5 экз/м² до 0,18 экз/м² соответственно. Процентное соотношение удельной численности и удельной биомассы 2019 года ниже допромысловых показателей на 78-89%. Это говорит о том, что в акватории Малых Курил (в границах ООПТ) происходит значительное сокращение запасов морского ежа серого и приморского гребешка», – заявили в учреждении.
С другой стороны, обратили внимание в администрации заказника, промысловых запасов морских биоресурсов достаточно за пределами особо охраняемой природной территории в Южно-Курильской зоне.
«... Основываясь на данных о значительном уменьшении показателей запасов гидробионтов на территории заказника, научно-технический совет заповедника «Курильский» сформировал отрицательную позицию по вопросу возможности осуществления промышленного рыболовства на территории заказника «Малые Курилы» по добыче (вылову) морского ежа и приморского гребешка», – рассказали в государственном природном заповеднике «Курильский».
Что думают в рыбной отрасли
Представители бизнеса, в свою очередь, заявили о вопросах к обоснованию запрета. Ежегодная оценка состояния и количества ресурсов складывается из анализа многочисленных показателей функционирования популяции. «На основании только удельных показателей обилия (средняя плотность и биомасса) опрометчиво судить о состоянии ресурса в целом. Вывод о снижении запасов морского ежа на этом основании нельзя считать обоснованным, – говорится в письме, которое Сахалинский филиал ВНИРО (СахНИРО) направил в ответ на обращение рыбопромышленников. – Например, съемка 2019 года была выполнена в посленерестовый период, когда нерестовые скопления ежа начали распадаться. Как следствие, были получены низкие удельные показатели численности и биомассы».
Морские ежи в акватории охранных зон и за их пределами принадлежат к единой популяции и разделение запаса на две части биологически неправильно, обратили внимание в СахНИРО.
В отраслевом институте также отметили по итогам съемки прошлого года большое количество молоди и пререкрутов, вступающих в промысел в 2020 и 2021 годах, и промысловые показатели.
Ответ ВНИРО на запрос редакции, правда, оказался гораздо короче. «Состояние ресурсов серого морского ежа и морского (приморского) гребешка в районе южных Курильских островов (зона Южно-Курильская) оценивается как стабильное. Такое заключение сделано на основании длительного (20 лет) мониторинга в ходе водолазных учетных съемок и наблюдений на промысле.
Регулирование хозяйственной деятельности в охранной зоне заказника «Малые Курилы» осуществляется на основе соответствующего положения о заказнике и федерального законодательства», – заявили в пресс-службе Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии.
Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области направляла обращения по ситуации и в Министерство природных ресурсов, и руководству рыбной отрасли. Не совсем понятно, какой же ущерб может наносить популяции щадящий сбор водолазами, комментирует президент АРСО Максим Козлов.
Запасы в рассматриваемом районе как были, так и остаются стабильными, считает заместитель директора компании «Союзокеан» по научной работе Александр Пьянов (собеседник Fishnews отметил, что является кандидатом биологических наук, имеет образование ихтиолога-рыбовода). Промыслом, по его словам, и так осваивалось гораздо меньше возможного – общий допустимый улов (ОДУ) уже много лет не меняется и составляет 6 тыс. тонн.
Рыбаки, подчеркнул представитель компании, как никто другой озабочены сохранением ресурса, ведь от этого зависит стабильность их работы. «Мы не заинтересованы в переловах, в подрыве запасов, потому что нам квоты дали на 15 лет. И мы хотим эти 15 лет работать», – заявил Александр Пьянов. На регулярной основе, ежегодно, проводятся мониторинговые работы для оценки состояния запаса. За 20 лет таких регулярных исследований накоплен значительный объем данных, исключающий серьезные ошибки, обратил внимание замдиректора предприятия.
В силу распределения запасов невозможность промысла ежа в границах ООПТ сильно бьет по предприятиям, специализирующимся на добыче этого объекта, подчеркнул Александр Пьянов. АРСО сообщила, что вместе с береговыми обеспечивающими компаниями промысел дает занятость не менее 30% жителей Южно-Курильского района.
Нужно учитывать и удар, который сокращение промысла наносит по экспорту российского морского ежа, занявшего на японском рынке прочные лидирующие позиции, обратил внимание Александр Пьянов.
Отраслевое сообщество давно добивается открытия промысла в заказнике ламинарии, но вместо этого предприятия еще и лишили возможности осваивать в этих водах ежа и гребешка, отметил Максим Козлов. Ассоциация обратилась в Росрыболовство и предложила провести совместное совещание с Минприроды, чтобы попытаться урегулировать вопрос.
Маргарита КРЮЧКОВА, Fishnews
Июль 2020 г.