Неоставленный остров
После сумятицы 1990-х и неопределенности «нулевых» годов 2,5-тысячный город Северо-Курильск на острове Парамушир остался единственным населенным пунктом в северной части Курильской гряды. Однако государство в последние годы явно демонстрирует, что не намерено оставлять эту территорию. Оно вкладывает немалые деньги в масштабное (по меркам городка) строительство жилья, социальных и инфраструктурно-логистических объектов.
Основой экономики Северо-Курильска являются предприятия рыбной отрасли. Однако в силу объективных причин (оторванности, бремени северных льгот) им трудно конкурировать с аналогичными компаниями из других регионов. Очевидно, что повысить степень самодостаточности островной территории, избавить ее от необходимости «стоять с протянутой рукой» государство может мерами стимулирования развития добычи, переработки и разведения водных биоресурсов.
Государство не уходит
Северо-Курильск не производит впечатления депрессивного городка, скорей, наоборот. Большая часть города закатана в почти новый асфальт без признаков ямочного ремонта и с ливневой канализацией в идеальном состоянии.
В городке ведется интенсивное строительство – идет замена ветхого жилья (есть целые улицы сплошь из новых жилых домов), возводятся новое здание школы и еще один корпус больницы. В стадии приемки в эксплуатацию – спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном на 4 дорожки по 25 метров. Параллельно решаются вопросы инфраструктуры, рассказал Fishnews мэр Северо-Курильского городского округа Александр Серебряков. В частности, продолжается асфальтирование дорог, решается проблема частых порывов ЛЭП из-за сильных ветров – воздушные линии электропередач меняют на подземные.
Самая большая проблема острова – транспортно-логистическая. Северо-Курильский район административно входит в состав Сахалинской области, однако более-менее регулярная связь налажена только с Камчаткой. Раз в четыре дня (если нет штормов) между Северо-Курильском и Петропавловском-Камчатским курсирует грузопассажирский теплоход «Гипанис», также периодически совершаются чартерные вертолетные рейсы.
Для решения транспортной проблемы начато строительство взлетно-посадочной полосы для малой авиации. Кроме того, ведутся проектно-изыскательские работы по созданию глубоководного причала. Начать его строительство предполагается в 2023 году.
По словам Александра Серебрякова, проекты по строительству и благоустройству финансируются главным образом из федерального и областного бюджетов. «Очевидно, что государство не собирается уходить с Северных Курил. Нас включают в различные федеральные и региональные целевые программы, что позволяет городу строиться и развиваться», – отметил он.
Основа экономики - рыба
В силу своей транспортной оторванности Северо-Курильск является дотационным. За исключением обслуживающей сферы, пожалуй, единственный рентабельный «производящий» бизнес здесь – рыбный.
По словам Александра Серебрякова, предприятия рыбной отрасли являются основой экономики города, обеспечивая порядка 70% рабочих мест и примерно такую же долю собственных доходов муниципального бюджета.
Рыбохозяйственные организации стремятся наращивать «производственные мускулы». В августе к нескольким рыбоперерабатывающим заводам Северо-Курильска добавился новый – компании «Алаид». Этот завод построен в рамках программы инвестквот. Кроме того, «Алаид» в рамках этой же программы заявился на строительство среднетоннажного траулера.
Стабильно работает База сейнерного флота. Развивается первый на острове лососевый рыбоводный завод «Савушкина» компании «Азимут». Он был открыт в 2018 году. По словам директора компании «Азимут» Павла Шакуна, в текущем году завод выпустил 24 млн мальков средней навески 1,2 грамма.
Нужна программа
Очевидно, что северокурильским предприятиям рыбной отрасли трудно конкурировать с компаниями из других регионов. Из-за сложной и ненадежной логистики, нехватки кадров, необходимости оплачивать северные льготы себестоимость местной рыбной продукция заведомо выше.
Рыбным предприятиям, играющим столь важную роль в экономической и социальной жизни островной территории, необходима государственная поддержка. Программа инвестквот в полной мере таковой не является. Точнее, является, но в отношении строителей и судостроителей, а для рыбаков это скорее механизм перераспределения ресурса с целью добровольно-принудительного инвестирования в производственные мощности.
Однако пока полноценной программы развития рыбной отрасли на отдаленных и стратегически важных для страны территориях, таких как Северные Курилы, нет. Возможно, виной тому расфокусировка государства в стратегическом отношении к рыбным запасам: то ли это объект для извлечения доходов в казну, то ли ресурсная база для удержания населения и развития территории.
В зависимости от структуры экономики того или иного региона оправданным может быть и первый подход, и второй. Но для Северных Курил, с их критической зависимостью от местного рыбохозяйственного комплекса, правильным является, очевидно, второй подход. Иначе все остальные вложения государства в местную социалку и инфраструктуру просто теряют смысл. Отсюда следует вывод: островной территории необходимы реальные меры стимулирования рыбной отрасли.
Андрей ДЕМЕНТЬЕВ, журнал « Fishnews – Новости рыболовства»
Сентябрь 2020 г.