Квоты под киль и обновление флота

14 июня 2013 года
Премьер назвал правила работы с иностранными партнерами в судостроении

Премьер назвал правила работы с иностранными партнерами в судостроении

На встрече с членами Морской коллегии глава Правительства Дмитрий Медведев напомнил о решении размещать все возможные судостроительные заказы на российских мощностях. Однако определенные кооперационные конструкции все равно будут использоваться, добавил премьер.

Открывая встречу с членами Морской коллегии при Правительстве РФ, премьер Дмитрий Медведев вкратце остановился на той работе, которая уже проделана для обновления и развития флота, сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе кабмина. «Нельзя сказать, что в этом направлении ничего не делалось. За последние годы государством сформирована нормативная база, причем новая нормативная база, которая нацелена на развитие судостроения за счет современных экономических механизмов», – заявил глава Правительства. Отметил он и принятие ряда стратегических документов – Морской доктрины РФ на период до 2020 г., Стратегии развития морской деятельности Российской Федерации до 2030 г., государственной программы «Развитие судостроения на 2013–2030 гг.».

По словам премьер-министра, в создание научно-технического задела, в модернизацию верфей и строительство новых судов вкладываются довольно серьезные средства. «Только в рамках ФЦП (федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса» – прим. корр.) на поддержку судостроения до 2020 года предусмотрено 416 млрд. рублей, и целый ряд решений предусмотрен государственной программой на период до 2030 года с соответствующими параметрами», – обратил внимание Дмитрий Медведев.

При этом премьер подчеркнул, что дальнейшее развитие судостроительной промышленности не должно быть связано только с государственными заданиями и государственным спросом – все игроки отрасли должны повышать эффективность и бороться за гражданские заказы.

Говоря о принципиальных моментах, глава Правительства обратил особое внимание на перспективность судостроения для проектов по освоению углеводородных ресурсов континентального шельфа. «По предварительным оценкам, речь идет о сотнях единиц платформ, вспомогательных судов за ближайшие десятилетия – это огромный рынок, огромный заказ», – заявил Дмитрий Медведев. Однако, подчеркнул он, судостроители должны предлагать только конкурентоспособную, современную, надежную продукцию, а для этого поддерживать свой технологический уровень уже недостаточно: надо совершенствовать организацию и культуру производства.

По мнению Дмитрия Медведева, с тем, что ряд ключевых потребителей по-прежнему размещает заказы на иностранных верфях, а суда впоследствии выводятся под удобные юрисдикции, «удобные» флаги, связана одна из серьезных проблем отрасли. «Строго говоря, это связано не с каким-то там злонамеренным соглашением компаний, а просто с реальным состоянием отрасли. Тем не менее это очень тревожный симптом. По самым скромным подсчетам, ежегодно за рубежом размещаются заказы минимум на 1 млрд. долларов, - отметил премьер-министр. - Если говорить о плавании, то значительная часть общего морского транспортного тоннажа у нас находится под удобными юрисдикциями, под удобными флагами, причем это, конечно, самые современные суда».

Он добавил: вопрос перехода под российский флаг невозможно решать административными путями – «заставлять перерегистрироваться только потому, что нам так кажется правильнее или патриотичнее». Но задуматься необходимо. По мнению премьер-министра, решать эту задачу нужно, создавая условия, сопоставимые с условиями в других странах.

«По поводу перевода под российский флаг – это, безусловно, благое дело, нужно к этому стремиться, но, конечно, без нарушения существующих договоров и с учетом коммерческой составляющей. Мы шашкой не должны рубить, просто это должна быть цель, к которой мы будем стремиться, понимая, что есть и условия глобальной конкуренции», - заявил глава Правительства.

Не остался без внимания и вопрос о важности привлечения клиента на отечественные судостроительные предприятия. В мае тема обсуждалась на совещании у Президента. Владимир Путин заявил, что считает недопустимой ситуацию, «когда заказы на морскую технику, суда гражданского флота, которые могут быть произведены в России, без должного основания размещаются на зарубежных верфях». Чуть позже в СМИ прошла информация том, что вице-премьер Дмитрий Рогозин намерен лично принимать решение по каждому случаю размещения заказов на строительство или ремонт судов за пределами России.

«Есть решение о максимальном размещении всех возможных заказов на российских мощностях. Такое решение, безусловно, принять проще, чем исполнить. Мы понимаем, что определенные конструкции все равно должны использоваться, кооперационные конструкции, я имею в виду, но привлекать иностранных партнеров к выполнению таких заказов нужно, безусловно, в индивидуальном порядке и, соблюдая определенные правила», - продолжил тему на совещании 13 июня Дмитрий Медведев. Правила эти, по его словам, нехитрые: «Во-первых, мы должны убедиться, что заказ не может быть исполнен собственными силами, а это уже экспертиза и доклад, построенный по определенной форме. Во-вторых, желательно, чтобы это все сопровождалось трансфертом технологий, если не сразу, то в какой-то обозримой перспективе. Наконец, мы должны понимать, что и как происходит, поэтому есть куратор отрасли», - рассказал премьер-министр. Речь идет о следующей схеме: сначала идет доклад Дмитрию Рогозину, а тот, в свою очередь, докладывает главе Правительства, какие решения принимаются, для выработки окончательной позиции.

Остановился премьер и на расширении функций Морской коллегии. Этот орган, по словам Дмитрия Медведева, должен контролировать выполнение судостроительных программ, участвовать в рассмотрении предложений заказчиков по созданию новых, современных судов, совершенствовать механизмы государственной поддержки отрасли. «Нам нужно выработать более четкую систему приоритетов, сформировать понимание того, что мы строим, где мы строим и как мы строим, за какие деньги, в какие сроки и с какими результатами, и, конечно, кто несет ответственность за эти результаты», - объяснил председатель Правительства.

Он также добавил, что у коллегии должна быть постоянно действующая часть, которая будет постоянно работать над проблематикой развития судостроения в стране.

РИА Fishnews.ru