Промысловое пространство

11 февраля 2015 года
Работа в новых условиях поставила перед рыбаками новые вопросы

Работа в новых условиях поставила перед рыбаками новые вопросы

С 11 января суда рыбной отрасли получили возможность пересекать госграницу в уведомительном режиме. На предприятиях отмечают важность изменений, однако без непростых моментов вновь не обошлось.

Напомним, что 11 января вступил в силу закон об уведомительном порядке неоднократного пересечения границы для отечественного флота, используемого в целях рыболовства. Отрасль ждала поправок несколько лет.

Согласно ранее действовавшему законодательству, судам для неоднократного пересечения границы без прохождения пограничного, таможенного и иных видов контроля требовался специальный документ – разрешение пограничных органов. Теперь правила изменились.

На период, пока не появилась необходимая подзаконная база, Росрыболовство и Пограничная служба установили Временный порядок уведомления погранорганов о намерении пересечь границу и передачи данных о местоположении судов.

На предприятиях отмечают, что законодательные изменения – шаг вперед. Однако, как показывают совещания в регионах, вопросов по-прежнему немало.

Встречи с участием представителей пограничных управлений, региональных властей и рыбодобывающих предприятий уже прошли на Камчатке и в Приморском крае. 12 февраля такое совещание состоится в Сахалинской области.

Сложности для производственной деятельности остаются, отмечает руководитель компании «Алаид» Сергей Несмашнов (предприятие работает на Северных Курилах). По мнению собеседника Fishnews, новый порядок больше подходит для судов транспортного флота, а вот для рыбаков мало что изменилось. Суда, обеспечивающие поставки сырья для береговых предприятий, спешат доставить улов на российский берег и нужды в столь жестком контроле нет, считает представитель рыбной промышленности.

По временному порядку, заявитель должен не позднее чем за сутки до выхода судна, имеющего право на «неоднократку», из порта уведомить пограничный орган. При этом надо сообщить о географических координатах и предполагаемом времени каждого пересечения госграницы, координатах района рыболовства. «У нас в зависимости от погодных условий переход осуществляется по океанской или по охотоморской стороне острова Парамушир, соответственно, места пересечения границы разные, – комментирует капитан СТР «Капитан Рябкин» Александр Милюс (судно работает с охотоморской и океанской сторон острова Онекотан). – Пересечение при выходе из порта спланировать можно, а вот обратно – не так просто, так как за время промысла на переход в порт могут повлиять такие факторы, как погода и промысловая обстановка».

Заранее капитан не знает, когда и какой стороной будет возвращаться в порт, поэтому подает два уведомления. Пока со стороны пограничных органов претензий не было, но что будет дальше? – задается вопросом собеседник Fishnews.

На судне имеются разрешения на добычу водных биоресурсов в Северо-Курильской зоне, Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзонах, работать в море без захода в порт рыбаки могут от 2 до 3 недель. За это время можно сменить несколько промрайонов, пересечь границы несколько раз. «Как правильно заполнять уведомление на выход? В каких местах буду пересекать границу, в какой промрайоне будет промысловая обстановка – заранее не знаю. Какие указывать координаты района промысла (северной части или южной)?» – перечисляет Александр Милюс.

Рыбаки надеются, что ответы на все вопросы будут получены и производственную деятельность можно будет осуществлять максимально эффективно.

Fishnews