Сертификация – это требование времени
С осознанием существования проблемы браконьерства в России пришло понимание ее природы, а с ним и основной вывод – одними силовыми методами справиться с этой бедой не получится.
Пока существует высокий спрос на нелегальную продукцию, будут прикладываться максимальные усилия для ее добычи, и никакими внушениями или штрафами эту проблему не решишь. В этом смысле для нас сегодня наиболее показательными и прогрессивными являются европейские рынки, крайне чувствительные к таким вопросам, как «прозрачность» происхождения рыбопродукции, полная «отслеживаемость» всего пути «от лодки до глотки» и степень воздействия самого рыболовства на окружающую среду. В нашем случае невежество наблюдается пока во всем.
Сегодня ведущие страны активно внедряют такой инструмент совершенствования управления водными биоресурсами и борьбы с ННН-промыслом как экологическая сертификация рыболовства. О том, как мировое сообщество и российский производитель, в частности, восприняли возведение нового барьера на пути нелегальной рыбопродукции – обязательных сертификатов происхождения и что происходит с процессом сертификации по требованиям Морского попечительского совета (MSC) российских промыслов, РИА Fishnews.ru рассказал руководитель морской программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) Константин Згуровский.
- Одним из последних мероприятий, на котором была дана оценка состоянию водных биоресурсов Мирового океана международным сообществом, стал прошедший в феврале нынешнего года в Париже саммит по морепродуктам (Seafood Summit). Как показала встреча, мировое сообщество действительно встревожено состоянием водных биоресурсов и в целом считает своевременным решение об окончательном прекращении поставок нелегальной продукции на цивилизованные рынки.
Вместе с тем не секрет, что этот шаг вызвал волну критики со всех сторон. Особую озабоченность выразили так называемые «третьи страны», не входящие в Европейский Союз. При этом большинство нареканий касаются того, что данные меры требуют больших усилий и организации, способной вызвать бюрократические проволочки. К тому же остаются вопросы, связанные с самим механизмом осуществления контроля и выдачи данных сертификатов и т.д. И стоит отметить, что часть этой критики небеспочвенна, так как времени для подготовки к вступлению в силу этого требования для некоторых стран, в том числе такого крупного поставщика рыбопродукции на мировой рынок как Россия, действительно было не вполне достаточно. Да и разъяснительные семинары, организованные представителями ЕС, в России, как мне кажется, носили несколько формальный характер. Ответная реакция российского рыбацкого сообщества и ответственных госструктур нам известна.
Вместе с тем сам Евросоюз как структура сложная и обширная в своем устройстве, в общем-то, не очень чувствительна к нашей критике. И большую пользу возымела бы более плотная совместная работа по выработке необходимых решений с ЕС и теми мировыми компаниями, которые заинтересованы в приобретении российской рыбы.
Полный текст читайте в рубрике «Крупным планом» на сайте РИА Fishnews.ru