На другой берег - газета "Коммерсант Дальний Восток"
Власти сворачивают одну программу господдержки рыбаков, чтобы запустить другую.
Краевые власти сократили на год срок действия целевой программы (ЦП) развития береговой рыбопереработки в Приморье. В администрации заявили, что уже в следующем году намерены включить секвестированную ЦП блоком в общую стратегию развития отрасли. Однако участники рынка опасаются, что не смогут добиться реального финансирования сектора рыбопереработки, поскольку монетезировать прописанные в новой программе целевые показатели на практике довольно сложно. Аналитики с такой критикой соглашаются, однако подчеркивают, что программа еще не утверждена окончательно, а значит, у бизнесменов есть возможность предложить более рационные механизмы расчета затрат и субсидирования производств.
Действие долгосрочной целевой программы «Государственная поддержка развития береговой рыбопереработки в Приморском крае» сокращено на один год — до 2012 года. Соответствующее постановление опубликовано на официальном сайте администрации Приморского края. Эта программа была утверждена в 2010 году и была рассчитана до 2013-го. Она предусматривает возмещение части затрат предприятиям на погашение банковских кредитов, полученных на приобретение технологического рыбоперерабатывающего оборудования и модернизацию производств.
Как сообщил «Ъ» начальник управления рыбного хозяйства Приморского края Алексей Цымбал, сокращение программы нужно было для того, чтобы в следующем году включить ее в новую госпрограмму развития рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае на 2013-2017 гг. Новая ЦП, по его словам, помимо блока развития береговой переработки, предусматривает еще две подпрограммы: «Развитие аквакультуры в Приморском крае на 2013-2017 гг.», «Воспроизводство лососевых и ценных пресноводных видов рыб в Приморском крае на 2013-2017 гг.». Общий объем финансирования программы за счет средств краевого бюджета составляет 1176,1 млн руб. «Программа предусматривает предоставление субсидий на возмещение части затрат на приобретение техники и оборудования организациям, которые осуществляют товарное рыбоводство, на строительство рыборазводных заводов. На приобретение технологического рыбоперерабатывающего оборудования, уплату процентов по кредитам, приобретение технологического рыбоперерабатывающего оборудования и модернизацию производств, на уплату лизинговых платежей»,— рассказал господин Цымбал. Также предусматривается возмещение части затрат на прирост производства продукции из водных и выращиваемых биоресурсов. «Мы вырабатывали программу, прописывали цели и задачи, исходя из той информации, которую нам сообщили в рыбохозяйственных организациях. По факту, финансирование запланировано согласно планам предприятий, которые они нам предоставили»,— подчеркнул глава управления.
Участники рынка в целом не одобряют решение властей о сокращении программы по поддержке береговых предприятий. Они опасаются, что реальное финансирование по новой программе, в отличие от предыдущей, будет намного сложнее получить. «В новой подпрограмме целевые показатели отражены нечетко. По факту нам будут субсидировать прирост. Однако механизма его определения нет»,— говорит генеральный директор ОАО «Южморрыбфлот» Александр Ефремов. По его мнению, усложняя программу, администраторы делают ее невыполнимой. Бизнесмены полагают, что отказ от прежней формы субсидирования (субсидировалась часть затрат на выпущенную продукцию – Ъ), который был основан на официальной статистике, где были понятны формулы расчета и т.д., и введение субсидирования прироста, может привести к тому, что государственными деньгами переработчики так и не смогут воспользоваться. «Это практически неуловимый показатель, который конкретно монетизировать невозможно»,— заявил господин Ефремов.
«Прирост возможен постфактум, а субсидирование необходимо по факту»,— поддерживает коллегу руководитель колхоза «Рыбацкий путь» Владимир Лебедев. Бизнесмен говорит, что может получиться, что те предприятия, которые не имеют истории, покажут прирост больший, чем те, которые работают давно. «Это нарушает принцип равенства»,— считает предприниматель.
Аналитики с критикой рыбаков соглашаются, полагая, что программа действительно нуждается в «рационализации». «Программа критикуема. Хотелось бы, чтобы более четко и доказательно были обозначены направления программы — кадры, закупка сырья (для перерабатывающих предприятий), логистика, развитие рыболовства и другие, чтобы программу можно было в дальнейшем эффективно использовать и развивать»,— говорит вице-президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Александр Васьков. Однако, добавляет эксперт, сегодня рыбакам нужна господдержка, «без нее не то, что развиваться, выживать проблематично». По его словам, то, что программа предусматривает возможность получения финансовых средств, в целом хорошо. «А пока программа окончательно не утверждена, рыбаки могут вносить свои предложения и корректировать нюансы»,— заключил эксперт.
Ксения Писарева
Данный материал находится по адресу: http://kommersant.ru/doc/2020211