Какие задачи стоят в сфере распределения квот, какой будет стратегия отрасли до 2030 г., что ждет рыбохозяйственные НИИ и морские порты – об этом руководитель Росрыболовства Илья Шестаков рассказал на коллегии ведомства. Fishnews обобщил основные положения доклада.
Площадкой для обсуждения насущных вопросов отрасли стала отчетно-выборная конференция Приморского профсоюза работников рыбного хозяйства. Кадровое обеспечение предприятий, «незаходные суда», обновление спасательного флота – далеко не полный список тем, поднятых на встрече.
Разумным вариантом в сложившихся условиях выглядит принцип централизации финансовых средств от предприятий для поддержки работы рыбохозяйственных институтов, считает главный специалист – советник ТИНРО-Центра Валерий Акулин.
Уже в ближайшее время руководство рыбохозяйственных научно-исследовательских организаций должно утвердить внутренний порядок действий по проведению реорганизации: институты переходят в форму ФГБНУ. Затем планируется добиться централизации управления научной деятельностью в рыбной отрасли.
Федеральное агентство по рыболовству издало приказ по реализации мартовских решений коллегии ведомства. Предусматривается перевод научно-исследовательских институтов в форму бюджетных учреждений в 2015 г.
Премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился перевести рыбохозяйственные НИИ в форму федеральных государственных бюджетных научных учреждений. Из плана приватизации отраслевые институты решено исключить.
Правительство РФ поддержало решение об исключении рыбохозяйственных институтов из плана приватизации. Однако окончательно избежать попадания в частные руки отраслевая наука сможет только после перехода в форму бюджетных учреждений.
Рыбохозяйственные институты получили задание повысить качество прогнозов, пересмотреть методы оценки запасов водных биоресурсов и определения ОДУ, а также сократить непрофильные расходы.
На рассмотрение Правительства внесен документ о переводе рыбохозяйственных научно-исследовательских институтов из унитарных предприятий в бюджетные учреждения.
Руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков поручил профильному управлению ведомства своевременно провести все необходимые организационные процедуры по переводу отраслевых институтов в форму ФГБНУ.
Нынешним летом известие о включении научно-исследовательских институтов Росрыболовства в план приватизации госимущества на 2014-2016 гг. вновь заставило встревожиться за будущее отраслевой науки. Предыдущие попытки приватизировать рыбохозяйственные НИИ трудно назвать удачными: перестав быть государственной организацией, прекратил существование ВНИЭРХ, не так много осталось и от того мощнейшего научного центра, которым еще недавно был Гипрорыбфлот. На сегодняшний день наука является неотъемлемой частью системы управления рыболовством, и если это звено выпадает, то под угрозой оказывается весь рыбохозяйственный комплекс страны. Во избежание этого Федеральное агентство по рыболовству постаралось вывести подведомственные НИИ из списка претендентов на приватизацию, объявив об их грядущей реорганизации и переводе в форму ФГБНУ. Каким образом будет строиться эта работа и как отразится реорганизация на качестве ресурсных исследований и подготовке научных рекомендаций для рыбопромышленников, Fishnews рассказал начальник управления науки и образования Росрыболовства Константин Бандурин.
Совет директоров рыбохозяйственных научно-исследовательских институтов должен стать платформой для принятия важнейших решений в вопросах организации работы этих федеральных предприятий.
Вести устойчивое рыболовство возможно только при полноценной работе научно-исследовательских институтов. Не выделяя науке достаточный объем средств, государство рискует лишиться водных биоресурсов, считает почетный работник рыбного хозяйства Вячеслав Зиланов.
Рыбохозяйственные НИИ планируется перевести в статус федеральных бюджетных учреждений. Об этом было заявлено на совещании, которое провел 31 августа Президент РФ Владимир Путин.
Руководство Росрыболовства согласно с позицией рыбацких профсоюзов в отношении приватизации науки. Об этом сообщила заместитель главы ведомства Надежда Шебина в ответе на обращение Приморской краевой организации профсоюза работников рыбного хозяйства.
Представители рыбохозяйственного комплекса направили Президенту РФ Владимиру Путину коллективное письмо, в котором выразили опасения по поводу последствий приватизации отраслевой науки.
В мире очень мало частных рыбохозяйственных и морских научно-исследовательских институтов. Все широко известные научные центры принадлежат государству.
Необходимость увеличения объемов вылова и производства продукции предусмотрена в отраслевой государственной программе. В то же самое время принимается решение о передаче в частные руки отраслевых НИИ, без которых развитие рыбного хозяйства в стране невозможно.
Комитет Приморской краевой организации профсоюза работников рыбного хозяйства выразил решительный протест по поводу плана приватизации рыбохозяйственных НИИ. Соответствующее ходатайство будет направлено Президенту Владимиру Путину.
В Каспийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства предлагается провести ряд преобразований. Планируется, что КаспНИРХ объединится с техническим университетом и усилит сотрудничество с Севкаспрыбводом по новым технологиям.
Намерение государства приватизировать рыбохозяйственные НИИ может сказаться на результатах работы не только самих институтов, но и всего комплекса. Руководство Росрыболовства считает необходимым исключение их из перечня приватизируемых предприятий.
Информация о работе по оптимизации системы подведомственных Росрыболовству организаций была озвучена на совещании под руководством главы Минсельхоза Николая Федорова. Министр подчеркнул необходимость взвешенных решений в этой сфере.