Конфискат – на стол
Опытом Мурманской области заинтересовались в других регионах страны: теперь, получив оценку качества, вся рыба сразу же идет на продажу. Выгода двойная – морепродукты на столах, а в казне деньги.
Как сообщили Fishnews.ru в правительстве Мурманской области, после принятия механизма реализации конфискованной у браконьеров рыбопродукции, изъятая и незаконно добытая рыба сначала направляется на экспертизу в лабораторию. Получив сертификаты качества, партия рыбопродукции поступает в свободную продажу. Контролирует реализацию Федеральный Фонд имущества.
Исполняющий обязанности заместителя губернатора Мурманской области Сергей Субботин прокомментировал ситуацию так: «Рыба, а тем более краб – это скоропортящийся продукт. Если мы его реализуем через день – это отлично, через два месяца это будут уже копейки». В целях обеспечения качества и безопасности реализуемой продукции было принято решение, что охлажденная рыба после ее изъятия подлежит обязательной заморозке, а изъятое мясо краба после подтверждения его безопасности путем лабораторных исследований может быть использовано только в качестве сырья для продукции, производство которой предусматривает термическую обработку.
Если учесть, что большинство судебных решений по браконьерским делам принимаются в пользу государства, то, благодаря согласованной работе различных ведомств, удалось сэкономить в казну 36 млн. рублей. По словам директора Мурманской областной ветеринарной лаборатории Анны Анисовой, по данному соглашению поступающая рыбопродукция проверяется по показателям качества безопасности, а оплата за проведенные лабораторно-диагностические исследования осуществляется после реализации рыбы.
Теперь склады временного хранения пустуют, но это не значит, что пограничники и таможня стали работать хуже. Изъятая у браконьеров рыба почти сразу, пока не испортилась, реализуется по рыночной цене.