Откуда рыба?
Рост вылова рыбы и морепродуктов в столичной южнокорейской провинции Кёнги с начала текущего года вырос на 25,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого.
Как сообщает корреспондент Fishnews.ru, в одном из самых успешных районов провинции, административно подчиненного городу Пхёнтхэку, рост морской рыбодобычи с начала года составил 21,3% (2636 тонн в сравнении с прошлогодними 2173 тоннами), а увеличение речного вылова – и вовсе 119,8% (197 тонн против 90 тонн в 2006 году).
Несмотря на некоторую динамику снижения добычи ряда разновидностей моллюсков, рост вылова прочих морепродуктов позволяет говорить об общем подъеме промысловой деятельности в провинции. Среди различных факторов роста показателей Управление морскими ресурсами города Пхёнтхэка выделяет, прежде всего, изменение экологической ситуации в районе (увеличение температуры воды и т.д.), а также появление новых видов промысла и развитие культуры потребления морепродуктов.
Кроме того, можно предположить, что недавнее ухудшение отношений между КНДР и КНР в результате ядерных испытаний, проведенных в Северной Корее в октябре прошлого года, и последующие за ними конфликты на границе привели к снижению активности китайских рыбаков в данном регионе. Это также могло повлиять на рост добычи морепродуктов корейскими промысловиками.