Осторожно, вьетнамская рыба!
Бактериальное загрязнение обнаружено Россельхознадзором в крупной партии рыбы из Вьетнама. Об этом в минувшую пятницу сообщил пресс-секретарь Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Алексей Алексеенко.
Как стало известно Fishnews.ru, в ходе постоянно проводимого ведомством мониторинга безопасности и качества импортируемой в Россию пищевой продукции, в трех партиях рыбного филе из Вьетнама общим весом 75 тыс. кг была обнаружена кишечная палочка, еще в трех партиях общим весом 70,5 тыс. кг – анаэробные бактерии.
В связи с этим, Россельхознадзор обратился в Главное управление по ветеринарии и обеспечению качества рыбной продукции Министерства рыболовства Вьетнама с просьбой провести проверку предприятий DL 152, DL 347, DL 354 и DL 376, которые поставили на российский рынок недоброкачественную продукцию. Кроме того, по словам Алексея Алексеенко, в документе отмечается необходимость «принять соответствующие меры по обеспечению полного соответствия экспортируемой в РФ рыбной продукции российским ветеринарно-санитарным требованиям».
Также представитель Россельхознадзора сообщил о том, что в январе-феврале 2007 года сотрудниками пограничного ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области было задержано 1 244,5 тонны мясной и рыбной продукции. «Данная продукция не соответствовала ветеринарно-санитарным требованиям российского законодательства», – уточнил он. Причиной задержания, по словам Алексеенко, стало «отсутствие документов изготовителя или поставщика, которые подтвердили бы происхождение, качество и безопасность импортируемой продукции, а также несоответствие российским требованиям качества и безопасности, неустановленный или истекший срок годности».
После дополнительного исследования в лабораториях Россельхознадзора 316,5 тонн задержанной продукции было направлено на промышленную переработку, 928 тонн переработано в корма для несельскохозяйственных животных.