Япония пожелала «подвинуть» российских рыбаков
Росрыболовство заявило о невозможности ограничения российского промысла минтая в территориальном море России в районе Южных Курил по предложению японской стороны.
Вопросы совместной работы российских и японских рыболовных судов в Южно-Курильской зоне стали темой совещания, состоявшегося 25 октября в Сахалинском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии.
С 12 до 14 сентября в Москве прошли российско-японские консультации по выполнению Соглашения о некоторых вопросах сотрудничества в области промысла морских живых ресурсов от 21 февраля 1998 г., регулирующего добычу водных биоресурсов японскими судами в территориальном море России в районе южных Курильских островов. В российскую делегацию входили представители МИД России, Федерального агентства по рыболовству. От Сахалинской области присутствовали президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Александр Попов и врид начальника Государственной морской инспекции Сахалинского погрануправления береговой охраны ФСБ России Сергей Чучуев. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Сахалино-Курильского теруправления Росрыболовства, они и стали основными докладчиками на прошедшем в СахНИРО совещании.
По словам Александра Попова, представители Японии в ходе сентябрьских консультаций настаивали на том, чтобы ограничить работу российских траулеров с 7 января будущего года на определенный срок, для того чтобы освоить лимиты по минтаю. Второе предложение японской стороны касалось подачи полных технических характеристик каждого российского судна в Южно-Курильской зоне. Основная претензия к траулерам состоит в том, что они повреждают сетные порядки: с 1999 г. было испорчено более 2 тыс. сетей. В раздаточном материале присутствовали фотографии российских траулеров, которые, по мнению японской стороны, «ограничивают» ее право на добычу минтая.
Федеральное агентство по рыболовству настаивает на том, что в территориальных водах РФ российские суда не могут остановить промысел, так как имеют полное право на основании соответствующих документов там работать. «Наши воды – никаких подвижек делать нельзя», – так выразил позицию Росрыболовства директор Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Александр Буслов.
Также на совещании был рассмотрен вопрос прилова тихоокеанских лососей. Напомним, что с 19 августа 2011 г. вступили в силу обновленные Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. В соответствии с ними, при осуществлении промышленного и прибрежного рыболовства в территориальном море и в исключительной экономической зоне РФ прилов тихоокеанских лососей не допускается.
По данному вопросу высказались представители Сахалино-Курильского теруправления Росрыболовства, СахНИРО и рыбопромышленных ассоциаций области.
РИА Fishnews.ru