Новости

Дальневосточных креветколовов, похоже, не слышат

Несмотря на то, что до недавнего времени промысел северной и гребенчатой креветок южнее мыса Золотого в подзоне Южное Приморье был официально закрыт до восстановления запасов, недобросовестные рыбаки «осваивали» этот ресурс под видом прилова при проведении промысла донно-пищевых пород рыб.

В этом году приказом Министерства сельского хозяйства в подзоне Приморье было утверждено ОДУ. Дальневосточные креветколовы получили 4036 тонн северной креветки. Однако, как сообщили Fishnews.ru в Ассоциации «Далькриветка», официальным держателям квот освоить выделенный ресурс не дали и, сославшись на приказ Госкомрыболовства N 467 от 11 декабря 2002 года, выдворили из района промысла. Между тем, решением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 16 января 2007 года данный приказ был признан недействующим. Но пока креветколовы доказывают правду в судах, «приловщики» продолжают осваивать валютоемкий ресурс.

В связи с этим члены Совета Ассоциации «Далькреветка» обратились с открытым письмом в ряд вышестоящих организаций: ТИНРО-Центр, Приморрыбвод, Госморинспекцию, Департамент по рыболовству Приморского края, Примроссельзознадзор, к Военному прокурору Тихоокеанского флота, Военному прокурору 304 гарнизона, в Приморскую межрайонную природоохранную прокуратуру и Пограничное управление ФСБ России по Приморскому краю. Из 9 адресатов ответил пока только один.

Открытое письмо

По информации РИЦ ОАО «Дальрыба», недобросовестные рыбаки осуществляют специализированный вылов гребенчатой и северной креветок под видом проведения промысла донно-пищевых видов рыб в подзоне Южное Приморье, фиксируя соответствующие учетные сведения в судовых промысловых документах и судовых суточных донесениях об уловах. Нахождение подобных судов в запретной для промысла гребенчатой и северной креветок подзоне до определенного момента оправдывалось наличием разрешений в этом же районе на вылов донно-пищевых видов рыб (камбалы, окуня, терпуга и проч.). Сегодня район промысла открыт (приказ Минрыбхоза СССР N 458). Однако уловы креветки у недобросовестных рыбаков в несколько раз превышают вылов основных, заявленных в разрешении на ведение промысла, видов рыб. В случае проверки судна-браконьера, инспекторам предъявляется легальный улов, состоящий из окуня, камбалы, терпуга в минимальном количестве. В свою очередь контролирующие органы, прежде всего, пограничники, при подобных проверках ограничивают свою деятельность составлением справок об отсутствии нарушений в приловах указанных видов креветок и не привлекают правонарушителей к ответственности, освобождают их от взыскания ущерба за вред, причиненный окружающей среде. В ряде случаев практикуется отражение в справках о результатах проверок добывающих судов незначительных нарушений, что не является препятствием для продолжения противоправного промысла. Такие проверки зачастую имеют формальный характер и не являются препятствием для браконьеров. С января по апрель незаконный промысел креветки южнее мыса Золотого осуществляли 4 компании Хабаровского и Приморского краев. Так, только одно судно СТР «Лососина», принадлежащее компании «Моррыбпром-Находка», за одни судосутки (26.03.07 г.) при вылове 3 тонн бычков, освоило в прилове почти столько же (2,762 тонны) северной креветки. Также, по данным РИЦ ОАО «Дальрыба» за период с 1.04.2007 по 10.04.2007 г., СТР «Сарычевск» ООО «Хабаровскморепродукт» 5 марта показал вылов северной креветки в размере 0,3 тонны, гребенчатой – 0,8 тонны. СТР «Лососина», принадлежащее ООО «Моррыбпром-Находка», 3 марта освоило 0,2 тонны северной креветки и 2,5 тонны гребенчатой, 4 и 6 марта еще 0,6 и 1,2 тонны гребенчатой креветок соответственно. МКРТМ «Фортуна» (РА «Колхоз имени 50 лет Октября») 3 марта выловил 0,1 тонну северной креветки. Судно «Орион» СП ООО «Вакканай» 2 марта показало вылов 0,5 тонн северной и 0,1 тонны гребенчатой креветок.

Более того, в минувшем году научное ОДУ в количестве 860 тонн было полностью вычерпано браконьерами. Скрытый лов креветки осуществляли порядка 32–36 судов.

Между тем, согласно действующим Правилам рыболовства, утвержденных приказом Министерства рыбного хозяйства СССР N 458 от 17 ноября 1989 года, величина допустимого прилова объектов непоименованных в разрешении допускается не более 8% по счету за промысловое усилие. Прилов рыбных ресурсов, на промысел которых установлен полный, временный или сезонный запрет не допускается. При случайном прилове запрещенных к вылову биоресурсов и невозможности их возврата в море в живом виде, можно использовать эти объекты только на пищевые цели с соответствующей записью в судовом журнале. При этом капитан судна должен незамедлительно сменить позицию лова (позиция следующего траления или замета должна отстоять не менее, чем на 5 морских миль от любой точки трассы предыдущего траления, либо от позиции предыдущего замета) и отразить свои действия в промысловом журнале.

Для примера можно посчитать возможность законной легализации прилова креветки при промысле основного объекта – терпуга. Так, средний вес терпуга составляет 0,4 кг. Вес самой крупной креветки – 0,025 кг. 8 штук креветок весят всего 0,2 кг. 92 терпуга – 36,8 кг. Процент прилова креветки по весу к общей массе 37 кг составляет всего 0,5%. Таким образом, чтобы легализовать 3 тонны выловленной креветки необходимо поймать 600 тонн терпуга! Сегодня у «приловщиков» нет возможности работать безнаказанно. Однако контролирующие органы подобные расчеты не производят.

Мы находим данную ситуацию весьма опасной, поскольку имеет место факт систематического и целенаправленного подрыва сырьевой базы гребенчатой и северной креветок.

Кроме того, в последнее время к некоторым членам нашей Ассоциации поступает из Японии информация о том, что отдельные недобропорядочные рыбодобывающие компании Дальнего Востока России предлагают поставить на Японский рынок в счет крупной предоплаты через иностранные банки только гребенчатой креветки свыше 500 тонн. Это почти в 1,5 раза превышает общедопустимый улов данного вида на 2007 год, утвержденный Правительством Российской Федерации по подзоне Приморье. Совершенно очевидно, что речь идет о продукции браконьерского лова, которую планируется поставлять на внешний рынок контрабандным путем.

С юридической точки зрения, доказательства ведения незаконного промысла гребенчатой и северной креветок с использованием «серых схем» могут быть получены из официальных документов. Прежде всего, судовых и промысловых журналов, ССД, сведений об уловах, поступающих в РИЦ «Дальрыбы», в которых фиксируется факт добычи креветок, что является прямым доказательством правонарушения. Доказательством прямого умысла на совершение правонарушения может являться наличие на борту судна специализированного «креветочного» поискового оборудования и трала. Дело в том, что рыбопоисковые приборы и комплексы, которые используются при промысле донно-пищевых пород рыб, в состоянии прописывать лишь эту группу. В то время как креветки на мониторе видно не будет. Если же прилов креветки в несколько раз превышает выловленную рыбу, значит – имел место целенаправленный ее поиск и добыча при отсутствии данных о наличие в этом районе рыбы. Необходимо также проверять наличие на добывающих судах специализированного креветочного трала и подробно описывать его местонахождение (в штатном месте в снаряженном состоянии или в другом месте на судне), его фактическое состояние (сухой, мокрый, наличие следов донной фауны), его снаряжение (наличие мешка, селективной вставки), наличие следов недавнего применения на регулировочных цепях (выраженный металлический блеск). При этом необходимо осуществлять одновременную проверку по этой же методике донных тралов. И сравнивать их состояние.

Указанный перечень тактики сбора доказательств совершения правонарушения не является исчерпывающим. В то же время применение подобных приемов и способов поиска доказательств в органах пограничной службы к отдельным судам не практикуется.

Таким образом, в действиях капитанов рыбопромысловых судов, осуществляющих промысел северной и гребенчатой креветок в подзоне Южное Приморье под видом промысла донно-пищевых пород рыб и их работодателей мы усматриваем признаки административных правонарушений, предусмотренных ч.2 ст.8.16, ч.2 ст.8.17 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В соответствии с п.3 ч.1 ст.28.1 КоАП РФ, поводами к возбуждению дела об административном правонарушении являются сообщения и заявления физических и юридических лиц. Просим возбудить дела об административных правонарушениях в отношении указанных в данном письме капитанов рыбопромысловых судов и их работодателей, предъявить виновным иски за вред, причиненный окружающей среде.

Просим также рассмотреть возможность приближения прокурорского надзора за деятельностью контролирующих органов к промысловой обстановке – разместить на пограничных сторожевых кораблях и патрульных судах прокурорских работников для надзора за деятельностью пограничных органов по проверке рыболовных судов компаний, использующих на промысле «серые схемы».

Совет Ассоциации «Далькреветка»

НазадМетки: ОДУдальний востоккреветкаправительствояпония
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30