Рыбаки дали объяснения комиссии ФАС
27 ноября комиссия ФАС России провела очередное заседание по делу о признаках нарушения антимонопольного законодательства в действиях Ассоциации добытчиков минтая и ряда дальневосточных рыбопромышленных компаний.
Вел заседание председатель комиссии, начальник Управления ФАС по борьбе с картелями Александр Кинев. Комиссию интересовало главным образом, подписывали ли предприятия соглашения об ограничении выхода икры минтая на уровне 4,5% и разделении промысла в Охотском море на сезоны «А» и «Б», а также кто был их инициатором и какие цели при этом преследовались. В ответах рыбаков назывались два мотива: сохранение водных биоресурсов и, как следствие, стабильное развитие бизнеса.
Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев заострил внимание на том, что «обсуждение вопросов выхода икры минтая рассматривалось на заседаниях совета и общих собраниях исключительно в контексте борьбы с браконьерским промыслом». В качестве примера он напомнил, что еще в 2007 г. ассоциация предложила сравнивать статистику ввоза продукции из водных биоресурсов в иностранные порты с вывозной таможенной статистикой из Российской Федерации.
Разделение промысла охотоморского минтая на сезоны «А» и «Б» АДМ аргументировала стремлением уменьшить промысловую нагрузку на ресурс в полном соответствии с рекомендациями отраслевой науки. «Ассоциация чрезвычайно бдительно следит за состоянием и сохранностью водных биоресурсов, что подтверждается статистическими данными. В соответствии с путинным прогнозом ТИНРО-Центра увеличение ОДУ минтая в Охотском море объясняется значительным улучшением состояния запасов, – пояснил президент АДМ. – В настоящее время запасы минтая в Охотском море восстановились после спада второй половины 1990 - начала 2000 гг. и в настоящее время находятся на благоприятном плато».
Дальневосточные компаний отрицали, что когда-либо предпринимали действия, направленные на выработку согласованной ценовой политики или организацию консолидированных продаж икры минтая. Вместе с тем, на заседании было подчеркнуто, что икра минтая – это валютоемкий продукт, востребованный на рынках Юго-Восточной Азии, а на рынки зарубежных стран российский закон о защите конкуренции не распространяется. По словам Германа Зверева, деятельность ассоциации была направлена на демонополизацию основных рынков сбыта и распространялись исключительно на рынок Японии. При этом АДМ не раз обращала внимание на необходимость развития производства филе на судах и на российской территории.
Александр Кинев также поинтересовался ролью гонконгского холдинга «Пасифик Андес» в создании Ассоциации добытчиков минтая. Вызванный на заседание представитель компании заявил, что «Пасифик Андес» «не участвовала в организации или создании ассоциации».
В рамках заседания Комиссия ФАС удовлетворила ходатайства о привлечении к рассмотрению дела представителей администраций дальневосточных регионов, Российского союза промышленников и предпринимателей и Рыбного Союза. Предложение рыбацкой общественности пригласить и представителя Росрыболовства сначала было отвергнуто, но по ходу дела это решение было пересмотрено, поскольку, как уточнил председатель комиссии, «возможно ФАС России в своем запросе сформулировала не все вопросы, которые могут интересовать лиц, участвующих в рассмотрении дела. Поэтому Росрыболовство будет привлечено также в качестве лица, располагающего сведениями».
Кроме того, комиссия вынесла определение о прекращении участия в рассмотрении дела компаний «Акрос», «Алитет», «Блаф», «Блаф-Западный», Владивостокский морской рыбопромышленный колледж, «Дальинторг», «Восмония», «Восток-Импорт», «Дальрыбпром», «Имлан», «Инзель-Фиш», «Кронверк», «Сахалинрыбаксоюз», «Поллукс» (Хабаровский край), «Рыболовецкий колхоз имени В.И. Ленина», «Рыболовецкий колхоз имени Чапаева», «Рыболовецкий колхоз «Новый мир», «Си-Гал», «Уссури», «Фирма «Посейдон».
Следующее заседание комиссии назначено на 13 декабря 2012 г.
РИА Fishnews.ru