В Ростовской области на аукцион выставлены 11 речных участков под пастбищную аквакультуру. Заявки принимают до 24 июня.
Введение обязательной регистрации внебиржевых договоров по рыбной продукции обернется новой дополнительной нагрузкой на предприятия, считают в Координационном совете рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока.
Ученые Тюменского филиала ВНИРО в этом сезоне проведут экспериментальную промышленную апробацию гибрида мукнела (муксун + нельма). Он уже зарыблен в водоемы юга региона для выращивания в летний период.
В Приморском крае в рамках региональной госпрограммы развития рыбного хозяйства предприятиям за 2024 г. выделили 19,2 млн рублей субсидий из краевого бюджета.
Ученые Института геохимии и аналитической химии имени В.И. Вернадского РАН исследовали процессы выветривания базальтовых лав и шлака вулканов Камчатки и оценили их влияние на экологическое состояние водных объектов региона.
Предприятия Приморского края за 2024 г. добыли 900 тыс. тонн рыбы и морепродуктов — на 9% больше, чем в предыдущем году. Данные о работе рыбного хозяйства привели в своем отчете региональные власти.
В Комсомольском районе Хабаровского края полицейские перехватили уловы «краснокнижных» осетровых. Нарушителей не останавливает даже особый охранный статус этих рыб.
Специалисты ВНИРО приступили к изучению покатной миграции молоди тихоокеанских лососей в Сахалинской области. Полученные данные в дальнейшем ученые используют для составления прогнозов на путину.
Правительство перевыпустило перечень веществ, которые запрещено сбрасывать с судов в воды исключительной экономической зоны РФ. Список вступит в силу с 1 сентября 2025 г.
Дальневосточные рыбаки возобновили лов сардины-иваси и скумбрии у Южных Курил. Суммарный вылов пелагических объектов промысла на 25 мая превысил 22,5 тыс. тонн.
Пять рыболовных участков для промысла в Камчатском крае, которые не ушли в ходе первых двух аукционов, выставили на новые торги. Начало процедуры запланировано на 11 июня.